Старая форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Калинин, soldat-52, Северный_копарь, Issandra  
Форум » Раздел свободного общения » История Руси и России (до 1917 года) » Иван Любимов (Уральский Предприниматель)
Иван Любимов
merkatoreДата: Суббота, 16.12.2017, 13:31 | Сообщение # 1
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 5231
Награды: 2
Репутация: 2242
Статус: Оффлайн
Как и обещал здесь:
http://mednolit.ru/forum/59-46889-281691-16-1513281836

Любимов Иван Иванович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Любимов,_Иван_Иванович

в книге М.Н. Барышникова "Деловой мир России" можно почитать о предприятиях Любимова
https://ru.wikipedia.org/wiki/Любимов,_Сольве_и_Ко

о происхождении предпринимателя есть информация в сети:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Любимов,_Иван_Филиппович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Любимов,_Филипп_Алексеевич

Владелец заводов, пароходов... инициатор строительства одной из веток горнозаводской железной дороги... содержатель училищ и гимназий.. Русский Американец как его прозвали, Иван Любимов:

http://piccy.info/view3....rig



http://piccy.info/view3....rig



http://piccy.info/view3....rig



По статье Сольве выглядит таким хитроватым жуликом... но в целом личность Бельгийского предпринимателя весьма положительная:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сольве,_Эрнест_Гастон

основатель «Института социальных наук» (ИСН) («Institut des Sciences Sociales» (ISS)) в Свободном университете Брюсселя, а также Международного института физики и химии.

инициатор научных конгрессов получивших название в честь предпринимателя:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сольвеевские_конгрессы

знак Бельгийского предприятия и сейчас  можно найти в Прикамье


Медаль, честь 50-летия Solvay.

Говоря о Любимове нельзя не вспомнить о его жене.. по информации из сети она происходила из семьи Рязановых известной старообрядческой семьи Урала имевшей отношение к золотодобыче а также к Российско-Американской Компании...

В общем то с ней поступили очень нехорошо... большевики не только выгнали её из дома, новые власти выставили её даже из Вдовьего Приюта который был ей и основан в качестве благотворительности...

"Лето 1918 года Елизавета Ивановна провела на Архиерейском кладбище. Сидела возле могилы мужа, часами разговаривала с ним, иногда плакала. Порой ей удавалось здесь же и заночевать; впрочем, это случалось редко, поскольку сторож старался не терять бдительности и при случае выговаривал: «Не положено, гражданка!»

Когда приблизилась осень с ее дождями и уральской хмуростью, Елизавета Ивановна попросила
кладбищенского привратника организовать уход за могилой мужа, предложив ему в качестве оплаты свой браслет.

Следы Елизаветы Ивановны Любимовой теряются осенью 1918 года. Говорят, что тронувшаяся умом женщина неприкаянно бродила по пермским улицам, подолгу стояла возле решетки Архиерейского кладбища, всматриваясь в могильные холмики. Потом исчезла. Никто не знает, удостоилась ли почетная гражданка города Перми чести быть погребенной и если да, то где находится ее могила. Видимо, ее тело так и не было предано земле – иначе, чем объяснить периодическое появление размытого, мятущегося силуэта в здании на углу Большевистской (бывшей Екатерининской) и Сибирской? Силуэта, в котором угадывается прежняя хозяйка особняка.
Да и муж ее, Иван Иванович Любимов, если и обрел после кончины покой, то ненадолго: в 1933 году Архиерейское кладбище было разорено, могильные плиты выброшены..."
http://www.liveinternet.ru/users/4624630/post212410065/

теперь Пермский ТЮЗ размещённый в особняке Елизаветы Ивановны Любимовой имеет свои легенды о блуждающем призраке

МАУК Пермский театр юного зрителя


вот подробнее об этой истории можно почитать здесь:
https://izi.travel/de....ru

Пермский ТЮЗ – один из самых известных и любимых в Перми театров. Он располагается в старинном особняке в стиле модерн на улице Екатерининской, 68. Но посетители театра и не подозревают, что по ночам здание живет особенной, таинственной жизнью. В гримерных «сам по себе» включается свет, слышатся чьи-то шаги на верхнем этаже и скрип дверей. Иногда припозднившиеся актеры видят полупрозрачную женскую фигуру в старинном платье, движущуюся по темным коридорам. Сотрудники театра говорят, что это обходит свои владения прежняя хозяйка дома – Елизавета Ивановна Любимова.
Елизавета Ивановна была родом из Екатеринбурга, из семьи известных купцов Рязановых. Ее выдали замуж в Пермь, за купца 1-й гильдии Ивана Ивановича Любимова. Он стал прекрасной партией: крупный предприниматель, владелец заводов и собственного пароходства, уважаемый в Перми общественный деятель. Значительная разница в возрасте не помешала семейному счастью молодоженов. Елизавета Ивановна была замечательной женой и советчицей мужа в деловых вопросах.

Смерть любимого супруга в 1899 году стала для Елизаветы Ивановны трагедией. Управляться с огромным наследством ей помогали брат мужа Михаил Иванович Любимов и его сын. Сама же она полностью посвятила себя благотворительной деятельности. На деньги Любимовой был построен и содержался вдовий дом, где оставшиеся без мужей женщины с детьми получали бесплатное жилье. 25 лет Елизавета Ивановна заведовала губернским детским приютом, вкладывая значительные суммы в его обеспечение. Купчиха участвовала в открытии торговой школы и даже пожертвовала ей свою библиотеку, была пожизненным членом научно-промышленного музея.
Активная попечительская деятельность Любимовой заслужила высочайшее признание.
«За отличные, усердные, полезные труды по Пермскому приюту» была пожалована Мариинским знаком беспорочной службы I степени и браслетом с рубином и бриллиантами ценой в 800 рублей. Этим подарком императорской четы Любимова очень дорожила.

После революции наступили тяжелые времена: война, разруха. Новая власть лишила Елизавету Ивановну ее дома и всего состояния. Свои дни Любимова доживала во флигеле рядом с особняком, где раньше была дворницкая. Часто видели ее на Архиерейском кладбище у могилы мужа.
Несмотря на крайне бедственное положение, в котором она оказалась, императорский подарок бережно хранила и не продавала. По легенде, предчувствуя скорый конец, рубиновый браслет вдова отдала кладбищенскому привратнику в обмен на обещание ухаживать за могилой Ивана Ивановича.

Осенью 1918 года Любимова исчезла. Нет никаких сведений о ее смерти и погребении.
Возможно, Елизавета Ивановна не захотела покидать свой любимый дом и стала его хранительницей.
Актеров театра соседство с призраком не пугает, все почтительно отзываются о старой хозяйке. Одна беда: иногда у актрис пропадают их лучшие платья.


Сообщение отредактировал merkatore - Суббота, 16.12.2017, 14:57
 
Форум » Раздел свободного общения » История Руси и России (до 1917 года) » Иван Любимов (Уральский Предприниматель)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: