Икона Рождество Богородицы
|
|
lepzunski | Дата: Воскресенье, 03.02.2019, 16:35 | Сообщение # 1 |
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Приветствую , купил иконку Рождество Богородицы, есть подозрение , что отлита недавно, пожалуйста подтвердите или опровергните сомнения . Размеры 57х53 мм без ушка.
Добавлено (03.02.2019, 16:37) --------------------------------------------- Извиняюсь ,два оборота загрузил. Не могу откорректировать.
|
|
| |
markgg | Дата: Воскресенье, 03.02.2019, 16:58 | Сообщение # 2 |
Профи
| Это переливок - какого времени по картинке не определить может и вчера...
|
|
| |
lepzunski | Дата: Воскресенье, 03.02.2019, 18:42 | Сообщение # 3 |
Активный участник форума
| Спасибо. Помимо различных отличий от каталожной , ввела в замешательство патина .
|
|
| |
markgg | Дата: Воскресенье, 03.02.2019, 19:17 | Сообщение # 4 |
Профи
| Такие каталожные мастерской Соколовой - там высокое качество
|
|
| |
Красс | Дата: Понедельник, 04.02.2019, 14:15 | Сообщение # 5 |
Вечная память...
| Цитата markgg ( ) Это переливок - какого времени по картинке не определить может и вчера...
Марк Исаакович, дорогой! Только ради Вас и зашел на форум. .....чтобы подсказать: "Не нужно нести бред, если не знаете что сказать. И не следует вводить в заблуждение начинающих коллекционеров, которые желают приобщиться к прекрасному миру металлопластики." lepzunski, Ваша иконка старая и является классическим образцом уральского производства. На Урале, в принципе, все иконы без исключения можно назвать "переливками". Потому , что образцы для производства (материнская основа) брались и завозились из центров России и уже по ним делались отливки. Все изделия уральских производителей характеризуются не очень высоким качеством как отливки в целом, так и извода ( изображения) иконы. lepzunski, Вы Марка Исааковича не комментируйте. Вы еще молоды разговаривать с Великими на равных и , уж тем более , обсуждать Памятники
Кстати, для себя купили или на перепродажу? Я к тому, что мне интересна, именно как образец безэмального уральского литья. Конечно, при адекватной цене.
Сообщение отредактировал Красс - Понедельник, 04.02.2019, 14:51 |
|
| |
Issandra | Дата: Понедельник, 04.02.2019, 14:50 | Сообщение # 6 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Только ради Вас и зашел на форум. Вы барин не только ради Марка заходите. Вам тут типа рады. А икона да или уральская или поволжская. Я их кстати некоторые уверенно не могу различать...
|
|
| |
Красс | Дата: Понедельник, 04.02.2019, 15:44 | Сообщение # 7 |
Вечная память...
| Цитата Issandra ( ) Вам тут типа рады. Ну это, большой вопрос ....Цитата Issandra ( ) А икона да или уральская или поволжская. Я их кстати некоторые уверенно не могу различать... Игорь, я до определенного времени тоже был в замешательстве. Вроде и Урал, а вроде и не Урал. Помог мне разобраться во всем, Николай, (СНГ) который. Он мне просто подарил с десяток (даже больше) иконок, которые были найдены в подвале дома располагающегося в московской области . Раньше там была литейная мастерская(какой-то Посад..- надо смотреть по записям, уточнять название). Иконки самые рядовые : Никола , Божья Матерь всех скорбящих радость, изб святые.... но.... Иконки по сохранности в "нуле" и самое главное: обработка . Пишу быстро, экспромтом, без подготовки . Но если поставать ряд уральских иконок и ряд из центра России , то все становится ясным и понятным. Согласен с Вами, сразу не всегда отличишь. Тем более сходу, нужен визуальный осмотр и сравнение. Будет время и возможность, покажу эти европейские иконки. Там все надо смотреть: лицевую сторону, обратку и торцы. Николаю , я конечно же , безмерно признателен за помощь и содействие. Да и вообще, без всякой лести , я считаю его самым порядочным продавцом (Ну другие конечно тоже не исключаются. ) Но Николай мне не раз помогал реально. Отсюда и особая признательность.
|
|
| |
lepzunski | Дата: Вторник, 05.02.2019, 02:36 | Сообщение # 8 |
Активный участник форума
| Спасибо, просветили. Марка Исааковича не комментирую , только пишу ,что меня повергло в сомнения (патина ,доработка формы при которой исчезла рамка по бокам ,сверху осталась ) .Продать не смогу живу не в РФ . Таможня тормознет.
|
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 05.02.2019, 07:57 | Сообщение # 9 |
Профи
Награды: 2
| Цитата Красс ( ) но.... Иконки по сохранности в "нуле" и самое главное: обработка . ... Но если поставать ряд уральских иконок и ряд из центра России , то все становится ясным и понятным.
Георгий Михайлович, тут наверно нужно ещё учесть что отливать могли в разных населённых пунктах, разные люди, собственно и обратка тогда могла иметь различный вид.... если там по источникам только Уфимская губерния предполагает разные места литеек, то в Пермской Губернии явно тоже не в одном месте отливали... и если в Кусе отливали то и в Каслях должны были...
вот например иконы вполне могут иметь Уральское происхождение
одинаковый орнамент может быть признаком одной литейки и обе иконы при этом имеют весьма схожую обратку...
Сообщение отредактировал merkatore - Вторник, 05.02.2019, 08:09 |
|
| |
Красс | Дата: Вторник, 05.02.2019, 16:50 | Сообщение # 10 |
Вечная память...
| Цитата merkatore ( ) вот например иконы вполне могут иметь Уральское происхождение
Артем, вполне может быть. В пластике столько условностей и неясностей- не на один век разбираться хватит. Но есть все же вещи очевидные, выведенные в результате или какой- то полученной дополнительно информации, или в результате обобщенных наблюдений. Надо ждать, изучать. Многое еще будет открыто. Ну а пока в изданных каталогах строку "место производства" пропускают. Я в своем каталоге просто пишу : место производства не определено. Хотя вполне допускаю , что может быть это и уральская отливка..... "Не определено" пока и все, точка
Сообщение отредактировал Красс - Вторник, 05.02.2019, 16:51 |
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 05.02.2019, 17:26 | Сообщение # 11 |
Профи
Награды: 2
| Цитата Красс ( ) В пластике столько условностей и неясностей- не на один век разбираться хватит.
и в этом вся прелесть медного литья... не то что у нумизматов... год такой, двор сякой, минцмейстер этакий, пёрышки и колоски сверяйте с каталогом... скукатища...
|
|
| |