Старая форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Калинин, soldat-52, Issandra, Северный_копарь  
Форум » Обсуждения » Общие вопросы » Реставрация металлопластики » Как удалить остатки штифтов из медной створки складня?
Как удалить остатки штифтов из медной створки складня?
МаксимСергеичДата: Пятница, 06.02.2015, 19:07 | Сообщение # 1
Активный участник форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Награды: 0
Репутация: 573
Статус: Offline
Коллекционеры и собиратели медной пластики часто сталкиваются с проблемой - найдя заветную недостающую створку, например от Двунадесятых праздников или редкого выговского складня, обнаруживают остатки штифтов в петлях. Возникает вполне резонный вопрос: как удалить остатки штифтов из медной створки складня, не повредив эмаль и петли?

На самом деле, способов существует не так уж и много, давайте рассмотрим их более подробно.

Способ с высверливанием штифта

С помощью тонкого сверла, на небольших оборотах, высверливается остаток штифта. Этот способ применим только для коротких петель. Но в большинстве случаев, сверло начинает уводить в сторону, и в конечном итоге штифт остается на месте, а петля испорчена. Это происходит за счет того, что материал створки мягче (медь или латунь), а сам стальной штифт тверже. Поэтому, данный способ наиболее применим к коротким петлям или в том случае, если штифт из железа весь перешел в окисел.

Способ с выбиванием штифта

Остатки штифта выбиваются с помощью стальных или латунных выколоток. Они могут быть изготовлены из различных предметов, которые вы сможете найти у себя дома: например, обломок стальной швейной иголки или тонкого сверла.

Створка закрепляется в тисках между кусочками линолеума или деревянными дощечками (чтобы её не повредить), а нижнюю часть закрепить так, чтобы она имела упор (нужно исключить вертикальный сдвиг плакетки при ударе) и потихоньку начинаем выбивать штифт латунной выколоткой (именно латунной) чтобы стронуть его и только потом уже стальной.

Но у этого способа есть подводные камни, так как штифт от удара расплющивается и тем самым он намертво встает в шарнире. Чтобы этого не происходило, нужно с двух сторон стального штифта предварительно сделать небольшие углубления с помощью стоматологического бора или небольшой шарошкой, и только потом его уже начинать выбивать.
 

Что это даст? Штифт не будет развальцовываться от совершаемых по нему ударов, а наоборот, он будет закатываться как бы внутрь (см. рисунок) и на выходе снизу стержень не будет упираться своими краями в металл петли, он начнет также завальцовываться вовнутрь, что облегчит его выход из петли. Разумеется, что все работы нужно вести на деревянных подложках, чтобы не повредить саму створку.

Предварительно, перед совершаемой работой, легонько обстучать петлю створки со всех сторон, чтобы прикипевший внутри штырь немного «оживить». Самое главное в данном способе - это сдвинуть штифт хоть на миллиметр, а дальше он точно выбьется.

Способ с нагревом мини-горелкой

Данный способ применим в случае, если створка без эмалей, и нет задачи сохранить патину. Он заключается в том, что петля локально нагревается мини-горелкой, и после остывания металл немного отжигается и штифт выбивается латунной или стальной выколоткой. В случае работы с нагревом, можно попытаться максимально защитить остальную (не нагреваемую) поверхность листовым или шнуровым асбестом, пропитанным водой. Возможно, это поможет сохранить патину и эмаль у больших створок, естественно горелку тоже придется подобрать с очень тонким соплом, чтобы локализовать место нагрева. В дальнейшем, на петли можно наложить искусственную патину.

Отмачивание створки в керосине, WD-40, оружейном масле баллистол (Ballistol).

Самый старый, дедовский способ-это попробовать отмочить створку в керосине, начать следует именно с него, т.к. он наименее агрессивный, чем вся остальная современная химия. Перед замачиванием нужно простучать петли по всему периметру, чтобы между железом и трубкой образовались микротрещины, которые увеличат проникаемость керосина. Створку нужно поместить в раствор керосина, и спустя несколько недель, а иногда и месяцев (в зависимости от конкретного случая), попробовать выбить штифт латунной или стальной выколоткой.

Из современных средств можно порекомендовать смазку в виде спрея WD-40 и оружейное масло Ballistol (предназначенное для чистки оружия). Способ применения почти такой же, как и в случае с керосином - створка ставится вертикально, и состав наносится сверху на штифт, по мере впитывания, операцию повторяем. Главная задача - чтобы штифт пропитался как можно глубже, в идеале - по всей длине, на это также может уйти достаточно много времени. В дальнейшем штифт также пытаемся выбить латунной или стальной выколоткой.
 

Удаление штифта с помощью раствора различных кислот.

На мой взгляд, этот способ самый агрессивный. Заключается он в том, что предварительно делается насыщенный раствор лимонной кислоты или Трилона Б в горячей воде, створка размещается таким образом, чтобы в растворе были только петли. Спустя некоторое время металлические штифты (не медные, ведь медь тоже металл) кислота съест без остатка, а медь не тронет. На всем протяжении, процесс необходимо контролировать, периодически доставая створку и осматривая штифт, растворился он или нет. Естественно, что вся патина полностью сойдет, в дальнейшем её можно нанести искусственно.

На практике данные методы можно комбинировать, и выбрав для себя наиболее оптимальный, можно будет без особого труда удалить остатки штифта из медной створки.

Обсуждайте, критикуйте, исправляйте...


Сообщение отредактировал МаксимСергеич - Пятница, 06.02.2015, 19:00
 
хоперДата: Пятница, 06.02.2015, 19:45 | Сообщение # 2
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 1353
Награды: 0
Репутация: 934
Статус: Offline
Сколько не пытался, чем не пытался, ни разу и не получилось удалить. Больше и не пытаюсь.

Сообщение отредактировал хопер - Пятница, 06.02.2015, 19:45
 
КРОТКИЙДата: Пятница, 06.02.2015, 20:08 | Сообщение # 3
Активный участник форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 331
Награды: 0
Репутация: 603
Статус: Offline
Отдавал на завод специалисту на станок по сверлению,спец. то же собиратель старины,поэтому в теме и отлично получалось почти всегда.
 
хоперДата: Пятница, 06.02.2015, 20:13 | Сообщение # 4
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 1353
Награды: 0
Репутация: 934
Статус: Offline
Видно какой то специальный сверлильный станок, и сверла очень тонкие и необычно длинные используются.

Добавлено (06.02.2015, 20:13)
---------------------------------------------
Я тоже отдавал специалисту на завод, там сверлильные станки, но нет таких длинных тонких сверл, ничего не получилось.

 
LizebralДата: Среда, 10.08.2016, 17:05 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Понимаю, что опоздал с ответом на полтора года, но может кому нибудь пригодится. Покупаете в автозапчастях электролит для аккумулятора.
И как ранее говорилось опускаете в раствор только петли, с железными штифтами ( если они железные, а не из медного сплава ) и долго и упорно, постоянно меняя раствор, растворяете. У меня на четыре створки ушла неделя, но штифты растворились. Есть в этом способе один не приятный момент, окислы меди восстанавливаются, и оседают на поверхности, по этому, чтобы меньше чистить от высевшей меди, петли погружаете в раствор до минимум необходимого уровня. Ну естественно и патину  придется восстанавливать тоже. Пришлось прибегнуть к такому способу, т.к ни тонким сверло, ни специально изготовленными выколотками ни чего не получалоь.
 
soldat-52Дата: Вторник, 05.12.2017, 17:12 | Сообщение # 6
Профи
Группа: Модераторы
Сообщений: 2319
Награды: 1
Репутация: 1073
Статус: Offline
Lizebral, достаточно сутки отмочить в электролите а потом выколотками стержни выбиваются -а если они перешли в окисел то высверливается размокший окисел тоже нормально.

Добавлено (05.12.2017, 17:12)
---------------------------------------------
 
хоперДата: Вторник, 05.12.2017, 18:16 | Сообщение # 7
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 1353
Награды: 0
Репутация: 934
Статус: Offline
Попробовал способ soldat-52 с электролитом, все получилось. Спасибо за хороший совет!
 
МатраскинДата: Вторник, 05.12.2017, 22:30 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Николай Николаевич,с Деисусом складнем получилось?
 
хоперДата: Вторник, 05.12.2017, 23:06 | Сообщение # 9
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 1353
Награды: 0
Репутация: 934
Статус: Offline
Да, с ним. Сам не верил что можно будет сделать и получилось даже отлично.
 
veter_antonДата: Пятница, 19.01.2018, 10:07 | Сообщение # 10
Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, подскажите пожалуйста, а что вы используете вместо родных штифтов для соединения створок
 
soldat-52Дата: Пятница, 19.01.2018, 10:31 | Сообщение # 11
Профи
Группа: Модераторы
Сообщений: 2319
Награды: 1
Репутация: 1073
Статус: Offline
veter_anton, если велик шанс что створки лопнут он напряжение то использую медную (латунную если есть у вас) проволоку предварительно запатинированную.
 
хоперДата: Пятница, 19.01.2018, 12:10 | Сообщение # 12
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 1353
Награды: 0
Репутация: 934
Статус: Offline
Цитата veter_anton ()
Добрый день, подскажите пожалуйста, а что вы используете вместо родных штифтов для соединения створок
Вставил велосипедную спицу, подошла как родная
 
СлавянДата: Пятница, 19.01.2018, 12:18 | Сообщение # 13
Активный участник форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 635
Награды: 0
Репутация: 157
Статус: Offline
Хорошо себя зарекомендовала оцинкованная проволока из сетки рабица. Металл мягкий и при складывании створок, при необходимости, выгибается. Сетку поискать на дачах. Удачи.
 
ankorzДата: Среда, 03.04.2019, 15:00 | Сообщение # 14
Активный участник форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 446
Награды: 0
Репутация: 600
Статус: Offline
Lizebral, спасибо за совет!
Сначала пытался выбить механически. Первые два штифта с трудом, но вышли. Третий чуть не испортил петлю(верхняя на правой створе). Хорошо, что вовремя остановился...электролит за одну ночь ПОМОГ.
Прикрепления: 4060216.jpg(375.1 Kb)


Сообщение отредактировал ankorz - Среда, 03.04.2019, 15:01
 
ankorzДата: Четверг, 04.04.2019, 11:24 | Сообщение # 15
Активный участник форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 446
Награды: 0
Репутация: 600
Статус: Offline
Хотелось бы предостеречь Коллег по работе с электролитом.
В предыдущем сообщении Складень домашнего хранения и при нахождении петель в электролите цвет металла фактически не поменялся.
Однако занялся Складнем, который приобрел в закрытом состоянии(вероятно хранился в глиняно-песчаной среде). 



При открывании штифты обломились.Опять-таки установил створки в вертикальном положении и поместил в электролит только петли. За ночь окисление "поднялось" на одну треть каждой створки. Теперь придется расстаться с красивой патиной на предмете, отмачивать и зачищать весь складень.
Не рекомендую электролит в случае "земельных" предметов.
Конечный результат продемонстрирую.
Прикрепления: 4498263.jpg(316.2 Kb) · 5255425.jpg(286.0 Kb)
 
ankorzДата: Пятница, 05.04.2019, 11:14 | Сообщение # 16
Активный участник форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 446
Награды: 0
Репутация: 600
Статус: Offline
Вот результат-расставание с патиной  sad 

Прикрепления: 9031526.jpg(427.1 Kb) · 2037965.jpg(399.7 Kb)
 
Северный_копарьДата: Пятница, 05.04.2019, 13:41 | Сообщение # 17
Профи
Группа: Модераторы
Сообщений: 1883
Награды: 0
Репутация: 551
Статус: Offline
Цитата ankorz ()
Вот результат-расставание с патиной

Анатолий, приветствую! Жаль, что небольшие утраты эмали образовались.
 
ankorzДата: Пятница, 05.04.2019, 15:32 | Сообщение # 18
Активный участник форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 446
Награды: 0
Репутация: 600
Статус: Offline
Андрей, приветствую Вас! Как ни странно, но на внутренней стороне новых потерь эмали не возникло, а на внешней... неизвестно сколько изначально их было.
 
lepzunskiДата: Вторник, 16.04.2019, 18:07 | Сообщение # 19
Активный участник форума
Группа: Новички
Сообщений: 42
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Значит электролитом ( разбавленная серная кислота )удалять штифты безопаснее всего? Из потерь только патина . Сам металл створки никак не пострадает?
 
Gena_UralДата: Вторник, 16.04.2019, 20:21 | Сообщение # 20
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 1090
Награды: 0
Репутация: 204
Статус: Offline
товарищ давно занимается реставрацией меднолитой пластики.Он петли распиливает бормашинкой ,тонким алмазным кругом зубопротезистов  Снимая напряжение остатки штифтов  легко  выбиваются. потом запаивает оловом ,полирует ,патинирует шов медным купоросом  и наносит патину на место шва.
 
lepzunskiДата: Среда, 17.04.2019, 03:49 | Сообщение # 21
Активный участник форума
Группа: Новички
Сообщений: 42
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Тоже вариант хороший,но хотелось бы узнать про вариант с электролитом .
 
Форум » Обсуждения » Общие вопросы » Реставрация металлопластики » Как удалить остатки штифтов из медной створки складня?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: