Вероятно на основе этого креста в конце 90-х кто-то запустил серию соврмеменных крестов с похожей обраткой, которые в застаренном виде сейчас периодически всплывают на разных площадках. Отличий здесь два - необычная обратка и какие-то унылые сараи вместо Града Иерусалимского. В принципе, работа с такой обраткой - это показатель умений настоящего мастера; знаменщик был очень крут, очень. Она сложнее, чем любые вазоны и столбы, к которым мы привыкли - он прорезал металл очень глубоко, оставляя этот рисунок.
Недавно на Айконе, у одного уважаемого продавца, проходил крест с такой обраткой. Памятуя о периодически прорывающейся у некоторых пользователей агрессии, и вспомнив нетленное "Блажен муж, иже не идёт на совет нечестивых", я написал не непосредственно в топик, а владельцу в личку о том, что считаю крест не вполне старым - владелец ответил, что не согласен со мной, и всё, в общем, на этом кончилось, крест был продан. Надо бы вернуться к тому топику, ещё раз внимательно всмотреться в предмет - не исключено, конечно, что я ошибался.