Сольвычегодский крест (с утратой), эмаль.
|
|
volga73 | Дата: Вторник, 24.05.2016, 15:33 | Сообщение # 1 |
Новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Доброго времени суток Уважаемые.Прошу подсказать по крестику (с утратой): какой он был и к какому периоду относится? (на текущий момент определен как к-17 вв - н.18вв, т.е. Петровский период). На кресте остатки белой, желтой и черной(темно синей) эмали, метал - медь. Регион находки Костр.обл. Красносельский р-н. Заинтересовали узоры и эмали. Посоветовали обратиться дополнительно на ваш ресурс. Может есть фото подобного, но целого. И какова его редкость с подобным рисунком?
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Вторник, 24.05.2016, 16:36 | Сообщение # 2 |
Профи
Награды: 1
| вот похожие-целые довольно редкие датировка верная у вас
|
|
| |
filman | Дата: Вторник, 24.05.2016, 17:32 | Сообщение # 3 |
Активный участник форума
| Так какое отношение данный крест имеет к Усолью? Я всегда его считал местным-Красносельским.
|
|
| |
volga73 | Дата: Среда, 25.05.2016, 15:31 | Сообщение # 4 |
Новичок
| Я не настаиваю на своем мнении. Я спрашиваю у "знатоков". Если вы считаете, что я не прав обоснуйте.Добавлено (25.05.2016, 15:31) ---------------------------------------------
Цитата filman ( ) Так какое отношение данный крест имеет к Усолью? Я всегда его считал местным-Красносельским. А можно фото Ваших "Красносельских" крестов.
|
|
| |
merkatore | Дата: Среда, 25.05.2016, 17:01 | Сообщение # 5 |
Профи
Награды: 2
| У Постниковой-Лосевой Красносельское ювелирное дело датировано вп 19 века... с 16 века центр ювелирного промысла в тех краях Кострома.
|
|
| |
volga73 | Дата: Четверг, 26.05.2016, 08:05 | Сообщение # 6 |
Новичок
| Цитата merkatore ( ) с 16 века центр ювелирного промысла в тех краях Кострома. С большой вероятностью можно считать, что данный крест местного производства, т.е. Кострома, а не Красное? Или все-же его можно отнести к Сольвычегодским крестам?
|
|
| |
merkatore | Дата: Четверг, 26.05.2016, 08:37 | Сообщение # 7 |
Профи
| Проблема атрибуции поздних Сольвычегодских эмальных изделий в том что они изготавливалось на продажу в других регионах... т.к. в самом Усольске платёжеспособного спроса в 18 веке уже не было.... а мастера были, но многие разъезжались, скорей всего из-за денежных же вопросов... и с мастерами выезжали и технологии..... Так что откуда он, теперь уже не узнать, может Усольск, может Устюг, может и местное Костромское... может и Москва, но мне кажется менее вероятно, скорей такие товары ехали из Костромы/Устюга/Усольска в Москву, чем наоборот...
Сообщение отредактировал merkatore - Четверг, 26.05.2016, 08:37 |
|
| |
Калинин | Дата: Четверг, 26.05.2016, 10:05 | Сообщение # 8 |
Профи
| merkatore, думаю, во избежание путаницы, имеет смысл оставить и закрепить за подобными крестами обиходное название сольвычегодский. Так или иначе, они оттуда, даже если мастер переехал в Москву, изготовил его там, продал, а владелец потерял где-то в драке под Химками - всё равно корни - сольвычегодские.
К тому же, несмотря на отсутствие спроса в самом заштатном Усольске, при налаженных каналах сбыта в крупных городах и отработанной логистике, перевод мастерской экономически не очень целесообразен. Хорошо если это один мастер (а ведь может быть и трое: резчик, литейщик и эмальер), у него семья, его с семьёй надо перевезти в Москву, обустроить там, а там дороже решительно всё...
|
|
| |
merkatore | Дата: Четверг, 26.05.2016, 10:27 | Сообщение # 9 |
Профи
| Да тоже так думаю что уж раз закрепилось за ними название Сольвычегодские то так тому и быть... Но хочу при этом отметить что по ювелирному делу обычно под понятием Сольвычегодские эмали подразумеваются расписные эмали, Усольские мастера в этом деле считаются пионерами у нас... по Крапчатой эмали я не смог найти где впервые массово стали применять может и Устюг быть...
Что касается разъезда мастеров из Усольска, то тут я опираюсь на книгу Постниковой-Лосевой которая нашла документальные подтверждения выезда мастеров в Москву (сообщ 87): http://mednolit.ru/forum/13-3909-201692-16-1461183763 там же Выше по той же книге есть предположения о связях Вятских ювелиров с Сольвычегодском... думаю мы можем догадаться откуда приехали спецы по крапчатой эмали на Выг....
Сообщение отредактировал merkatore - Четверг, 26.05.2016, 10:31 |
|
| |
volga73 | Дата: Четверг, 26.05.2016, 14:14 | Сообщение # 10 |
Новичок
| Всем большое спасибо за грамотные ответы. На текущий момент я полностью удовлетворен по данной теме.
|
|
| |