Старая форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Калинин, soldat-52, Issandra, Северный_копарь  
Форум » Обсуждения » Кресты » Крест киотный. Федосеевцы? (Обсуждение)
Крест киотный. Федосеевцы?
GorДата: Четверг, 28.02.2019, 12:35 | Сообщение # 1
Активный участник форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 57
Награды: 0
Репутация: 16
Статус: Offline
Добрый день, друзья.

Хотелось бы поговорить о таком нередком виде киотного креста, как этот, а точнее, о среде его бытования:



Всегда рассматривал подобного вида кресты как чисто поповские, но начала смущать география их распространения на территории Беларуси. По моим наблюдениям такие кресты у нас идут преимущественно из Гомеля (что логично, Ветка, крупные общины поповцев), а также из Витебской и Гродненской областей. Последний нюанс несколько напряг, поскольку в этих областях проживают беспоповцы поморского толка. Но надо учитывать, что до конца 19 - начала 20 в. практически все местные беспоповцы были федосеевцами и лишь тяготы безбрачной жизни привели их в согласие приемлющих браки поморцев. Федосеевцы, в свою очередь, долгое время принимали титло Пилатово (по информации, которую удалось найти, до 1791 года). Поэтому относительно данных крестов возникли 2 основных предположения:

1) такие кресты использовались не только беспоповцами, но и федосеевцами. Тут есть пара нюансов, которые хотелось бы прояснить. Насколько знаю, федосеевцы принимали иконы и литьё, произведенные поморцами, но не встречал таких данных по использованию ими поповского литья. Использовалось ли? Допускалось ли ими изображение Саваофа в оглавии?

2) такие кресты приобретали и новообрядцы. Но опять же есть нюансы: изображение Саваофа новообрядческой церковью не поощрялось; написание титла в новообрядческой традиции І.Н.Ц.І, а тут везде І.Н.Ц.И; ну и вновь география, кресты идут из областей проживания старообрядцев и практически не представлены в областях с относительно чистым новообрядческим населением.

Как думаете, могли ли федосеевцы использовать данный тип креста? А если могли, то как вам видится судьба данного рода изделий после запрещения титла (они сохранили своё место в "красных углах", кресты всё-таки, или отправились в углы тёмные)?

Буду благодарен за ваши мнения. Не исключаю, что данный вопрос науке давно известен smile
Прикрепления: 7517029.jpg(178.7 Kb)
 
merkatoreДата: Четверг, 28.02.2019, 13:39 | Сообщение # 2
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 4887
Награды: 2
Репутация: 2130
Статус: Offline
мне кажется эта разновидность самая многотиражная иногда с Серафимами иногда без оных.. и распространение их очень масштабное...

думается что он имел распространение среди Поповских толков и Никониан...

а вот что бы у Федосеевсев принимали кресты с изображением Святого Духа и Саваофа это кажется сомнительным...
те кто из Федосеевцев в конце 18 века не отказался от титлы стали вроде как Титловцами... и кресты Титловцев сразу видны добавлением Титлы на Поморские образцы со образом Спаса в оглавии...
 
GorДата: Четверг, 28.02.2019, 22:59 | Сообщение # 3
Активный участник форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 57
Награды: 0
Репутация: 16
Статус: Offline
merkatore, спасибо за мнение. Я и сам больше за поповские толки и никониан, но пока статистика какая-то подозрительная. Продолжу наблюдения. От федосеевцев ведь тоже что-то остаться должно было. А так получается, что идут либо более поздние беспоповские кресты со Спасом в оглавии, либо такие, причем с тех же территорий, где и Спас в оглавии... Странно как-то. Поэтому про федосеевцев и подумалось.

Буду рад услышать и другие мнения!
 
Северный_копарьДата: Четверг, 28.02.2019, 23:23 | Сообщение # 4
Профи
Группа: Модераторы
Сообщений: 1809
Награды: 0
Репутация: 531
Статус: Offline
Цитата Gor ()
Продолжу наблюдения.

Хорошее и полезное дело делаете!
 
merkatoreДата: Суббота, 02.03.2019, 10:24 | Сообщение # 5
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 4887
Награды: 2
Репутация: 2130
Статус: Offline
Цитата Gor ()
От федосеевцев ведь тоже что-то остаться должно было.


так у федосеевцев и до 1781 года уже пошло отклонение от титлы... 1781 это год собора где отклонившиеся признали своё отклонение уже законодательно...

а сколько их было до этого Собора признававших титлу??? какие у них были кресты??? было ли у них вообще литьё, вот у московских было точно, но они в отличии от Старой Руссы Титлу в конце 18 века уже не использовали



получается что все кресты не поповского типа с титлой после 1791 это титловцы, а до 1791 лишь части федосеевцев, старорусских в частности, много ли у них было литых крестов и какие это были кресты, вопрос непростой, может такие:
http://www.olevs.ru/images/kresty/R3.2.jpg


Сообщение отредактировал merkatore - Суббота, 02.03.2019, 10:27
 
Форум » Обсуждения » Кресты » Крест киотный. Федосеевцы? (Обсуждение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: