Старая форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Калинин, soldat-52, Issandra, Северный_копарь  
Форум » Обсуждения » Статьи форумчан посвященные медному литью » "Ажурные" кресты
"Ажурные" кресты
MDHДата: Четверг, 26.11.2020, 18:19 | Сообщение # 1
Активный участник форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Награды: 0
Репутация: 176
Статус: Оффлайн
С очень большой долей вероятности данный тип крестов зародился и получил свое распространие в северных регионах страны, в Поморье во времена расцвета Выговской меднолитейной мастерской.


Крест №1. Серебро, Архангельская область.

Крест №1 данного типа выполнен в серебре, родом происходит из Архангельской области. Считаем его прародителем и «первым образцом» крестов данного типа. В отличие от крестов, которые будем рассматривать ниже в данном кресте наиболее ярко выражена симметрия, проработаны мелкие детали и практически идеальная отливка. Размер: 74х63 мм. Имеются так же фотографии и данные, подтверждающие наличие в данном регионе среди археологических находок и меднолитых крестов данного типа, к сожалению — всех с утратами и в большей степени обломков.
Крест №2. Медный сплав, Иркутская область.


Крест №3. Медный сплав, Забайкалье, Чита.

Кресты №2 и №3 найдены в Иркутской области и Забайкальском крае. Между собой кресты отличаются очень незначительно, в основном оглавием и мелкими деталями на обратной стороне. Велика вероятнось, что данные два креста были произведены одной мастерской на территории Сибири по образцам как раз Северных мастеров, но уже в более позднее время, возможно ближе к концу 19 века. В сравнении с первым крестом заметны упрощения в деталях, в частности в бусинах по периметру и прорисовке цветов. Размер креста №2 соответствует размеру креста №1. Размер креста №3 узнать точно не удалось, однако при программном наложении друг на друга расстояния между деталями и масштабность полностью совпадают до мельчайших деталей, поэтому предполаем, что размер креста №3 соответствует размеру креста №1. Кроме этих двух крестов данных о находках крестов такого типа на территории Сибирских земель у нас больше нет, поэтому предполагаем, что для данной территории эти кресты действительно редкость, что подтверждает предположение о происхождении данного типа крестов в другой области.
Крест №4. Медный сплав, позолота, Эстония.

Данные по кресту №4 пришли к нам из Эстонии. К сожалению, информации о том, как он туда попал у нас нет. Крест с сильными отличиями от образцов №1-3 по лицевой стороне, на кресте имеются ромбовидные медальоны с монограммами. Обратная сторона данного креста похожа в общем виде на кресты №1-3, но с доработками. На данном кресте впервые встречается позолота. Размерность и масштабность не совпадают, данный крест более квадратный. Размер его меньше: 66х61 мм. Предполагаем, что данный крест с северных регионов, однако более поздний.

**Все написанное выше — лишь мнение автора  и не является научно-доказанной информацией, имеющей какие-либо подтверждения.


Сообщение отредактировал MDH - Четверг, 26.11.2020, 18:23
 
Форум » Обсуждения » Статьи форумчан посвященные медному литью » "Ажурные" кресты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: