Средник складня "О Тебе радуется" неописанный в каталоге
|
|
sanek-c | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 15:14 | Сообщение # 121 |
Профи
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Цитата Красс ( ) Горыныча про основу в виде деревянной иконки вполне здравая и рабочая версия и даже очень убедительная, только вот незадача,- это только версия, предположение, которое нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить Точно так, но ведь не зная о основе арочной Троицы Ветхозаветной 16в., мы же считаем, что "матка" создана в 16в ., а не 17-18-19-20-21в. Я не пойму , почему в данном случае категорически не приветствуется, основа 16-ого века?
|
|
| |
merkatore | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 15:35 | Сообщение # 122 |
Профи
Награды: 2
| Если бы такой предмет пришёл из земли там иссандр поднял бы или ост-да то и споров не было бы ни за обратку ни запилы ни о чем другом, можно было бы выстраивать рабочие версии появления такого предмета, а тут появляется некопаный предмет как бы отлитый с иконы из оружейной палаты, с восхитительным провенансом, и вперёд в продажу, причём продавец человек явно разбирающийся в теме и и главное в продаже подобных предметов, и что ему не интересно что же ему довелось найти..? Мутная тема с мутным провенансом и отсутствием логики... Или все же логика есть..?
Сообщение отредактировал merkatore - Понедельник, 05.09.2016, 15:38 |
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 15:43 | Сообщение # 123 |
Профи
| Цитата merkatore ( ) и что ему не интересно что же ему довелось найти..? Ну а может просто - неинтересно и всё. Я бы вот, скажем, монету нашёл - мне глубочайше пофиг какой там монетный двор, кто медальер, и почему её нет в каком-то монетном каталоге: сдыхать бы побыстрей да подороже. Ну неинтересны мне монеты и всё тут.
Поддерживаю sаnek-s: Я не пойму , почему в данном случае категорически не приветствуется, основа 16-ого века? Добавлю: почему она не поддерживается при отсутствии явных признаков новодельности?
|
|
| |
merkatore | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 15:49 | Сообщение # 124 |
Профи
Награды: 2
| Ага необычная монета вдруг попалась какой-то мужик там не понятный... Константин какой-то на рубле... Правильно зачем разбираться, побыстрей впарить бы... Странно почему я вот не верю в такие чудеса и в наивность продавцов?
Сообщение отредактировал merkatore - Понедельник, 05.09.2016, 15:50 |
|
| |
monetos71 | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 15:59 | Сообщение # 125 |
| В продолжение конспирологических теорий....
Надо сменить угол зрения и посмотреть так: допустим предмет новодельное фуфло, но зачем тогда современный фуфлодел вставляет его в рамку, делает эти нелепые выпилы...? Чтобы посеять сомнения и затруднить атрибутацию? Так он же должен быть заинтересованным, чтобы атрибутация была очевидной, ему надо подтолкнуть к ней, а не оттолкнуть. Он ведь хочет его продать как рарик, а не как сомнительный предмет, для того и делал... А он получается действует нелогично. А может все эти нелепые выпилы и рамка как раз и подчеркивают первозданность предмета, не мог предмет с 16 века дойти как с иголочки, у него была своя история, долгая. И выпилы эти, кто бы их не делал, специально не придумаешь, а значит только подчеркивают непростую историю. Как то так....
|
|
| |
Красс | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 16:53 | Сообщение # 126 |
Вечная память...
| Цитата monetos71 ( ) А почему никто не предпринял попытку купить икону и потом уже разбираться вживую? И недорого просили кажется.... Илья Леонидович, за что безмерно Вас уважаю, так это за совершенно здоровую подозрительность. Я так удивился когда этот самый "профи" - "алексей с цифрами" начал делать ставки (сам себя перепрыгивая).... И в данном случае... всем все ясно и понятно. И ....вдруг , такой "вопросик". Ну чистой воды провокация.Добавлено (05.09.2016, 16:53) ---------------------------------------------
Цитата sanek-c ( ) почему в данном случае категорически не приветствуется, основа 16-ого века? Александр, (я правильно "перевожу" ник "санек"???) почему "не приветствуется"? Я вполне допускаю. .....и Горыныч о том же говорит. Здравые люди выражают здравые суждения ....хотя для многих и многих это может показаться какой-то фантастикой. Мужики!!! нам уже пора в какую-то "кучку" организовываться и свои мысли - соображения, так сказать - глядя в глаза, высказывать. Говорю я это на полном серьезе. Ну в самом деле есть много таких вопросов, ответы на которые не "впишешь" в рамки интернетовского общения.
|
|
| |
Issandra | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 16:53 | Сообщение # 127 |
Профи
| Цитата sanek-c ( ) Я не пойму , почему в данном случае категорически не приветствуется, основа 16-ого века? Коллеги. Как вы себе представляете функционал основы? Для персей великоват. Для иконы маловат. Гипотэтическая запчасть? От чего? Я вот запчастей с крупных икон видел дофига поздних. А наоборот что то не встречалось.
Цитата monetos71 ( ) А может все эти нелепые выпилы и рамка как раз и подчеркивают первозданность предмета, не мог предмет с 16 века дойти как с иголочки, у него была своя история, долгая. И выпилы эти, кто бы их не делал, специально не придумаешь, а значит только подчеркивают непростую историю, как срубить бабла. Слов нет.Шикарный провенОнс. Из темы вышел.
|
|
| |
monetos71 | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 16:59 | Сообщение # 128 |
| Цитата Issandra ( ) Шикарный провенОнс Да это провенанс психологический. Методы исследования разные бывают. Попробуйте психологически обосновать действия фуфлогона с выпилами по рамке.
|
|
| |
Красс | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 17:01 | Сообщение # 129 |
Вечная память...
| monetos71, только , и специально - для Вас ! На этом форуме таких как Вы " кушают" такие как Калинин, Горыныч, Иссандра, Меркатор, Лембой, Миха, Санек-(с) и некоторые другие товарищи (...без всякой иронии), - не закусывая ничем..... (Про себя я скромно умолчу....) Разрешение для начала спросите , на "пообщаться" с этими Товаристчами , а потом свои "гениальные" измышления вырсказывайте....
Сообщение отредактировал Красс - Понедельник, 05.09.2016, 17:04 |
|
| |
monetos71 | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 17:04 | Сообщение # 130 |
| Цитата Красс ( ) такие как Калинин, Горыныч, Иссандра, Меркатор, Лембой, Миха, Санек-(с) и некоторые другие товарищи А вы на этом форуме попка-дурак?
|
|
| |
Красс | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 17:05 | Сообщение # 131 |
Вечная память...
| Цитата monetos71 ( ) А вы на этом форуме попка-дурак? ....ты, недоносок, допустил ошибку !
|
|
| |
monetos71 | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 17:07 | Сообщение # 132 |
| Цитата Красс ( ) ....ты, недоносок, допустил ошибку ! Грозится в интернете признак недалекости.
|
|
| |
markgg | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 17:47 | Сообщение # 133 |
Профи
| Коллективное бессознательное давно в доминанте. Есть притча у О. Хайяма про слепых и ковер...
|
|
| |
Красс | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 18:01 | Сообщение # 134 |
Вечная память...
| Цитата markgg ( ) Коллективное бессознательное давно в доминанте. Есть притча у О. Хайяма про слепых и ковер... Марк Исаакович,, мое почтение ! Рад видеть-слышать. Вы извечный пацифист и.... просто добрый человек! Вас, при этом, хотя бы есть за что уважать. И я к Вам отношусь уважительно, даже при всем том , что мы еще те "друзья" . Но .... "То что позволено Юпитеру, не позволено быку"! Бык - он и есть ....
Сообщение отредактировал Красс - Понедельник, 05.09.2016, 18:03 |
|
| |
Миха | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 18:33 | Сообщение # 135 |
Профи
| Цитата markgg ( ) Есть притча у О. Хайяма про слепых и ковер Про слепых и слона)
Опишу свое видение слона))
1. Как уже и писал, резные костяные и деревянные иконы того времени известны все наперечет. Изготовить их было непросто, работы они тонкой, все в драгоценных сканных оправах, соответственно, хранились в крупных храмах и монастырях, принадлежали важным священнослужителям, позже попали в музеи, давно все инвентаризированы и описаны научными работниками, и не важно в каком году Николаева писала свои труды, нового с тех пор в этой области непоявлялось. 2. Сравнение с традиционными литыми иконками, которые находят в земле несколько неуместно, так как, это предметы разного уровня, как по исполнению, так и по принадлежности владельцу. 3. Откуда взялось и почему не быть основе 16 в.? Ну можно притянуть за уши, что дескать, Ермак взял в поход с собой такую икону, потом с нее отлили предмет нашего спора где-нибудь в остроге, основа затерялась в веках, а медных переливок трепетно хранился многими поколениями старообрядцев, пока не попал в руки их непутевых потомков и был продан за бутылку огненной воды) 4. Повторюсь. Давайте сравнивать тождественные предметы. И опираться на факты, а не гадать и домысливать, каков из себя слон)
|
|
| |
markgg | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 18:37 | Сообщение # 136 |
Профи
| Причем тут бык - тут другое - отсутвие владения предметом у нас всех т.к. предмет совсем другого уровня, чем наша пластика - в альбоме русское золото или в руском православном кресте у Островского нет ничего подобного....коробчатые изделия я видел только у Выга несколько, да и то псевдо = складни, собранные каждая створка из двух половин. Для Михи - в русской пластике нет таких тождественных предметоа.
Сообщение отредактировал markgg - Понедельник, 05.09.2016, 18:39 |
|
| |
Миха | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 18:46 | Сообщение # 137 |
Профи
| Цитата markgg ( ) Для Михи - в русской пластике нет таких тождественных предметов. а это не оно?) http://mednolit.ru/photo....-0-2140
или даже в этой теме показывали несколько картинок...
А Вы сами что думаете по поводу обсуждаемого "средника"
|
|
| |
Красс | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 18:52 | Сообщение # 138 |
Вечная память...
| Цитата markgg ( ) коробчатые изделия я видел только у Выга несколько, да и то псевдо = складни, собранные каждая створка из двух половин. ....Марк, ! не несите чушь! Вам показать коробчатый Выг? И Вы мне сможете доказать что он "собранные каждая створка из двух половин"?
Добавлено (05.09.2016, 18:52) ---------------------------------------------
Цитата markgg ( ) в русской пластике нет таких тождественных предметоа. ....вот с этим я соглашусь. Я только не соглашусь с тем что "при чем здесь Миха?"
Сообщение отредактировал Красс - Понедельник, 05.09.2016, 18:52 |
|
| |
markgg | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 19:00 | Сообщение # 139 |
Профи
| Георгий с удовольствием увижу корбчатый Выг - как у ТС жду - не дождусь.... Ничего никому я доказывать не собираюсь - смысла в этом не вижу..... Кто, кроме ТС эту вещь в руках держал, а не подержав в руках лучше не разглагольствовать. Большой складень я тихо купил и внимания к нему не привлекал. НИ в одном каталоге по пластике ничего подобного нет, и слава Богу. И этот купил без всякого базара.
|
|
| |
Миха | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 19:04 | Сообщение # 140 |
Профи
| Цитата markgg ( ) И этот купил без всякого базара. "пропал калабуховский дом"
и хороших фото теперь не увидеть, т.к. у Марка сканер(
|
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 20:03 | Сообщение # 141 |
Профи
| Цитата Issandra ( ) Из темы вышел. Напрасно; раздражающий фактор под ником monetos71, которого я не могу не расценить как клона, да до кучи ещё за это - удалён.
Цитата Миха ( ) и хороших фото теперь не увидеть, т.к. у Марка сканер
В итоге, как мне кажется, Марк Исаакович купил интересный предмет. На основе своего скромного опыта берусь утверждать, что - простите, уважаемые коллеги - предмет точно не 20-й век, и даже не девятнашка, а что там попытались с ним изобразить позднее (коробка, вырезы) - сие сможет рассказать только М.И., если захочет.
|
|
| |
Красс | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 20:35 | Сообщение # 142 |
Вечная память...
| Марк как всегда - непредсказуемо загадочен Марк Исаакович, так вы купили этот предмет или это такая "Фигура речи" ? Без всякой иронии скажу: Если купили, то я за Вас не только рад, но и , заранее, с благодарностью, расчитываю на то, что Вы чего-нибудь разъясните публике по этой весьма и весьма неоднозначной иконке, так сказать , уже подержав ее в руках.
|
|
| |
Mafo | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 20:52 | Сообщение # 143 |
Активный участник форума
| P.S. 1. По-моему, странно то, что икона не копанная, а поверхность очень шероховатая и в позолоте. 2. Странно, что лики ужасные, особенно в левой крайней части, лики, как с острова Пасхи. 3. Странно, лики не затерты. Они так отлиты. Значит из-за износа формы - тогда где остальные? А если материнка такого качества, тоже нелогично. Сложная икона с топорными ликами. Это икона - только издалека. Даже в центре ее у Иисуса Христа и Богородицы нет ликов. Вопросов больше, чем ответов.
|
|
| |
алабама | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 21:16 | Сообщение # 144 |
Профи
| Граждане понимающие в меднолитых иконах Вы свой вывод то сделаете или нет? Я чесслово устал уже тему читать, ну логическое то завершение когда намечается?
|
|
| |
Миха | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 21:33 | Сообщение # 145 |
Профи
| алабама, прочитайте 79 пост Иссандры. что-то мне подсказывает. что тут та же история.
|
|
| |
Mafo | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 21:34 | Сообщение # 146 |
Активный участник форума
| P.S. 2 Не хочу обидеть ТС, думаю, что в течении небольшого количества времени, появится "материнка" этого переливка.
Сообщение отредактировал Mafo - Понедельник, 05.09.2016, 21:35 |
|
| |
Issandra | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 21:42 | Сообщение # 147 |
Профи
| Цитата алабама ( ) Я чесслово устал уже тему читать А свое мнение озвучить ? ЗЫ. Я когда служил срочную, ну вскрыли кабинет командора роты. Личные дела почитать. Запомнил из своего. Умеет отстаивать свою точку зрения, даже если не прав :D(мне тогда 19 было, а уже дед) ... ЗЗЫ. В данном случае я прав. Миха тоже. Артем. Лембой. Красс. А Калинин и Марк два раза = нет. Но это лирика...
|
|
| |
Красс | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 21:47 | Сообщение # 148 |
Вечная память...
| Цитата алабама ( ) Граждане понимающие в меднолитых иконах Вы свой вывод то сделаете или нет? Я чесслово устал уже тему читать, ну логическое то завершение когда намечается? алабама, можно подумать, Вы здесь "погулять вышли" :D Вот возьмите и сделайте окончательный и всех удовлетворяющий вывод! У мужиков темы серьезной для обсуждения давно не было, вот они сейчас и "рвут" друг друга на части Так что...: или новая тема или ....окончательный вывод. За Вами.
|
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 06.09.2016, 01:29 | Сообщение # 149 |
Профи
| Цитата Issandra ( ) А Калинин и Марк два раза = нет. Но это лирика... Да я влёгкую признаю свою неправоту, я ж не Ким Чен Ын. Покажите мне её только - и я удалюсь, обильно посыпая главу пеплом, и хлопая ушами по щекам от стыда. Да, я многого не знаю, да... В частности - того, почему этот предмет (за исключением рамки) нельзя признать старым.
|
|
| |
markgg | Дата: Вторник, 06.09.2016, 03:06 | Сообщение # 150 |
Профи
| Предмет настоящий и редкий - думаю - на сегодня этого достаточно. КАк получу - покажу спецам ювелирам. Главный вопрос - как полностью восстановить коробку? Этот вопрос никто никогда не ставил т.к. премета в руках не держал.
Сообщение отредактировал markgg - Вторник, 06.09.2016, 14:42 |
|
| |
sanek-c | Дата: Вторник, 06.09.2016, 12:18 | Сообщение # 151 |
Профи
| Цитата Issandra ( ) Как вы себе представляете функционал основы? Есть функционал - створка складня. И есть пример.
Складень двустворчатый «О Тебе радуется. Хвалите Господа с небес». XVI в. Из коллекции митрополита Волоколамского Питирима (Нечаева) .
Статья Гнутовой С.В.
"Помимо икон изумляют своей красотой резные предметы из дерева, например, складень двустворчатый. «О Тебе радуется. Хвалите Господа с небес» XVI века из коллекции митрополита Волоколамского Питирима (Нечаева). Такие складни получили распространение в XVI веке и выполнялись мастерами из Москвы и Новгорода. Данный складень предположительно является работой московских мастеров, которые могли работать по приглашению Строгановых в их мастерских в Сольвычегодске. Особой редкостью является сохранность серебряной оправы созданной приблизительно в одно время с пластинами. К сожалению, резные пластины дошли до нашего времени в основном без оправы."
Про размер, якобы невиданный в 16в. - размер, в данном случае (про предмет ТС) ,напрямую зависит от особенности сюжета,для нормального его восприятия и нужен размер. Мое мнение.
|
|
| |
Issandra | Дата: Вторник, 06.09.2016, 13:26 | Сообщение # 152 |
Профи
| Цитата sanek-c ( ) складень двустворчатый. «О Тебе радуется. Хвалите Господа с небес» XVI века Нормально. Он и стал основой вот этой двусторонней иконы. Ни одного вопроса по основе. И по размерчику .
Сообщение отредактировал Issandra - Вторник, 06.09.2016, 13:28 |
|
| |
pav57 | Дата: Вторник, 06.09.2016, 15:40 | Сообщение # 153 |
Профи
Статус: Онлайн
| Судя по характерному хамовато-подловатому стилю текстов, автор темы и клонов - все тот же Фома-Стив, поставщик складней из цыганского золота для Сотби и новодельных икон с розовыми эмалями (столь же ценимых любителями, как в свое время любительская колбаса). Подлинные недорогие предметы Фома иногда продает, для отвода глаз от основного, жульнического "бизнеса" на "раритетах". В данном случае (ИМХО) предмет новый, сделан и куплен где-то в Болгарии, а рамку возможно что приделал и сам Фома, для отвода глаз и "обставы". Правда, неудачен рассказ про покупку "семейной реликвии" - многие детали "легенды" заставляют в нее не верить. Впрочем, по сравнению с обычно излагаемой казахским Стивом басней про бомжиху в переходе, отдавшую рарик за опохмел, данный "провенанс" был на полпроцента достовернее...
|
|
| |
samsonovich | Дата: Вторник, 06.09.2016, 15:42 | Сообщение # 154 |
Новичок
| Боже мой, как это печально....
|
|
| |
markgg | Дата: Вторник, 06.09.2016, 15:55 | Сообщение # 155 |
Профи
| ПАВ - глупости то не несите -ст. 128.1 УК РФ - думайте перед трепом. Предмет настоящий. Если, хоть что-то понимаете - прикиньте сколько стоит сделать новымй в одном экземпляре.... 1см. кв. перечекана с образца стоит сегодня 10 т.р.
Взвесил свой большой складень - он весит 145 граммов. Боковые створки по 40 и 65 средник. Мой складень серебреный через огонь.
Сообщение отредактировал markgg - Вторник, 06.09.2016, 16:26 |
|
| |
boratinka | Дата: Вторник, 06.09.2016, 16:46 | Сообщение # 156 |
Профи
| Цитата markgg ( ) Предмет настоящий и редкий - думаю - на сегодня этого достаточно. Хочу поддержать Марка в этом его убеждении.
Цитата Калинин ( ) В итоге, как мне кажется, Марк Исаакович купил интересный предмет.На основе своего скромного опыта берусь утверждать, что - простите, уважаемые коллеги - предмет точно не 20-й век, и даже не девятнашка, а что там попытались с ним изобразить позднее (коробка, вырезы) - сие сможет рассказать только М.И., если захочет. Илья, конечно не XIX-XX, а скорее XVII-XVIII вв. А что касается коробки и вырезов и системы крепления боковых створок все это сильно меня убеждает в территориальном происхождения складня или его иконографического прототипа.
Выше было высказано мнение (Soldat-52), что на складне - "Ангелы( и их одежды и крылья) вокруг Богородицы один в один с новгородской иконкой с Троицей и массовкой с низу сложно найти на иконах 16 века но вот на створках таже иконография.
А так по мне так это возможно переливок 17 века. Но мне больше кажется что эта икона отлита с первоисточника -в качестве которого видимо была деревянная резная икона -матка. Больно уж хороший рельеф.
Согласен, что материнский прототип, скорее всего был деревянный. Но кроме, как говорится "доличного письма" (крылья и одежды ангелов), мне резко бросилась в глаза стилистика проработки ликов на обсуждаемом складне, точнее характерная их "прямоугольность" в нижней части голов святых, а не классическая плавная овальность.
Цитата Mafo ( ) 2. Странно, что лики ужасные, особенно в левой крайней части, лики, как с острова Пасхи. 3. Странно, лики не затерты. Они так отлиты. Значит из-за износа формы - тогда где остальные? А если материнка такого качества, тоже нелогично. Сложная икона с топорными ликами. Это икона - только издалека. Даже в центре ее у Иисуса Христа и Богородицы нет ликов. Вопросов больше, чем ответов. Вот даже их назвали "топорными", "как с острова Пасхи". И я не случайно выделил текст курсивом. Возникает вопрос - откуда издалека? По моему скромному мнению, корни иконографического протототипа этого средника надо искать среди резных деревянных икон Балкан (Афон и т.д.).
Сообщение отредактировал boratinka - Вторник, 06.09.2016, 16:55 |
|
| |
Issandra | Дата: Вторник, 06.09.2016, 17:46 | Сообщение # 157 |
Профи
| Цитата boratinka ( ) По моему скромному мнению, корни иконографического протототипа этого средника надо искать среди резных деревянных икон Балкан (Афон и т.д.). Алексей, а вообще известна крупная балканская пластика 17-18в? Или одновременнная резьба камень-дерево? Уникальные вещи то должны быть. Единичные. И давно уже должны быть описаны и введены в научный оборот. До османизации понятно есть.
|
|
| |
markgg | Дата: Вторник, 06.09.2016, 18:08 | Сообщение # 158 |
Профи
| Хотел бы я увидеть переливок 10*8 и толщиной в 0,5 мм - не смешите мои тапочки....
|
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 06.09.2016, 18:48 | Сообщение # 159 |
Профи
| Цитата Issandra ( ) Алексей, а вообще известна крупная балканская пластика 17-18в? Или одновременнная резьба камень-дерево? Недавно искал по простейшему запросу srpska ikona - нашёл много чего интересного (на хорватском), в частности - шиферные иконки 17-го и ранее, в обоймицах с камушками.
|
|
| |
boratinka | Дата: Вторник, 06.09.2016, 21:25 | Сообщение # 160 |
Профи
| Цитата Issandra ( ) Алексей, а вообще известна крупная балканская пластика 17-18в? Или одновременнная резьба камень-дерево? Уникальные вещи то должны быть. Единичные. И давно уже должны быть описаны и введены в научный оборот. До османизации понятно есть. Вот, например, известный Марку складень-копия XIX в. с резного деревянного балканского складня. Мне до сих пор не ясно даже правильное название извода Богородицы на нем. Самое близкое - Богородица Неувядаемый цвет (но это по русски ). Обратите внимание на типологию проработки ликов на нем.
|
|
| |