Т.В.Николаева. Древнерусская мелкая пластика ХI-XVI в. М.1968. №№58,65,66.(резьба по дереву) В моём собрании односторенний крест с круглым оглавием для ношения на гайтане, Распятие, избранные праздники 77(68)*38*2,5мм. Новгород XV-XVIв. В центре: Распятие с предстоящими; верх: Троица ветхозаветная; слева: Сретенье; справа: Воскресенье; внизу: Преображение Господне; ещё ниже: Сошествие святого духа на апостолов; Надписи не читаются, изображения праздников повторяют образцы резной мелкой пластики. Точной аналогии праздников не выявлено. С уважением.
Есть несколько вариантов данного креста, так-же он может быть, как односторонний, так двусторонний. Думаю аналогом послужил энколпион "Двунадесятые Праздники"..
В каталоге Чудновца данный крест датируется 15-16 в. Там представлен двухсторонний крест с такими же иконками, но они поменяны местами, есть и по лучам и по оборотам. Добавлена иконка Великомученика Никиты. Размер 52х32мм.
Волжск, расскажу-ка я Вам одну байку не помню только, от кого ее слышал. Профессор на истфаке выгонял студента из аудитории только за одно упоминание В. Пикуля. Хотя я в детстве с удовольствием читал его книги
Например, деревянный наперсный крест в серебряной сканной оправе с золочением середины 15-начала 16в. описан и даны крупные фотографии фрагментов в книге-альбоме "Сокровища Ярославля"