Домашний иконостас с врезными иконами.
|
|
Nordstern | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 03:13 | Сообщение # 1 |
Новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Доброго времени суток всем. Привёз мне вчера приятель из Нижегородской области такую вот вещицу. В сети вычитал. что, скорее всего, это старообрядческий "домашний" иконостас. Я не особо разбираюсь в теме, но меня смутило то, что под налипами коричневой окаменевшей субстанции по краям плашек и крестов - тоже полировка. Хотя доска старая, и пахнет старой иконой... Не удержался - вытащил кресты, обратка у одного - черная, у другого - как только из литейной формы... Просветите пожалуйста насчёт вещи, что думаете?
Заранее спасибо!
С уважением, Антон
Сообщение отредактировал Калинин - Воскресенье, 01.03.2015, 12:01 |
|
| |
лембой | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 07:07 | Сообщение # 2 |
Профи
| Все иконки 18 века, думаю доска тоже. По причине ветхости видимо, первоначальныю доску сзади укрепили второй доской.
|
|
| |
pav57 | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 10:25 | Сообщение # 3 |
Профи
| По причине замоленности иконок ценность что говорится духовная.
|
|
| |
Калинин | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 12:19 | Сообщение # 4 |
Профи
| С тех пор как я увидел, что иконы в таком состоянии покупают от населения по 30 (тридцать) рублей, я перестал верить в ставротеки. Изрядно добавилось неверия после того как я увидел "подготовленные" (зафуфленные серной мазью и жиром) "ставротечные" доски, десятками стоящие у стены.. Кроме того, здесь, как мне кажется, отверстия сделаны под вершковые иконы с прямоугольным оглавием со Спасом Нерукотворенным. В общем, не нравится мне эта ставротека...
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 12:24 | Сообщение # 5 |
Профи
Награды: 1
| Тоже ненравится. Думаю что сделана недавно и грязью с маслом все щели спецом замазаны.
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 12:44 | Сообщение # 6 |
Вечная память...
| Практически ни разу не видел "симметричное" расположение иконок и крестов в настоящей ставротеке. А здесь.... ну уж очень красиво подобрано Хотя надо отметить уровень затертости предметов у всех одинаков .... Или специально подбирали.... или ?.....
|
|
| |
Nordstern | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 13:00 | Сообщение # 7 |
Новичок
| Спасибо вам за ответы!
Вот и мне не нравится. Потому и хочется разобраться - чьё-то недавнее "творчество", или всё же нет... Сама-то доска - старая, в этом сомнений у меня нет. Червоточины под крестами, потемнение, даже запах характерный. Но вот с иконками... Напрягает наличие блеска под наплывами "клея", обратка одного креста... Нет, там не грязь с маслом, что-то другое. Сухая, практически окаменевшая субстанция какая-то... Не знаю - может стоит попробовать вытащить всё остальное, чтобы обратку увидеть? Но потом болтаться будут, если только на клей сажать...
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 13:30 | Сообщение # 8 |
Профи
Награды: 1
| Цитата Красс ( ) Или специально подбирали.... или ?..... Да скорее как один из вариантов продажи затертых предметов подороже в виде ставротеки.
|
|
| |
Nordstern | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 13:59 | Сообщение # 9 |
Новичок
| Цитата soldat-52 ( ) Да скорее как один из вариантов продажи затертых предметов подороже в виде ставротеки. Я тоже подумал. Но доска явно старая... Или просто нашли пустую ставротеку, и вложили затёртые плашки?
|
|
| |
СВЯТОЗАР | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 14:07 | Сообщение # 10 |
Профи
| Nordstern, а мне, наоборот доска не нравится. а предметы, хоть и дешевые, но честные (скорее всего)
|
|
| |
Nordstern | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 14:48 | Сообщение # 11 |
Новичок
| Ясно. Короче - предмет "мутный". Выставлю тогда куда-нибудь типа на Молоток, может верну то, что отдал.... Спасибо!
|
|
| |