Крест прочтение 2
|
|
Kosmos | Дата: Суббота, 05.05.2018, 04:58 | Сообщение # 1 |
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Нашелся на просторах сети вот этот экземпляр. Размер 45мм по высоте, что обычно. Надпись вроде вхлам редуцирована. Но в отличии от большинства экземпляров С в слове КРЕСТ не вынесена в надстрочье, нет титла в средокрестии, и Голгофский семиконечный. Как думают уважаемые спецы, ранний? И хотелось бы понять распиновку по буквам в нижнем луче, а то очень не ясно все там. Заранее благодарю.
|
|
| |
markgg | Дата: Суббота, 05.05.2018, 07:29 | Сообщение # 2 |
Профи
| Около 1600 года
|
|
| |
Kosmos | Дата: Понедельник, 07.05.2018, 02:09 | Сообщение # 3 |
Активный участник форума
| Цитата markgg ( ) Около 1600 года Я думаю пораньше, хотя может и просто перелили с редукцией в указанный вами период.
А вот эти раньше или позже первого? Пронумеровал для пущей ясности.
|
|
| |
markgg | Дата: Понедельник, 07.05.2018, 04:40 | Сообщение # 4 |
Профи
| Вполне может быть, что и пораньше.... Кресты 1,2,3 примерно того же времени, может чуть чуть и помоложе
|
|
| |
Kosmos | Дата: Вторник, 08.05.2018, 05:22 | Сообщение # 5 |
Активный участник форума
| С семиконечной голгофой в этом типе можно считать более ранними, так как с симиконечкой есть бочковидным навершием и широкой плоской бусиной, правда на них Символ веры на обратке, а вот с "Оружие крест твой ..." с этими условно более ранними навершиями пока не обнаружил.
Что бы не плодить темы, размещу в этой еще один вопрос к спецам. На нескольких крестах обнаружил два расширения к стандартному ЦАРЬ СЛАВЫ в верхних лучах крестов ближе к 18 в. В первом случае это НЦВЗ или ИЦВЗ, в двух других РСПВ , что могут означать эти сокращения?
|
|
| |
алабама | Дата: Среда, 09.05.2018, 08:21 | Сообщение # 6 |
Профи
| Приветствую. На первом тоже видится ИЦВЗ просто первая буква так пролита.
|
|
| |
Kosmos | Дата: Среда, 09.05.2018, 09:00 | Сообщение # 7 |
Активный участник форума
| Цитата алабама ( ) На первом тоже видится ИЦВЗ просто первая буква так пролита. под начала кондаков вроде не подходят, я вообще даже не представляю куда копать , в каком направлении.
|
|
| |
алабама | Дата: Среда, 09.05.2018, 12:05 | Сообщение # 8 |
Профи
| Цитата Kosmos ( ) не представляю куда копать , в каком направлении. Размышляю в этом направлении.Добавлено (09.05.2018, 12:05) --------------------------------------------- по РСПВ пока тоже не знаю.. Возможно изначально было РСПБ (Распятым Бысть)
|
|
| |
Kosmos | Дата: Среда, 09.05.2018, 12:56 | Сообщение # 9 |
Активный участник форума
| Цитата алабама ( ) по РСПВ пока тоже не знаю.. Возможно изначально было РСПБ (Распятым Бысть) На втором экземпляре над каждой буквой титло, это значит сокращено 4 слова , а не может это датой случаем? Хотя даты вроде никак не подходят. С таким же успехом может быть ГСПВ - Господь Великий , или ГСЛВ - Господь Славы. Я что не обращал внимание на эти места на лицевике, Царь Славы и Царь Славы, а тут бах и не такое уж частое явление это для крестов вп17-начала18 вв.
|
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Среда, 09.05.2018, 16:56 | Сообщение # 10 |
Профи
| Цитата алабама ( ) Размышляю в этом направлении. Посмотри в сторону многобуквенных акронимов на Голгофских крестах. Статью Авдеева и т.д.
|
|
| |
алабама | Дата: Среда, 09.05.2018, 21:48 | Сообщение # 11 |
Профи
| Цитата dr-g-lekter ( ) многобуквенных акронимов на Голгофских крестах. Спасибо Сергей. Я пошел от простого стал просматривать поморские резные Голгофы. Да есть "крестные словеса" из Следованой Псалтыри - "начальствует царь взше хс" ребят извините без титло и прочего так сказать вольное прочтение, но вполне укладывается в акроним.
|
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Среда, 09.05.2018, 22:21 | Сообщение # 12 |
Профи
| Цитата алабама ( ) Да есть "крестные словеса" из Следованой Псалтыри - "начальствует царь взше хс" Ага. не стал вчера писать. "Начальствует царь, вознесеся Христос на месте насажденне".
|
|
| |
Kosmos | Дата: Четверг, 10.05.2018, 06:19 | Сообщение # 13 |
Активный участник форума
| Думается вполне возможно, если Царь Славы и Христос фактически синонимы, то смысл как бы есть. Царь Славы Начальствует Царь Вознесяся. У меня все одно ничего не подбирается из этих "крестных словес". Со второй абревиатурой как понимаю сложнее?
|
|
| |
Kosmos | Дата: Пятница, 11.05.2018, 12:34 | Сообщение # 14 |
Активный участник форума
| По второму экземпляру получше появились фото, вроде там не РСПВ, а КОПВ .... если бы не второе О , то было бы КРЕСТУ ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЕМСЯ ВЛАДЫКО, но О все портит , да и если это как то поможет то в средокрестии молитва Крест Хранитель всей вселенной.
|
|
| |
алабама | Дата: Пятница, 11.05.2018, 21:05 | Сообщение # 15 |
Профи
| Подумаем на досуге.
|
|
| |
Kosmos | Дата: Суббота, 12.05.2018, 08:31 | Сообщение # 16 |
Активный участник форума
| Цитата алабама ( ) Подумаем на досуге. Может еще экземпляры вылезут, в литературе не нахожу такой абревиатуры.
|
|
| |