Киотный крест
|
|
afribalko | Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 00:59 | Сообщение # 1 |
Новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Размеры 135 / 79. Патина предположительно родная, сам не чистил по крайней мере. Буду благодарен за информацию по данному кресту, описание элементов, примерную датировку и т.д.
|
|
| |
markgg | Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 04:43 | Сообщение # 2 |
Профи
| Гуслицы 18 век
|
|
| |
afribalko | Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 10:04 | Сообщение # 3 |
Новичок
| Спасибо! А можно поподробнее для темного человека ?
|
|
| |
markgg | Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 13:10 | Сообщение # 4 |
Профи
| Гуслицы это район в МО, а 18 век это датировка Крест совсем не самый частый
|
|
| |
afribalko | Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 15:29 | Сообщение # 5 |
Новичок
| Понятно. Побокам- это с предстоящими называется, верно? А ангелы на перекладине - хирувимы? Не сочтите за назойливость. Я последнее время увлекся пластикой и только на начальном этапе сбора знаний.
|
|
| |
markgg | Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 16:50 | Сообщение # 6 |
Профи
| КУпите или скачайте альбом ГНутовой - там есть все разъяснения
|
|
| |
Северный_копарь | Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 16:55 | Сообщение # 7 |
Профи
| Цитата afribalko ( ) Побокам- это с предстоящими называется, верно? А ангелы на перекладине - хирувимы?Не сочтите за назойливость. Я последнее время увлекся пластикой и только на начальном этапе сбора знаний. Все верно, только хЕрувимы. Крест Распятие Христово с предстоящими, можно отнести к Поповскому согласию (изображение Господа Саваофа и голубя - символа святого духа в верхней части). На клеймах с предстоящими - слева Богоматерь и, скорее всего, святая Мария Магдалина (на ваших фото плохо читается); справа апостол Иоанн Богослов и мученик Лонгин.
Если действительно увлеклись, тогда советую заглянуть в тему со списком литературы: http://mednolit.ru/forum/52-24231-1, Вам должно понравиться. Некоторые книги можно найти и в электронном виде.Добавлено (27.05.2018, 16:55) --------------------------------------------- Марк Исаакович уже ответил. Скорее всего он имеет ввиду книгу Гнутовой С.В., Зотовой Е.Я. "Кресты, Иконы, Складни. Медное художественное литье XI -начала XX века. Из собрания Центрального музея Древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева".
|
|
| |
afribalko | Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 23:54 | Сообщение # 8 |
Новичок
| Спасибо Северный_копарь ! Я ждал примерно такой ответ. Уже скачал книгу Гнутовой С.В и несколько других. Сложилась небольшая коллекция из предметов разного, скажем так, обретения. Буду выкладывать, интересно знать хотя бы минимум о каждом, т.к. тема очень не простая и требует огромного количества времени для самостоятельного изучения.
|
|
| |
afribalko | Дата: Понедельник, 28.05.2018, 00:06 | Сообщение # 9 |
Новичок
| Поближе
И еще, Кроме Г А , как остальное читается? $IMAGE3$
|
|
| |
Северный_копарь | Дата: Понедельник, 28.05.2018, 12:43 | Сообщение # 10 |
Профи
| На Вашем кресте Мария. С прочтением остальных надписей не помогу.
|
|
| |
MDH | Дата: Понедельник, 28.05.2018, 13:41 | Сообщение # 11 |
Активный участник форума
| Цитата afribalko ( ) ПоближеИ еще, Кроме Г А , как остальное читается? Под распятием Тропарь Кресту На первой фотографии начало - "Кресту твоему поклоняемся..." Не второй фотке окончание - "...Владыко и твое воскресение славим" Надписи, естественно, на старославянском
Над копьем и тростью, слева и справа от тела Христа под титлами ~НИ (слева) и ~КА (справа). Вместе "НИКА"Добавлено (28.05.2018, 13:41) --------------------------------------------- Добавлю: Вверху - "ЦРЪ СЛВЫ" - Царь славы На перекладине верхней - "IНЦИ" - Иисус Назарянин, Царь Иудейский Слева/Справа - "IC ХC" - Исус Христос Внизу под распятием: "МЛ" - Место Лобное, "РБ" - Рай бысть, ГА - Глава Адама, ГГ - Гора Голгофа
Остально не вижу
|
|
| |