и там на складне я тоже кружочков не увидел ни на Богоявлении, ни на Рождестве Богородицы, т.е. они и на складне без кружков. По иконе Благовещение можно предположить что она появилась до складня, а вот икона Вход Господень в Иерусалим после складня... Ну или мастер МАП что-то ТАИНСТВЕННОЕ сказал Родион Семёновичу по поводу букв РХ на иконе Благовещение, что после этого сразу стали появляться отличия на других иконах и на складне, так-то тоже он по какой-то причине поставил эти кружочки.
а на складне из сообщения 24 похоже вариант где больше кружков...
Добавлено (05.01.2016, 23:03) --------------------------------------------- что интересно у этих кружков функционала нет, под эмаль они не идут, очень странно.
Марк Исаакович, взвесил Выговскую створку маленьким безменом, ничего лучшего под рукой нет, а когда доберусь до нормальных весов не знаю ... Точный вес 285 гр. безмен показывает где-то между второй и третьей рисками, чуть ближе к третьей. Вес створки располагается точно на четвертой риске, это уже никак не меньше 400-х грамм, а вместе с погрешностью до 430 гр.
Цитатаmerkatore ()
... и если в работе со складнем Родион Семёнович руку приложил то при работе с иконой от похоже просто использовал клеймо складня МАП, а буковки поставил свои, плагиат однако, более точно можно об этом говорить смерив размеры сердцевины иконы и клейма складня МАП.
Вживую МАПовский складень увидеть не довелось, фотографий детальных тоже нет. По фоткам из темы выделить характерные особенности складня трудно, но попробовать можно. На мой взгляд места в белых рамках для таких складней выглядят необычно и от Хрусталевской иконы тоже отличаются ... можно ничего не измерять. Хрусталев и МАП всегда отличаются, что-то самое мелкое найдется обязательно, повторения "один в один" не было никогда ...