Икона Божия Матерь Знамение с символами Евангелистов
|
|
Surgut-86 | Дата: Вторник, 21.08.2012, 16:29 | Сообщение # 1 |
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| По случаю купил иконку Божия Матерь Знамение с символами Евангелистов, размером 50 Х 57 м.м. На нижней рамке просматривается монограмма мастера СИБ. Прошу помощи у форумчан в определении подлинности монограммы и, по возможности, выставить для сравнения фотографии аналогов. На представленных фотографиях монограмма обведена красным цветом. С уважением, surgut-86.
|
|
| |
орест | Дата: Вторник, 21.08.2012, 17:10 | Сообщение # 2 |
Профи
| У нас в городе продают складень с таким клеймом, фото предоставить не могу. В марте? Григорий Старовер выставлял на аукцион икону вершковую Воскресение с клеймом СИБ, посмотрите.
|
|
| |
mavr64 | Дата: Вторник, 21.08.2012, 17:11 | Сообщение # 3 |
Активный участник форума
| В прошлом году купил размер 61 х 52 клеймо такое же брал за 1800 руб. сравните
|
|
| |
Горыныч | Дата: Вторник, 21.08.2012, 17:47 | Сообщение # 4 |
Профи
| У меня тоже нашлась одна такая иконка. Насколько я знаю ,авторство работ с этим клеймом пока точно не установлено. Германские источники говорят - ученик Хрусталёва, ставя при этом знак вопроса. Так что ученик или учитель , тесть или деверь - пока не установлено имя - говорить рано. Хорошая тема для пытливых изысканий. Попадались как то и другие мнения.
|
|
| |
Surgut-86 | Дата: Вторник, 21.08.2012, 18:14 | Сообщение # 5 |
Активный участник форума
| Орест, Mavr64, Горыныч - спасибо! Монограмма на моей иконке один в один с иконкой mavr64, только размеры иконок разные. Но вот опять загадка. Зотова Е.Я.в своей работе "Московское "Медное и серебряное заведение" М.И.Соколовой конца 19 - начала 20 века" отмечает, что ... "монограмма "С.И.Б." известна лишь на произведениях с клеймом "МС". Получается, что по Зотовой монограмма СИБ через точку и с клеймом. На наших иконках ни того и ни другого. Чем дальше в лес, тем толще дровосеки... Подождем - может еще кто-нибудь подскажет.
|
|
| |
Горыныч | Дата: Вторник, 21.08.2012, 18:30 | Сообщение # 6 |
Профи
| Да ещё вот что. Тут по поводу самого клейма ещё могут начаться большие споры. Как видно на моём фото , буква Б стоит чуть дальше и И не совсем по канону. Мне попадались ещё иконка, именно с таким расположением букв. Правда какой был в том случае извод - простите уже не помню, но качество литья тоже было изумительное. Это просто для информации, может чем поможет.
Сообщение отредактировал Горыныч - Вторник, 21.08.2012, 18:32 |
|
| |
Surgut-86 | Дата: Вторник, 21.08.2012, 18:35 | Сообщение # 7 |
Активный участник форума
| Горыныч, спасибо. Обязательно поищу, если что - отпишусь в тему. С уважением.
|
|
| |