Солдатский складень. Необычный оборот
|
|
04GAV | Дата: Пятница, 06.03.2015, 00:17 | Сообщение # 1 |
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте. Купил недавно такой складень. Похож на этот http://mednolit.ru/photo....-0-2649 Правда, размер чуть больше - длина в раскрытом виде 59 мм ( в каталоге 57мм) высота створок ( без ушек) 26мм. Думаю, что это НЕ поздний переливок, а оригинальный складень начала 18 века. Выг? Очень странный знак на обороте - треугольник с глазом(?). Масонский знак? С какого перепугу старообрядцы его могли изображать? Или это что-то другое? Собственно, два вопроса : правильно ли я атрибутировал? Что за знак? Очень интересно. Может у кого-то есть аналогичные метки на других иконах? Хотелось бы посмотреть?
|
|
| |
Калинин | Дата: Пятница, 06.03.2015, 00:47 | Сообщение # 2 |
Профи
| Я уж думал, на Меднолите-то все знают, что глаз в треугольнике встречается в православной (в частности - старообрядческой) иконографии... Коллега, всё норм, злыя жыдомасоны не запустили свои щупальца в скромную староверскую литейку - это Всевидящее Око Божие, так бывает. И писаные иконы есть, так и называются, и именно старообрядческие. Обратка редкая, ничего не скажу...
|
|
| |
04GAV | Дата: Пятница, 06.03.2015, 00:58 | Сообщение # 3 |
Активный участник форума
| Спасибо! Я то-то туплю. Думал, что Всевидящее Око Божие только у поповцев и у никониан. А с атрибуцией я правильно предположил?
Добавлено (06.03.2015, 00:58) --------------------------------------------- Прошу меня извинить за неграмотность. Честно говоря, не видел этого знака на меднолитых иконах. На писаных иконах видел, знаю. Я вообще, в меднолитой пластике ни фига не понимаю и ничего не знаю поэтому и задаю дурацкие вопросы.
Сообщение отредактировал 04GAV - Пятница, 06.03.2015, 00:59 |
|
| |