Старая форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Калинин, soldat-52, Северный_копарь, Issandra  
Форум » Раздел свободного общения » Внесистемное общение » Татарам больше пластику не продаём! :) ((во исполнение указа Елисавет Петровны))
Татарам больше пластику не продаём! :)
КалининДата: Четверг, 16.01.2020, 13:49 | Сообщение # 1
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 7116
Награды: 0
Репутация: 1035
Статус: Offline


Расшифровка, если лень читать с картинки:

УКАЗЪ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА
САМОДЕРЖИЦЫ ВСЕРОССIИСКОЙ,
изъ Правительствующаго Сената.

Объявляется во всенародной извѣстiе.

Въ Правительствующiй Сенатъ, въ вѣдѣнiи изъ Святѣйшаго Правительствующаго Синода написано, что Тобольской житель гостиной сотни Яковъ Никитинъ сынъ Масловъ, дерзнулъ отдать для продажи серебряной крестъ со изображенiемъ на немъ Распятiя Господа Нашего Iисуса Христа, и другiе церковные вещи, cъ товары своими въ махометанскiя руки тобольскому оброчному татарину Измаилу Алметеву, которой татаринъ содержалъ означенной крестъ Господень, мимо кладовыхъ торговыхъ анбаровъ въ неприличномъ мѣстѣ, что и по слѣдствию явилось, а дабы впредь никто отъ русскихъ тако купечества, яко и протчихъ ни подъ какимъ образомъ, ниже подъ винословиемъ такимъ, якобы для продажи никакихъ святыхъ вещей въ татарскiя и идололаторскiе руки и тѣмъ подобнымъ давать не дерзали, и чтобъ въ таможняхъ при дачѣ купечеству на товары и при запискѣ выписей накрѣпко того наблюдаемо было, во всей Россiи публиковать наикрѣпчайшими ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА указами.

Того ради по указу ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, Правительствующiй Сенатъ Приказали, о вышеописанномъ дабы впредь никто Россiйскiе люди, какъ купечество такъ и протчiе ни подъ какимъ образомъ для продажи вышеозначенныхъ вещей въ татарскiя и идололаторскiя руки и на продажу не отдавали, и чтобъ въ таможняхъ при дачѣ купечеству на товары и при запискѣ выписей накрѣпко того наблюдаемо было, во Всероссiйской Имперiи публиковать печатными указами, а ежели, кто за симъ указомъ такъ какъ выше написано чинить будет противно, съ тѣм поступлено будетъ по указомъ без всякого упущенiя.


А то будут, понимаешь, держать в неприличном месте - а и что с них взять, с магометан-то?

И чтоб вы знали: "идололатор" суть галлицизм-калька со знакомого нам "идолопоклонник".
В общем, не только татарам мусульманскаго вероисповедания ничего не продавайте, но и жителям острова Пасхи тож, и прочим нехристям, идолам поклоняющимся.
smile
Прикрепления: 2790523.jpg(267.9 Kb)
 
лембойДата: Вторник, 21.01.2020, 06:57 | Сообщение # 2
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 1862
Награды: 0
Репутация: 381
Статус: Offline
Цитата Калинин ()
кто за симъ указомъ такъ какъ выше написано чинить будет противно, съ тѣм поступлено будетъ по указомъ без всякого упущенiя.
Интересно, какое такое наказание предполагалось за нарушение данного указа? Чем рискуем то?
 
Форум » Раздел свободного общения » Внесистемное общение » Татарам больше пластику не продаём! :) ((во исполнение указа Елисавет Петровны))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: