Приветствую. Вопрос по этому кресту. С товарищами сошлись во мнении, что это домонгол. Но возникли споры. Часть говорит, что это переделаный/обломанный "бакскетбол". Часть думает, что это целый крест без утрат и обломов. Если надо сделать фото боков креста- напишите. Заранее благодарю!
Тем товарищам, которые христианскую святыню почти тысячелетней давности, предмет личного благочестия, называют "баскетболом", не грешно было бы и в рыло плюнуть.
Ну это пусть остаётся на их совести. Вопрос в другом. Это переделка круглоконечного или всё же такой интересный тип прямоугольноконечного? потому как, если это переделка, то весьма качественная- края сделаны очень грамотно.
Добавлено (13.08.2026, 18:20) --------------------------------------------- Место обретения, если это важно, район Беловежской пущи (Беларусь)
Думаю, это неудавшаяся отливка. В серию не пошедшая, но, вполне возможно — обретшая владельца, носившаяся — по советскому принципу "третий сорт — не брак".
Тогда снова нюанс: крест однобоковый. В каталоге подобного не вижу.Я не настаиваю на уникальности данного экземпляра, просто хочется разобраться. Занимаюсь изучением одной маленькой деревни и любая информация по находкам мне важна.