Старая форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Калинин, soldat-52, Северный_копарь, Issandra  
Форум » Обсуждения » Иконы и складни » Икона Богоматерь Смоленская (на обсуждение и оценку.)
Икона Богоматерь Смоленская
Северный_копарьДата: Вторник, 13.02.2018, 00:42 | Сообщение # 41
Профи
Группа: Модераторы
Сообщений: 1241
Награды: 0
Репутация: 430
Статус: Offline
Цитата фил ()
Несколько лет назад провел более недели в Верещагинском районе, который практически весь заселён староверами.
За время "общения" с местностью и местными было всего два случая ознакомления с "земляными" иконами и те были 17-18 в. Не принято было у них предавать икону земле. Может не там "общался" или до меня так хорошо "пообщались". В последнем сильно сомневаюсь.

Интересное свидетельство. Возможно Вы обратили внимание - у тамошних староверов есть традиция врезать меднолитую пластику в дерево, отмечая тем самым те или иные сакральные места? Имею ввиду обетные и придорожные кресты, памятники на кладбище, воротные столбы и перекладины и пр.
Много ли в том районе заброшенных поселений? Были ли в истории этой местности случаи "упразднения" органами государственной власти староверческих поселений?
 
филДата: Вторник, 13.02.2018, 08:53 | Сообщение # 42
Активный участник форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 890
Награды: 0
Репутация: 885
Статус: Offline
Цитата Северный_копарь ()
тамошних староверов есть традиция врезать меднолитую пластику в дерево, отмечая тем самым те или иные сакральные места
Именно этой традиции я там и не нашёл.
Брошенными деревнями вся карта забита. Увидел там одну особенность. Урочищ много, а нет при них ни одного кладбища.
Потом посетив одно, понял причину. Сама деревня и до 1917-го была дворов 15-20 , и сейчас там дворов 10-12, а кладбище необъятных размеров. Прочитав надписи на памятниках, поняли, что со всей округи хоронили в одном месте. Надписи гласили " здесь покоится прах ..... деревня ....." До некоторых деревень от этого места по прямой минимум 10-15 км, а то и больше.
В семьях пластика есть. Пару раз предлагали, на продажу, но ничего не купили, так как всё утёртое до безобразия.
 
Северный_копарьДата: Вторник, 13.02.2018, 23:14 | Сообщение # 43
Профи
Группа: Модераторы
Сообщений: 1241
Награды: 0
Репутация: 430
Статус: Offline
фил, спасибо, интересно!
 
Северный_копарьДата: Понедельник, 20.08.2018, 23:18 | Сообщение # 44
Профи
Группа: Модераторы
Сообщений: 1241
Награды: 0
Репутация: 430
Статус: Offline
Размер 7,2х5,1 мм, из Татарстана:
 

http://mednolit.ru/forum/10-49168-1
Прикрепления: 0750222.jpg(409.0 Kb) · 7060842.jpg(371.2 Kb)
 
CollectorДата: Вторник, 21.08.2018, 09:22 | Сообщение # 45
Активный участник форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 307
Награды: 0
Репутация: 51
Статус: Offline
Цитата Северный_копарь ()
Блин, хожу по кругу. Все это когда-то у нас уже обсуждалось
http://mednolit.ru/forum/10-48834-1 обсуждалось и прояснилось smile
 
Северный_копарьДата: Среда, 29.08.2018, 00:34 | Сообщение # 46
Профи
Группа: Модераторы
Сообщений: 1241
Награды: 0
Репутация: 430
Статус: Offline
Еще один образ с подобными признаками. И теперь с клеймом:
 
 
 
 

Отсюда: http://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=97046
Интересно, если это литье конца 20-ого века и его не планировали выдавать за старинное, тогда почему написание фамилии в клейме сделали дореволюционным (с ять)?

Цитата Collector ()
обсуждалось и прояснилось
Вячеслав, здравствуйте! Да, это обсуждение видел - получилось очень интересным. Считаете уже можно ставить точку?
Прикрепления: 6049675.jpg(507.3 Kb) · 3090217.jpg(397.6 Kb) · 2224626.jpg(333.4 Kb) · 2394914.jpg(106.3 Kb)
 
CollectorДата: Четверг, 30.08.2018, 00:11 | Сообщение # 47
Активный участник форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 307
Награды: 0
Репутация: 51
Статус: Offline
Андрей, здравствуйте! думаю тема будет пополнятся. Никола очень интересный с владельческим клеймом. с каких краёв? в соседней теме меркатор писал:
Пермская область вообще сильно отличается от Свердловской, хотя были они одной губернией... короче Свердловская это изначально Демидовская тема а Пермская это Строгановская... дак вот Акинфий крепко поддерживал староверов, а его младший сын вообще был обвинён братьями в связях со староверами, из-за чего его наследство весьма сократилось... там в 19 веке эта завязка на Староверах продолжала частично действовать, там например Яковлевы покровительствовали... и собственно чем больше было староверов тем успешнее развивалась .
Может эти Яковлевы имеют отношение к этой иконе? Артём, привет! это твоя вотчина, помогай smile . по мне так классический пример Верещагинского литья.
как мне кажется, все иконы с узкими оглавиями отливались рябиновцами для рябиновцев, чтобы не путать с иконами других спасовских согласий и отливались в местечковых литейках по местам проживания, отсюда и такое качество. во всех виденных мной ставротеках врезаны только вершковые иконы, видимо иконы крупнее им технологически недоступны.
а вот двухвершковые с Верещагино, видимо там литейка была посерьёзней.
 
merkatoreДата: Четверг, 30.08.2018, 08:27 | Сообщение # 48
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 4691
Награды: 2
Репутация: 2026
Статус: Offline
Цитата Collector ()
Может эти Яковлевы имеют отношение к этой иконе?

Вячеслав привет!
Думаю что те Яковлевы не могли иметь отношения к литью икон...
Яковлевы ведут происхождение от Саввы Собакина:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Яковлев,_Савва_Яковлевич
но это всё 18 век, там другие иконы были... Савва был уличным торговцем мясом, он приглянутся царице и по полной раскрутил знакомство с ней... фамилию Яковлев он получил вместе с дворянством, а благодаря своей хватке к концу жизни был одним из богатейших в империи людей, у Демидовых он откупил их первый завод в Невьянске, потом приобрёл Верх-Исетский завод (который является началом Екатеринбурга) короче Савва стал самым крутым Металлургом России... но после него заводы разделили сыновья, образовали отдельные округа которые в 19 веке оказывались во многовладении, например Невьянский Завод после сына Саввы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Яковлев,_Пётр_Саввич
оформят как завод наследников Петра Яковлева и дети с внуками будут дробить доли до бесконечности... таже ситуация с Верх-Исетским заводом была там потомки другого сына Ивана всё раздербанят... и например к началу 20 века среди владельцев будут даже Стенбок-Ферморы... короче Савва строил а дворяне со всей европы будут пользоваться...
кстати на ВерхИсетском было клеймо Яковлев, внук Саввы Александр Иванович отметился:


вот тут можно другие клейма Яковлевых увидеть:
http://book.uraic.ru/elib/Authors/korepanov/Sait2/110d21.htm

там не только Яковлевых клейма, там весь наш промышленный Урал...

покровительство Староверам заключалось в том что когда Пермская Епархия наезжала на Староверов, то Яковлевы из столицы угрожали остановкой заводов в случае притеснения Старообрядцев, правда это было в эпоху Александра первого, тогда в принципе для Старообрядчества была благоприятная эпоха, да и горнозаводское руководство Урала вставало на защиту Староверов...

пользуясь случаем расскажу про одного очень интересного человека, талантливого руководителя, старовера и как мне кажется человека которого по чёрному оклеветали царские власти...
именно у Яковлевых на заводах поднялся известный Старообрядческий деятель Григорий Зотов которого Яковлевы перевели из Невьянска в Екатеринбург на Верх Исетсткий завод который был Зотовым приведён в самое цветущее состояние... позднее он за счёт брака своего сына с дочерью Старовера-Фабриканта Льва Расторгуева смог пробиться в управление Кыштымских Заводов, в момент их тяжелейшего упадка, в это время там началось известное Кыштымское Восстание рабочих, и Зотов принимал участие в наведении порядка, за что получил прозвище Кыштымский зверь... что интересно именно Кыштымский зверь был инициатором строительства Заводского госпиталя при Верх-Исетском заводе:


госпиталя при Кыштымском заводе:


и госпиталя Каслинского завода:


был первейшим заступником за старообрядцев, Зотов был основателем художественного литья в Каслинском заводе да и сам завод подобно Кыштымскому и Верх-Исетскому был приведён Зотовым в самое лучшее хозяйственное состояние, а все зверства Зотова вдруг всплыли и обнаружились при начале гонений на Статообрядчество при Николае первом, когда была создана спецкомиссия во главе с графом Строгановым для того что бы устранить главного заступника за Староверов... и комиссия своё дело сделала, Зотов отправился в ссылку с прозвищем Кыштымский Зверь, а Уральские заводы в том числе и этого гадёныша Строганова постигнет тяжелейший кризис в их истории, позднее благодаря этим  борцам со Староверием царя Николая Палкина там будет голод и мор... вот так твари поганые чернят имена порядочных людей и доводят до голода народ под предлогом заботы о людях...

впрочем Расторгуевские Кыштымские заводы дойдя до полного упадка в результате устранения Зотова, будут возвращены к жизни Гербертом Гувером тогда ещё малоизвестным Кыштымским горным инженером, будущим президентом Соединённых Штатов Америки и инициатором строительства самой большой тогда плотины в Мире, плотины Гувера.
Прикрепления: 0065531.jpg(3.3 Kb) · 5079997.jpg(30.0 Kb) · 8842809.jpg(30.7 Kb) · 7546661.jpg(44.7 Kb)


Сообщение отредактировал merkatore - Четверг, 30.08.2018, 08:45
 
Северный_копарьДата: Четверг, 30.08.2018, 15:31 | Сообщение # 49
Профи
Группа: Модераторы
Сообщений: 1241
Награды: 0
Репутация: 430
Статус: Offline
Цитата Collector ()
с владельческим клеймом
На мой взгляд, для владельческого слишком "основательное". По этим фотографиям вообще похоже, что клеймо литое. Плюс, как я уже писал, написание фамилии стилизовано под дореволюционное. Размещая этот пример я рассчитывал, что он послужит дополнительным аргументом в пользу версии о подделке под старину)

По совокупности различных сведений и предположений, озвученных в ходе нескольких обсуждений икон с подобными признаками, как мне кажется, окончательный вывод о принадлежности и локализации места производства пока сделать нельзя. Сейчас у нас есть несколько интересных, не исключающих друг-друга, версий ("Верещагинское литье", "Рябиновское согласие", "литье XX-XXI века для староверов" и "подделки под старину"), которые еще ждут своего уточнения и подтверждения.
 
Форум » Обсуждения » Иконы и складни » Икона Богоматерь Смоленская (на обсуждение и оценку.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: