трактовка изображений на кресте
|
|
алабама | Дата: Четверг, 26.02.2015, 17:12 | Сообщение # 41 |
Профи
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Артём, Илья, Сергей, Игорь - почему только сейчас спрашиваю, до этого все такие же кресты были очень уставшими, и вот наконец более менее приличная сохранность. На желтом я один такой продал недавно в составе сборного лота. Таким образом у меня было 2, на жёлтом проходил еще 1 тоже в плачевной сохранности, все кресты происходят из Брянской области и более пока находки таких крестов не отмечены в других областях. Я то почему думал, что это не буква "Б", а так птицу изобразили тогда всё выстаривалось нормально в верху "Царь Славы" под ним изображение Святого духа еще ниже титло IНЦI из канонов не выходим, но полностью древлеправославным быть не может с таким монограммами Спасителя соответственно я и думал в сторону единоверческой церкви, а тут вон оно как мнения то разошлись.
|
|
| |
merkatore | Дата: Четверг, 26.02.2015, 17:19 | Сообщение # 42 |
Профи
Награды: 2
| Цитата алабама ( ) Таким образом у меня было 2, и тоже с Давидовской звездой??? Точно выкрестам налили!!!
алабама, а штампованных из сообщения 34 там в сопутке не являлось?
Сообщение отредактировал merkatore - Четверг, 26.02.2015, 17:31 |
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Четверг, 26.02.2015, 17:27 | Сообщение # 43 |
Профи
| Алексей, а с точностью до района области нет информации?
|
|
| |
Калинин | Дата: Четверг, 26.02.2015, 18:16 | Сообщение # 44 |
Профи
Статус: Онлайн
| Цитата алабама ( ) Артём, Илья, Сергей, Игорь - почему только сейчас спрашиваю, до этого все такие же кресты были очень уставшими, и вот наконец более менее приличная сохранность. На желтом я один такой продал недавно в составе сборного лота. Таким образом у меня было 2, на жёлтом проходил еще 1 тоже в плачевной сохранности, все кресты происходят из Брянской области и более пока находки таких крестов не отмечены в других областях. Вот о чём я и говорил. Единственное можно принять за "белый шум", два - за допустимые отклонения в нерепрезентативной выборке, а три и более - это уже интересно, уже наводит на мысли о группе, и достойно отдельного изучения. Был где-то в Черниговской Брянской губернии свой о. Иоаким, был...
|
|
| |
Issandra | Дата: Четверг, 26.02.2015, 18:20 | Сообщение # 45 |
Профи
| Вообще если подумать. Я там не зря ювелирку помянал. Сильно подозреваю, что прототипом мог быть серебрянный крест. Тогда и бестолковые буквы с символами ложатся в логическую линейку. Эти ведь крендели,ювелиры в смысле,текущей политкорректности придерживались, да пожеланий заказчика. А как как раз на это время подобный символизм был востребован. Если не лень покопайтесь в напрестольниках с18-пп19. Думаю найдутся прямые аналогии.Цитата merkatore ( ) и тоже с Давидовской звездой??? Она довольно часто встречается на церковной утвари. Думается просто символ, к иудеям в данном контексте , никакого отношения не имеющий.
|
|
| |
merkatore | Дата: Четверг, 26.02.2015, 20:11 | Сообщение # 46 |
Профи
| Цитата Issandra ( ) Думается просто символ, к иудеям в данном контексте , никакого отношения не имеющий. когда я впервые увидел кругляшок с бородой и усами я подумал это шутка, оказалось это крыша у наших правителей поехала и ехала она по отношению к старообрядчеству более 200 лет, я уверен при слове иудейство в синоде крыша съезжала с головокружительной скоростью... Вы только представьте лицо священника к которому обрезанного на крещение приведут а между тем это не всегда было добровольно, вот для таких и могли партеичку на Стародубе заказать например для кантонистов: http://www.eleven.co.il/article/11955
|
|
| |
алабама | Дата: Четверг, 26.02.2015, 21:17 | Сообщение # 47 |
Профи
| Цитата dr-g-lekter ( ) Алексей, а с точностью до района области нет информации? Сергей к сожалению нет. Очень трудно убедить сказать хотя бы регион находки. А уж о районах я и не говорю.Добавлено (26.02.2015, 21:17) ---------------------------------------------
Цитата merkatore ( ) а штампованных из сообщения 34 там в сопутке не являлось? Не могу сказать, про сопутку мне вообще ничего не говорят, если вообще говорят.
|
|
| |
Polosatyi | Дата: Среда, 04.05.2016, 09:00 | Сообщение # 48 |
Новичок
| Спасибо за статью !
|
|
| |
merkatore | Дата: Воскресенье, 14.05.2017, 20:19 | Сообщение # 49 |
Профи
| Сегодня прикупил такую книгу
И вспомнилась эта старенькая тема... Высказывал я в начале предположение о том что местные церковники могли сами заказывать кресты для выкрестов... Таки вот они могли...Добавлено (14.05.2017, 19:57) --------------------------------------------- Заметка на стр 47 данной книги
Добавлено (14.05.2017, 20:19) --------------------------------------------- В общем делали для выкрестов кресты отдельные или нет вопрос остаётся открытым... Но то что централизованные раздачи крестов были это факт... К слову в той же книжке есть цифири и по количеству ренегатов в отчетном году по Литве:
Что интересно так это то что староверы были сильны в своих убеждениях... Молодцы какие!!! Меньше только магометан, коих в Литве наверно не так много то и было...
|
|
| |
merkatore | Дата: Суббота, 06.01.2018, 22:34 | Сообщение # 50 |
Профи
| так как картинки из сообщения 49 улетели вместе с хостингом, загружу их на сайт:
|
|
| |
Забава | Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 00:01 | Сообщение # 51 |
Профи
| В заглавие "наперсТных крестов", в статье уже "наперсных" - недогляд редактора налицо..
|
|
| |
алабама | Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 13:31 | Сообщение # 52 |
Профи
| Артем спасибо. Данные сведения нужны, не хотелось бы их терять.
|
|
| |
merkatore | Дата: Пятница, 20.09.2019, 07:51 | Сообщение # 53 |
Профи
| вот встретился лютеранский крест со звездой: https://u.to/juJaFg
Kruzifixe im Vorhaus
|
|
| |