нательный крестик голгофский к.XVII пп. XVIII
|
|
vnm963 | Дата: Вторник, 26.11.2024, 17:17 | Сообщение # 1 |
Новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по данному крестику. Пытаясь прочитать текст молитвы на обороте выяснил, что такая молитва была на крестиках с мучеником Никитой. Во всяком случае смог найти в интернете такую молитву только на крестиках с Никитой. Фотографии (кроме изображения моего крестика) взяты с другого ресурса (сайта). Именно такой вариант голгофского креста появился после реформы Никона (это не мое мнение, взял все с того же ресурса). Но там текст молитвы "Кресту твоему поклоняемся..." Конечно, мой голгофский крестик отличается в деталях от тех крестиков голгофского типа что я нашел в инете, но в общем похож. Часто ли встречается именно такой вариант крестика, крест голгофский, текст молитвы от Никиты? Буду признателен за ответы.
|
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 26.11.2024, 17:41 | Сообщение # 2 |
Профи
| Это Вася Коршун, светлая ему память, прорисовку делал.
Да, изображён Никита, но молитвенный текст был не на всех крестиках с изображением Никиты. Пример:
Вот варианты эпиграфики на крестах с Никитой:
Изображение Голгофского креста как креста с тремя перекладинами появилось ещё в те достославные времена, когда прадед прапрапрадеда патриарха Никона ещё по малолетству писался в зыбку.
Именно Ваш вариант креста встречается нечасто.
|
|
| |
vnm963 | Дата: Вторник, 26.11.2024, 19:23 | Сообщение # 3 |
Новичок
| Благодарю за развернутый ответ. Я не совсем понятно написал в предыдущем сообщении, что именно такой тип (разновидность) нательного креста с изображением голгофского креста появился после реформы Никона, как на моей фотографии. Так то да, изображение голгофского креста появилось гораздо раньше и Никона и его реформ)
|
|
| |
vnm963 | Дата: Вторник, 26.11.2024, 19:40 | Сообщение # 4 |
Новичок
| Я к тому, что Никон же запретил изображать на иконах и крестах бесов и прочих гадов. Вот мастер оборот оставил от Никиты, а на лицевую сторону поместил голгофский крест. Поэтому я и посчитал, что такой тип креста появился после реформ патриарха.
|
|
| |