Складень Двунадесятые праздники, клейма САБ ВСМ.
|
|
lionarch | Дата: Четверг, 28.01.2016, 12:26 | Сообщение # 1 |
Профи
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Как то выставлялся вот такой складень. Есть какие то сведения по этим клеймам?
|
|
| |
Gena_Ural | Дата: Четверг, 28.01.2016, 14:44 | Сообщение # 2 |
Профи
|
|
|
| |
lionarch | Дата: Пятница, 29.01.2016, 10:37 | Сообщение # 3 |
Профи
| Gena_Ural, спасибо.)
|
|
| |
evg_13 | Дата: Пятница, 29.01.2016, 18:57 | Сообщение # 4 |
Профи
|
И опять картуш необычный. Здесь где-то была мысль создать тему по картушам. Может быть пора?
|
|
| |
Калинин | Дата: Пятница, 29.01.2016, 20:30 | Сообщение # 5 |
Профи
Статус: Онлайн
| Цитата evg_13 ( ) Здесь где-то была мысль создать тему по картушам.Может быть пора? Была. Создавайте. Только мысль была не по картушам, а по изображениям Голгофского креста на картушах - очень интересная тема. Тип изображений, генезис, распространение, местные особенности. Но и просто по картушам, по орнаментировке - создавайте: конкретно по Створам (можно и по разновидности "квадрат").
lionarch, никогда не видел такого клейма, а у меня собрано немало. Даже начал думать, что это какая-то аббревиатура, типа ГГ МЛРБ и прочее подобное - но так и не смог подогнать из известного мне..
|
|
| |
lionarch | Дата: Суббота, 30.01.2016, 09:19 | Сообщение # 6 |
Профи
| Так вот тоже, сколько не подгонял, не смог не под что подогнать. Единственное, с правой стороны, может - В Соловецком Монастыре?
|
|
| |
merkatore | Дата: Суббота, 30.01.2016, 11:21 | Сообщение # 7 |
Профи
Награды: 2
| Разве в Соловецком монастыре осталось старообрядчество после разгрома? может в буквах зашифрованы какие-нибудь скиты окружавшие Выг и Лексу, например ВСМ - Волозерского скита медница?
Сообщение отредактировал merkatore - Суббота, 30.01.2016, 11:40 |
|
| |
lionarch | Дата: Суббота, 30.01.2016, 15:10 | Сообщение # 8 |
Профи
| Ну так то на Соловках и не лили, просто больше ничего в голову не пришло. Интересно, все таки, что зашифровано в этой аббревиатуре? Третья буква возможно В, а не Б.
|
|
| |
Язон | Дата: Среда, 03.02.2016, 12:48 | Сообщение # 9 |
Профи
Награды: 1
| Возможно есть еще буква "О" ...
|
|
| |
lionarch | Дата: Среда, 03.02.2016, 22:58 | Сообщение # 10 |
Профи
| Язон, скорее всего нет. Все буквы на квадратных площадках, а у "О" нет таковой.
|
|
| |
Язон | Дата: Вторник, 09.02.2016, 14:27 | Сообщение # 11 |
Профи
| lionarch, площадка точно меньше и круглее ... а вдруг для "О" надо было что-то особенное ? :)
Еще клеймо "С - М" на иконе Николы вспомнилось.
Тут тоже ... в начале "С", в конце "М", ну и черточку расписали в придачу ... :) Кстати, есть схожесть и в гамме эмалей ...
Сообщение отредактировал Язон - Вторник, 09.02.2016, 14:27 |
|
| |
lionarch | Дата: Среда, 10.02.2016, 00:31 | Сообщение # 12 |
Профи
| Не, складень Поморский (Выг), скорее всего ранний, а Никола поздний. Разные школы.))
|
|
| |
Язон | Дата: Среда, 10.02.2016, 12:38 | Сообщение # 13 |
Профи
| Если только ранний 19-тый ... а может и не ранний ... и почему Поморский (Выг) ...
Литье вблизи не видно, но и так понятно - на классическое Поморье (тем более Выг) оно не похоже, грубее. Шрифт даже издали видно - не Поморский. Картуш необычен только узором вокруг овала с Крестом, но ни картуш, ни зигзагообразная вертикальная линия между клеймами с Поморьем никак не связаны. Все это могло появиться на Урале или еще где-то ... зелено-бирюзовая эмаль на Урале встречалась, а ближе к центру тем более. И не было традиции ни на Выге, ни в Поморье в 18-том и даже 19-том веке ставить на литье буквенные клейма ...
По моему с разными школами торопиться не надо ...
Сообщение отредактировал Язон - Среда, 10.02.2016, 14:21 |
|
| |
lionarch | Дата: Среда, 10.02.2016, 16:36 | Сообщение # 14 |
Профи
| Ранний я имел ввиду к18-н19. Да, литье уже грубоватое, поэтому я и считаю что это доработанный, Поморский переливок с Выговского складня. Но то что это Северный складень, я вообще не сомневаюсь. Все говорит за это. И матрица Выговская, и эмали, и как они положены, и даже картушь. Все эти загогулины в виде запятых, ромашки - все это свойственно Поморью. Шрифт тоже бывали разные, одни чуть ли не как в книге, другие резаны по простецкий. Ну и просто нутром чую - Поморье.)))
|
|
| |
Язон | Дата: Среда, 17.02.2016, 15:35 | Сообщение # 15 |
Профи
| Нутро и правда вещь важная и в сложных случаях выручает часто ... Конечно жаль, что вблизи литье и шрифт нельзя посмотреть, это бы очень помогло. Картуш необычный, но на мой взгляд для Поморского какой-то простецкий и маленький. Ранние Поморские картуши вообще во всю створку, потом они от краев стали отступать, но не настолько же ... и шрифт корявенький, и почему-то буквенные клейма ... В общем, мое нутро пока никак Поморье не принимает ... Вот тоже редкий картуш, его принимает ...
|
|
| |
lionarch | Дата: Среда, 17.02.2016, 19:17 | Сообщение # 16 |
Профи
| Этот картуш мне тоже нравится.)) И тоже Поморье. То что первые картуши были на всю створку - не верно. Первые, Выговские, датированные складни со стандартным картушем. Как впрочем и остальные, поточные. А эти, редкие картуши, лили в каких нибудь не больших литейках, в не большом количестве. Поэтому они и попадаются крайне редко. И мне не кажется первый картуш простоватым, просто вся эмаль выпала вот и смотрится скудновато. А с эмалью был бы шикарный.))) Вот из той же серии.
Ну и у Страстных можно эти мотивы найти.
|
|
| |
Язон | Дата: Пятница, 19.02.2016, 17:01 | Сообщение # 17 |
Профи
| Цитата lionarch ( ) То что первые картуши были на всю створку - не верно.Первые, Выговские, датированные складни со стандартным картушем. Как впрочем и остальные, поточные. Как это не верно ... Вот первые Выговские датированные складни - и резьба и литье во всю створку.
Вот поточные с первых, тоже самое ... (фото Марка И.)
Цитата lionarch ( ) А эти, редкие картуши, лили в каких нибудь не больших литейках, в не большом количестве. Поэтому они и попадаются крайне редко. Вот уже показанный выше редкий литой и еще один резной Поморские картуши, рисунок опять во всю створку - дань ранней традиции.
Вот поточный картуш второй половины 18-го, рельефный рисунок уже дальше отступает от краев створки. На поздних Поморских и потом Московских складнях это отступление еще больше.
А вот обсуждаемый картуш.
Цитата lionarch ( ) Вот из той же серии. Пока у нутра есть сомнения, что из этой серии ... Стилистика элементов узора Поморская, но эту стилистику могли использовать и не в Поморье. Важно учитывать как все при этом сделано. Посмотрите на кривую левую вертикаль картуша, на шрифт ... а тут еще и буковки ... Поморцы и хорошую работу не подписывали, с чего бы им здесь традицию нарушать ...
|
|
| |
lionarch | Дата: Суббота, 20.02.2016, 15:50 | Сообщение # 18 |
Профи
| Все, теперь я понял. Вы имеете в виду картуш на всю створку, то есть почти нет полей. А я писал про такие как Вы первый выставили, с другим типом рисунка. Про "стандартные" имел в виду что у первых рисунок тот же что и у последующих, поточных. А то что у первых были узкие поля, а у поздних широкие, я и не спорю. С двумя картушами складней у меня тоже было штуки 3-4. Были как у Марка с четким, широким рисунком, и с плохо пролитым рисунком были, с полями пошире.
Ну да ладно, спорить можно долго, а я помногу писать не люблю, да и плохо получается у меня мысли формулировать.))) Сказать могу, а написать нет.))) Вот в живую бы можно было подискутировать.
|
|
| |
Язон | Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 00:21 | Сообщение # 19 |
Профи
| Да, тоже знакомы эти складни, был у меня и с двумя эмальными картушами. Кто знает, может когда доведется и вживую что-нибудь пообсуждать, чувствую было бы интересно ... ну и вспомнить нам похоже есть много чего ...
Сообщение отредактировал Язон - Воскресенье, 21.02.2016, 11:15 |
|
| |
lionarch | Дата: Среда, 02.03.2016, 17:40 | Сообщение # 20 |
Профи
| Да... есть, что вспомнить... А у меня вот праздников, с двумя эмалевыми картушами, ни разу не было. Не сохранилось фото? Интересно было бы посмотреть. Через мои руки эмалевого Севера прошло о-очень много, но таких праздников держать в руках не посчастливилось.
|
|
| |
Язон | Дата: Суббота, 05.03.2016, 15:20 | Сообщение # 21 |
Профи
| Где-то в 2000-2001 году этот складень у меня был, себе не оставил, хотелось найти такой идеальный. Фото нет ... достаточно хорошее фото в то время делать было сложнее чем сейчас, а главное не было привычки фоткать что-то красивое или редкое, теперь уже жаль конечно ...
|
|
| |
lionarch | Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 16:22 | Сообщение # 22 |
Профи
| Жаль. Хотя у самого то же самое. Раньше ничего не снимал, не сохранял. Все сохраненные фото предметов, которые были после 2010 года. А сколько интересного было в конце 90-х - начале 2000-х... Временами сожалею что не снимал все подряд, сколько примеров можно было бы привести при дискуссии...
|
|
| |
klim | Дата: Среда, 09.01.2019, 09:27 | Сообщение # 23 |
Профи
| Створа с оригинальным картушем из сообщений №№ 15 +17 с габаритами 171*107 (без петель) с полным набором титл, одной кодовой строкой и вертикальным индексом 79мм в лучшем случае была отлита в конце 19-начале 20 столетия. С Новым Годом!
Сообщение отредактировал klim - Среда, 09.01.2019, 09:40 |
|
| |
Issandra | Дата: Среда, 09.01.2019, 10:46 | Сообщение # 24 |
Профи
| Цитата klim ( ) была отлита в конце 19-начале 20 столетия. А можно развить такое смелое умозаключение ? Слишком "стильно" для стилизации....
|
|
| |
klim | Дата: Среда, 09.01.2019, 11:03 | Сообщение # 25 |
Профи
| Обойдёмся без лекции. Читайте в разделе статьи форумчан: "БПС 1717-1914гг." + продолжение "БПС двух мастеров...", там же. С уважением.
Сообщение отредактировал klim - Среда, 09.01.2019, 11:04 |
|
| |
Issandra | Дата: Среда, 09.01.2019, 13:07 | Сообщение # 26 |
Профи
| Прочитал. Не увидел никакой связи статьи и створы из сообщения №15. Ну вообще никакой. Ряд постулатов. Ряд ссылок на известные источники. Метрический анализ. Все в подтяжках и натяжках. Бэз обыд. Поэтому и попросил развить свою мысль . Ибо и сейчас не понимаю соображений на основании которых вы так уверенно датируете данную створу.
|
|
| |
klim | Дата: Среда, 09.01.2019, 17:04 | Сообщение # 27 |
Профи
| Жаль, что Вам, сударь, не понравилась моя методика. Вы лишились единственно доступной датировки. Снова увязнете в подборе неизвестных в известной формуле: 4с +3п. Успехов.
|
|
| |