Складень Спас Смоленский, отсутствует в каталоге
|
|
МаксимСергеич | Дата: Четверг, 11.12.2014, 17:12 | Сообщение # 1 |
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Всем доброго вечера! Предлагаю к обсуждению данный складень, в каталоге меднолита он отсутствует. Точные размеры указать пока не могу, чуть позже. Средник был куплен в Костромской области. Очень похож на складень A10-003: Но, отличается оглавие, на поле иконы есть титлы ЦРЬ СВЫ. Искал аналоги складня, нашел фото на зарубежном сайте торгующим антиквариатом, размеров нет (ссылку найти не могу, сохранил лишь фото): Появилось несколько вопросов: створки у складня родные? Не разу не видел у створок с праздниками таких длинных верхних штырьков, в самом первом фото специально приложил самые большие створки какие у меня были 65-68мм. Получается, что у моего средника должны быть створки с парными святыми, а у аналога они почему-то с праздниками. Рукоблудие или такие большие створки на самом деле существовали?
На мой личный взгляд извод данного средника является "переходной моделью"(если можно применить такое понятие): Обратите внимание на лик у Господа Вседержителя на всех трех иконах.
P.S. ищу створки с парными святыми для средника, готов приобрести или обменять
|
|
| |
markgg | Дата: Четверг, 11.12.2014, 17:56 | Сообщение # 2 |
Профи
| КАк не странно, но складни этого типа бывают с разными створками - я видел оба варианта
|
|
| |
pav57 | Дата: Четверг, 11.12.2014, 18:53 | Сообщение # 3 |
Профи
| Цитата МаксимСергеич ( ) Обратите внимание на лик у Господа Вседержителя на всех трех иконах. - на вашем среднике он конечно архиуникальный, стерт до вида "блина". Отличия от каталожного на уровне "на моем створки не родные, и еще на моем муха посидела".
|
|
| |
МаксимСергеич | Дата: Четверг, 11.12.2014, 19:03 | Сообщение # 4 |
Активный участник форума
| Цитата pav57 ( ) на вашем среднике он конечно архиуникальный, стерт до вида "блина". Архиуникальность, как вы выразились, не в этом. На более ранних складнях лик смотрит чуть вправо, на поздних прямо-это и имел ввиду
|
|
| |
pav57 | Дата: Четверг, 11.12.2014, 19:18 | Сообщение # 5 |
Профи
| На складне-аналоге вашего "с зарубежного сайта" Спас смотрит прямо вперед. А на вашем среднике лика вообще нет, поэтому точно сказать куда он смотрел (когда был) может только гадалка. Это из серии "нашел пятак ТМ, правда букву Т съела коррозия, но думаю что это не Е и не К, так что это точно был ТМ" (шутка юмора). Если серьезно - посмотрите на этот бывший средник вживую и скорее всего увидите, что то место где был лик "смотрит вперед". Ваша фотка явно сделана под углом к нормали ( не в фас), немного справа, так что правый край средника смотрится выше левого, а направленный вперед бывший лик вы сфоткали справа и теперь вам кажется что он как бы смотрит влево.
|
|
| |
МаксимСергеич | Дата: Пятница, 12.12.2014, 17:55 | Сообщение # 6 |
Активный участник форума
| Получается, что эти два средника ничем не отличаются? Несмотря на то, что у правого есть титлы ЦРЬ СВЫ, а у левого отсутствуют?
|
|
| |
merkatore | Дата: Пятница, 12.12.2014, 18:00 | Сообщение # 7 |
Профи
Награды: 2
| Цитата МаксимСергеич ( ) Получается, что эти два средника ничем не отличаются? А разве надпись не отличие?
|
|
| |
МаксимСергеич | Дата: Пятница, 12.12.2014, 18:11 | Сообщение # 8 |
Активный участник форума
| Цитата pav57 ( ) Если серьезно - посмотрите на этот бывший средник вживую и скорее всего увидите, что то место где был лик "смотрит вперед". Ваша фотка явно сделана под углом к нормали ( не в фас), немного справа, так что правый край средника смотрится выше левого, а направленный вперед бывший лик вы сфоткали справа и теперь вам кажется что он как бы смотрит влево. Обратите внимание на лики, здесь это явно видно: Добавлено (12.12.2014, 18:11) ---------------------------------------------
Цитата merkatore ( ) А разве надпись не отличие? Пытаюсь аргументировать более убедительно, т.к. выше сказали что отличий нет
|
|
| |
Issandra | Дата: Пятница, 12.12.2014, 18:12 | Сообщение # 9 |
Профи
| Макс, у левого лики подрезаны 100%. Кроме палеографии различий нет. Сто раз уже говорил . Пластика не советика, где штамповка да долбанные колоски-волоски. Если с такими критериями подходить к разновидам, у нас, никакого ресурса на каталог не хватит . Да и до сих пор считаю что все эти Р8,Р9 и Р125 из задрищенской (местечковой) литейки ,с точки зрения ценообразования, довольно условный аргумент. Это так о накипевшем....
|
|
| |
merkatore | Дата: Пятница, 12.12.2014, 18:15 | Сообщение # 10 |
Профи
| Цитата МаксимСергеич ( ) Обратите внимание на лики На мой взгляд, когда один из ранних образцов доработали добавив надпись, был изменён лик (возможно по причине плохой сохранности), а вот почему решили столь важным добавить надпись - нужно подумать...
Сообщение отредактировал merkatore - Пятница, 12.12.2014, 18:20 |
|
| |
pav57 | Дата: Пятница, 12.12.2014, 18:16 | Сообщение # 11 |
Профи
| Максим Сергеевич, Вы хоть разберитесь, где ваша створка, а где надерганные с инета... Если мы обсуждаем вашу, первую, на которой лица вообще нет, то о чем вообще эти сравнения надерганных откуда-то картинок ?
|
|
| |
merkatore | Дата: Пятница, 12.12.2014, 18:18 | Сообщение # 12 |
Профи
| Цитата Issandra ( ) Да и до сих пор считаю что все эти Р8,Р9 и Р125 из задрищенской (местечковой) литейки ,с точки зрения ценообразования, довольно условный аргумент. Это так о накипевшем.... а кто сказал что Р влияют на цену? (это иногда пытаются продавцы пропиарить, но покупцы не всегда на это внимание обращают)
|
|
| |
МаксимСергеич | Дата: Пятница, 12.12.2014, 18:23 | Сообщение # 13 |
Активный участник форума
| Давайте сравним с каталожным: Мой средник вот этот : До пайки оглавия: После:
|
|
| |
Issandra | Дата: Пятница, 12.12.2014, 18:25 | Сообщение # 14 |
Профи
| Ну есть определенный психологический стереотип. Высокая группа редкости - чемодан бабла. По некоторым позициям, реально редким си высоким уровнем работы и эстетизма, это приемлемо. Но по большей части вся эта редкость обусловлена узкорегиональным литьем и перелитьем.
|
|
| |
МаксимСергеич | Дата: Пятница, 12.12.2014, 18:29 | Сообщение # 15 |
Активный участник форума
| Искал аналоги в сборе, нашел только вот этот:
|
|
| |
pav57 | Дата: Пятница, 12.12.2014, 18:30 | Сообщение # 16 |
Профи
| Осталось на блине нарезать глаза, рот и бороду, направив их в некаталожную сторону... Надпись МРСХ тоже будет к месту, нарежьте - и будете думать что это Хрусталев... ИМХО предмет в таком состоянии (останки створки) вообще не представляет коллекционного интереса.
|
|
| |
merkatore | Дата: Пятница, 12.12.2014, 18:42 | Сообщение # 17 |
Профи
| Issandra, дак ведь я и не спорю, редкость лишь один из факторов цены, он конечно есть, но факторов много...
Цитата МаксимСергеич ( ) Давайте сравним с каталожным: Думаю сравнивать нужно с оглядкой на размеры...Добавлено (12.12.2014, 18:42) --------------------------------------------- Интересно почему у этого сюжета сразу несколько отломанных наверший со Спасом, случайность или кто-то отломал???
|
|
| |
МаксимСергеич | Дата: Пятница, 12.12.2014, 18:49 | Сообщение # 18 |
Активный участник форума
| Цитата merkatore ( ) Интересно почему у этого сюжета сразу несколько отломанных наверший со Спасом, случайность или кто-то отломал??? Отливка очень тонкая, на навершии петля для подвешивания. В верхней части слома, над Троицей, как раз слабое место.
|
|
| |
Калинин | Дата: Пятница, 12.12.2014, 18:54 | Сообщение # 19 |
Профи
Статус: Онлайн
| Вроде пятница: настроение у всех должно быть хорошее, ан нет, набросились...
Створки - параметр сменяемый, вряд ли может служить для выделения типа. Титло - все мы знаем степень упёртости некоторых согласий, толков и даже общин, готовых переплатить, но сделать так, как им кажется правильным - титлы вполне могут служить для выделения типа. Разница в оглавии - да, может служить для выделения типа, но, н мой взгляд, когда имеются и другие отличия. Витой шнур или рамка вместо него - нет, вряд ли этот признак может служить для выделения типа.
Итого: по сравнении двух последний средников из первого поста можно, конечно, выделить отдельный тип - но только потому что сейчас собрали денег на новый хостинг. На мой взгляд, стоит подождать ещё хотя бы одного такого складня, который МаксимСергеич описывает - но только полного, со створками и незамоленного.
|
|
| |
olevs | Дата: Пятница, 12.12.2014, 19:19 | Сообщение # 20 |
Профи
| Каталог Меднолита по широте охвата единственный и потому лучший из всех каталогов медного литья, и мы все очень благодарны за каталог его автору. Но даже лучшее может иметь свои недостатки. Часто возникающие на форуме вопросы об "отсутствии в каталоге" связаны с тем, что не озвучены (а может и не сформулированы) конкретные правила систематизации каталога. А эти правила хотелось бы понимать.
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Пятница, 12.12.2014, 20:12 | Сообщение # 21 |
Профи
Награды: 1
| Есть немного не тот но тоже ранний тип этого складня к сожалению лучше фото так и не выставили9на Виолите) поэтоту то что есть
|
|
| |
МаксимСергеич | Дата: Суббота, 20.12.2014, 14:50 | Сообщение # 22 |
Активный участник форума
| Добавлю размеры моего средника: 111х71мм
|
|
| |
markgg | Дата: Суббота, 20.12.2014, 15:40 | Сообщение # 23 |
Профи
| Мой красномедный средник 10,3 * 6,5 см. Лет 10 лежит - никак руки не дойдут собрать складень
|
|
| |
МаксимСергеич | Дата: Четверг, 04.06.2015, 12:30 | Сообщение # 24 |
Активный участник форума
| Цитата МаксимСергеич ( ) Искал аналоги складня, нашел фото на зарубежном сайте торгующим антиквариатом, размеров нет (ссылку найти не могу, сохранил лишь фото): Нашел ссылку на данный складень: http://www.paretski.com/product./57047802/ размеры указаны 13.5cm. x 9.2cm.
Также на сайте есть раздел Металлические иконы, всего 103 страницы: http://www.paretski.com/partition./4/?po=1&pp=1&ps=10 возможно еще какие-нибудь редкости найдутся, правда современщина там тоже присутствует.
Сообщение отредактировал МаксимСергеич - Четверг, 04.06.2015, 12:38 |
|
| |
markgg | Дата: Пятница, 05.06.2015, 03:33 | Сообщение # 25 |
Профи
| НОВОДЕЛЫ НА ЭТОМ САЙТЕ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ И ВСЕ ДОРОГО
|
|
| |