Крест
|
|
arbalet | Дата: Пятница, 05.05.2017, 19:30 | Сообщение # 1 |
Новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Приветствую, я приобрел с рук вот такой крест нового извода. Размер 19,5x38,5 с ушком.Крест нравится, работу считаю неплохой, планирую освятить и оставить домашним распятием. Интересно было бы узнать мнение уважаемых форумчан о возможном месте его изготовления, очень похож на современное новгородское литье, только вот ушко смущает. Заранее благодарю.
Сообщение отредактировал arbalet - Пятница, 05.05.2017, 19:35 |
|
| |
sammler | Дата: Пятница, 05.05.2017, 19:37 | Сообщение # 2 |
| Таки есть - крест не старинный.
|
|
| |
Калинин | Дата: Пятница, 05.05.2017, 20:28 | Сообщение # 3 |
Профи
| Безусловно современный крест.
Второе (на самом деле - первое): крест освящать занятие столь же бессмысленное, что и мочить воду или морозить лёд. Крест - основной, главный символ христианства, он свят как символ уже сам по себе. Это всё РПЦ понапридумывала - кресты святить, иконы... а крест-то - старообрядческий изначально, старообрядцев-безпоповцев.
|
|
| |
arbalet | Дата: Пятница, 05.05.2017, 21:21 | Сообщение # 4 |
Новичок
| Калинин, совершенно с Вами согласен, просто если сама РПЦ не против освящения старообрядческих изделий не вижу смысла отходить от привычной мне традиции. У меня вопрос в другом: такое оглавие-ушко типично для западноевропейских работ и кто решил его пристроить на поморском кресте не понятно. Тем более что отливка явно не гаражная на коленке.
|
|
| |