Полосы на обороте от круга который есть на почти всех Новгородских иконах. Это переливок соответственно и полосы перелились и на половину исчезли ... Может конечно я и ошибаюсь за то что было раньше а то что было позже. Судя по размерам(ширина 89) икона ROMUS, больше по размерам чем иконы с квадратным оглавием. По идее это говорит о более ранней отливки. У Язона (ширина 86) http://mednolit.ru/forum/16-35724-189433-16-1455024587
ROMUS, спасибо за размеры! Измерил икону без оглавия - ширина 86.4 мм., высота 108.5 мм. Размеры близки, разница всего 2.5 мм. ... теоретически по миллиметру со всех сторон может взять рамка. Думаю по времени и месту они тоже близки ... золочение, металл, круги ... soldat, про круги очень интересно! По моему это 17-18 век, а может даже и чисто 17-тый. Мне кажется на один размер здесь опираться нельзя, есть просечные с похожей рамой и шире, но они внутри другие. И не факт, что внутренний размер у них больше, поскольку сами рамки гораздо шире ...
Вот еще красно-медная икона близкого извода с необычным навершием и кругами. Размер без навершия 111.0 х 88,4 мм.