Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: Калинин 
Форум » Обсуждения » Общие вопросы » Есть сведения о литейщике П.И.Кузнецове (близ Старой Руссы)? (письмо родственницы)
Есть сведения о литейщике П.И.Кузнецове (близ Старой Руссы)?
КалининДата: Воскресенье, 10.01.2016, 18:43 | Сообщение # 1
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 5391
Награды: 0
Репутация: 724
Статус: Offline
Копирую (за вычетом личной информации) письмо, пришедшее мне на почту.
Возможно, кто-то из знатоков и старорусских краеведов сможет ответить на вопросы небезразличной к истории своей семью дамы.
Не факт, что человек занимался клеймением своих изделий, но, м.б., и без клейм сохранились какие-то сведения о мастере.

Здравствуйте! Пишет вам ***** **** *******, по маме - Кузнецова.
Наш предок, Кузнецов П.И. (к сожалению, не знаю точно имени), имел мастерскую по литью в дер. Пуково (сейчас) Волотовского района Новгородской области, около г. Старая Русса. Оставшиеся свидетели говорили, что все изделия в окрУге - его.
Наша семья после эвакуации так и не смогла вернуться назад, и я не могу заняться изучением темы "на месте". Скажите, пожалуйста, встречались ли вам его работы? (не знаю, клеймил ли он?) Похоже, что изделия были для "домашнего пользования".Может, что-то из Старой Руссы вам встречалось?
 
КалининДата: Понедельник, 11.01.2016, 12:26 | Сообщение # 2
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 5391
Награды: 0
Репутация: 724
Статус: Offline
Появились доп. сведения о литейщике, о месте и, главное, появилась икона, точно вышедшая из его литейки: вот кратко о ней: Одна сохранилась: в 1941-м довезли до Уржума Кировской области, прошла войну на Кузнецове Викторе Фёдоровиче (внуке того Кузнецова), кстати, успешно: остался жив! - это "Седмица".

  

Иконка, как мы видим, немудрящая, с непроливом (кстати, почему именно бракованная - это же брак литья - досталась родственнику?..).
Доп. сведения краеведческого характера изложены тут: http://odrl.pushkinskijdom.ru/LinkCli....id=2286, в частности о литейке буквально пара слов: ...Сама Иринья Максимовна хорошо знает историю здешних мест может пропеть стихи духовные, вспомнила о своем дяде П. И. Кузнецове,
жившем в д. Пуково близ с. Славитино и имевшем там мастерскую мед­ного литья. Продукция его мастерской и сейчас встречается в домах местных жителей.

Ну и доп. сведения о семье, от моего корреспондента:

"...Я уже переписывалась 2 года назад с краеведом, тоже писал, что сообщаю очень интересные сведения, т.к. не сохранилось информации, что в деревне ПукОво была мастерская. Об этом я узнала из статьи в интернете о сборе краеведами старопечатных книг, затем предположила с большой долей вероятности (мой дед Мирон Фёдорович Кузнецов родился в ПукОве Волотовского района Ленинградской области в 1921 году, прадед Фёдор Иванович Кузнецов - там же в 1891 году. Там же жили его сёстры родная и двоюродная - вот и всё, что известно). В статье указан П.И. Кузнецов, но сейчас мне старший родственник написал, что делал икону ДЕД, значит, Иван Кузнецов, а П.И. мог продолжать традиции и быть сыном и братом моего прадеда Ф.И. Кузнецова. Ничего о существовании "Седмицы" и что делал её мой прадед,  я не знала, она сохранилась в семье двоюродных  родственников моей мамы (уже ушедшей, к сожалению, но она точно не знала, т.к. ничего не говорила об этом мне).
[...]

Удивительно, но по рассказам я нашла всё, о чём слышала, не только от мамы, но даже и от бабушки, жены Кузнецова М.Ф. (умер в 1976 году)!
Прадед был лесопромышленником (нашла "Лесную биржу" :), имел дома, землю в Руссе... - отдал всё новой власти. Потом деду пришлось отказаться от родственников для сохранения своей семьи, потом - эвакуация, очень трудная жизнь, после смерти прадеда прабабушка осталась одна с маленьким сыном, двое других сыновей были на фронте, потом вся жизнь ушла на становление и  накопление семей. Вот, только мы, правнуки-праправнуки, начинаем что-то искать и находить! smile Двоюродный брат моего прадеда Кузнецова Ф.И. был наставником старообрядческой общины в Старой Руссе очень долгое время, даже в войну
..."
 
Форум » Обсуждения » Общие вопросы » Есть сведения о литейщике П.И.Кузнецове (близ Старой Руссы)? (письмо родственницы)
Страница 1 из 11
Поиск: