Старая форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Калинин, soldat-52, Issandra, Северный_копарь  
Форум » Обсуждения » Общие вопросы » Иконография Богородицы Ассунта. (Вопрос относительно Временного Интервала.)
Иконография Богородицы Ассунта.
astroncДата: Вторник, 17.07.2018, 23:42 | Сообщение # 1
Активный участник форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Награды: 0
Репутация: 349
Статус: Offline
Здравствуйте Все!
Хочу понять и Разобраться но пока незнаю где и капнуть. Откуда в Православном Христьянстве появились Кресты и Энколпиоеы а так же их Переливки с Изображением Божией Матери Ассунта(Вознесение). Почему у этих крестов такой небольшой временной промежуток их производства. Больше интересен вопрос почему они не встречаются после 15 века(Могу ошибаться). И как эти Кресты согласуются с Православием. Так как в Христианстве не Совсем приветствуется Тема Вознесения Божией Матери. Я так Понимаю эти Кресты берут своё Начало в Византии. Но и там Тема Вознесения тоже как бы под Замком. Поделитесь своими знаниями Этого Вопрос. Заранее Всем Огромное Спасибо. Если тема не соответствует просьба Перенести в нужный Раздел. Фотографии Крестов и Энколпионов из Коллекций Приветствуются. Всем ещё раз Спасибо!!!
 
IssandraДата: Среда, 18.07.2018, 11:14 | Сообщение # 2
Профи
Группа: Модераторы
Сообщений: 1919
Награды: 0
Репутация: 497
Статус: Offline
Перенесу в общие вопросы. Ведь по сути речь идет не только о крестах. Речь идет об иконографии. На указанный период много довольно этой иконографии и в медном литье , и в ювелирке, и в глиптике.....

.....образ Бого­матери  с ладонями, от­крытыми пе­ред грудью. Бла­годаря тому, что он час­то встречался на иконах «Воз­несения», дуб­ли­руя об­раз Оранты, такой иконографический тип, согласно опре­делению ака­демика Н.П. Кон­да­кова, на­­зы­вают образом Божией Матери «Вознесенной» (Assunta). Он возник в VIII–IX вв. и особенно распространился в XI–XII столетиях. Главное символическое значение это­го жеста Бого­родицы – молитвенное предстояние, и в этом его сходство с позой Оранты. Но в отличие от Оранты образ Богоматери Ассунта не так торжественен. Его восприятие более душевно. Это образ Девы Марии, смиренно и умилен­но исповедующей Господа и от­крытой к при­нятию Его Воли. В XI–XII вв. такая иконография Божией Матери начинает носить самостоятельный харак­тер, пре­­вращаясь как бы в «эмбле­матическую формулу мо­лит­вы», и широко используется в молитвенных именных ме­дальо­нах и нательных крестах.




Прикрепления: 0214043.jpg(413.0 Kb)
 
astroncДата: Среда, 18.07.2018, 18:56 | Сообщение # 3
Активный участник форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Награды: 0
Репутация: 349
Статус: Offline
Спасибо. За Дополнения и расширенный ответ!
Я так понимаю этот Тип в Русском Варианте Правильно Понимать. Как Вознисенные в Молитве Руки. А не как в Католической Церкви Вознесение Богородицы на Небеса.?


Сообщение отредактировал astronc - Среда, 18.07.2018, 18:59
 
лембойДата: Суббота, 21.07.2018, 13:39 | Сообщение # 4
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 1736
Награды: 0
Репутация: 350
Статус: Offline
Да именно такое значение, это жест моления и принятия Господней благодати. В старообрядческой церкви во время каждения прихожан верующие производят похожий жест в сторону кации (кадила).

Сообщение отредактировал лембой - Суббота, 21.07.2018, 13:44
 
Форум » Обсуждения » Общие вопросы » Иконография Богородицы Ассунта. (Вопрос относительно Временного Интервала.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: