Вопрос знатокам
|
|
soldat-52 | Дата: Пятница, 29.05.2015, 11:34 | Сообщение # 81 |
 Профи
Награды: 1
Статус: Оффлайн
| А вот за литье в Москву что в принципи и характерно для Московских иконы(хорошая обработка и полировка)
Сообщение отредактировал soldat-52 - Пятница, 29.05.2015, 11:44 |
|
| |
soldat-52 | Дата: Пятница, 29.05.2015, 12:06 | Сообщение # 82 |
 Профи
| Вот некоторые цены инструмента и это кустарная мастерская не артель
Ну и выручка кустарщиков
Сообщение отредактировал soldat-52 - Пятница, 29.05.2015, 12:09 |
|
| |
solaris | Дата: Пятница, 29.05.2015, 14:40 | Сообщение # 83 |
Активный участник форума
Награды: 0
| Цитата Калинин (  ) На самом деле, всё это можно решить опытным путём - изготовив такой круг и применив его. Не хотелось дожидаться пока форум соберёт необходимую на изготовление сумму. А надежды получить от Солдата отстаивающего свою версию, фото изделия с подтверждением его версии обработки, а не сторонних фото, тоже не было... Сделал проще, съездил в одну мастерскую к знакомым, у которых имеется подходящий для эксперимента агрегат, а проще говоря - станок наждачный промышленный (заводской). С диаметром круга примерно 60 сантиметров. И ободрал на нём имеющуюся в наличии круглую бронзовую пластину.
Общий вид:
Вид обработки, торцевой поверхностью абразивного камня:
Вид обработки, боковой поверхностью абразивного камня:
Ну и до кучи, вид оборота средника, без современных вмешательств:
Как говорится, найдите десять отличий...
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Пятница, 29.05.2015, 15:19 | Сообщение # 84 |
 Профи
| Цитата solaris (  ) А надежды получить от Солдата отстаивающего свою версию, фото изделия с подтверждением его версии обработки, а не сторонних фото, тоже не было... Вы ко мне не равнодушны чтоль??????????????? Я же написал ясно вроде что это была только моя версия и я её в этой теме сам же и опроверг в сообщении 30 это за второе ваше фото. За первое фото У современного круга абразив одного помола поэтому у вас и получается изнасеченная мелким однотипным волосом оборот у песчаника же структура разная поэтому и получалось то что вы видим на Уральском литье. далее из темы ухожу невижу смысла кормить троллей.
Сообщение отредактировал soldat-52 - Пятница, 29.05.2015, 15:21 |
|
| |
merkatore | Дата: Пятница, 29.05.2015, 17:40 | Сообщение # 85 |
 Профи
Награды: 2
| Цитата soldat-52 (  ) За Симбирскую губернию-жаль про цены на эти круги не где нет упоминаний у себя по справочникам немного нашёл по ценам, правда цены оптовые (на 1906 год). И по разным регионам разные единицы измерения, не было тогда единообразия:
Сообщение отредактировал merkatore - Пятница, 29.05.2015, 17:43 |
|
| |
solaris | Дата: Суббота, 30.05.2015, 05:40 | Сообщение # 86 |
Активный участник форума
| Цитата solaris (  ) Тема как всегда ушла в сторону, от основного направления, ради которого создавалась. biggrin
Добавлено (30.05.2015, 05:20) --------------------------------------------- Цитата merkatore (  ) совсем не ушла... Напомню...
Добавлено (30.05.2015, 05:22) --------------------------------------------- Цитата Красс (  ) Вопрос: Можно ли с достаточно высокой точностью и вероятностью определить по изделию (иконе, складню..) где обработка (на каком участке, если это была комбинированная обработка) проводилась образивом, а где напильником?Если можно, то по каким показателям , "технологическим проявлениям"- следам, признакам? Кстати, попутно: а могла ли иметь место комбинированная обработка изделия? ...и можно ли это определить?
Добавлено (30.05.2015, 05:24) --------------------------------------------- Цитата merkatore (  ) большие тиражи литья в конкретных литейных центрах не могли не повлиять на механизацию процесса merkatore, я ведь совсем не отрицаю механизацию в производстве икон, и десять раз готов подтвердить, что механизация была! Но автора темы интересовал вопрос, каким инструментом была произведена обработка. Это и пытались определить в теме. Или я ошибаюсь?Добавлено (30.05.2015, 05:35) ---------------------------------------------
Цитата soldat-52 (  ) Вы ко мне не равнодушны чтоль? И не мечтайте!  Добавлено (30.05.2015, 05:40) ---------------------------------------------
Цитата soldat-52 (  ) У современного круга абразив одного помола поэтому у вас и получается изнасеченная мелким однотипным волосом оборот у песчаника же структура разная поэтому и получалось то что вы видим на Уральском литье. далее из темы ухожу невижу смысла кормить троллей. biggrin Всё правильно, когда версия опровергнута, практическим путём, самое время автору ошибочной версии кричать: "затроллили" или: "сам дурак"! И сбежать!
Сообщение отредактировал solaris - Суббота, 30.05.2015, 05:33 |
|
| |
soldat-52 | Дата: Суббота, 30.05.2015, 08:26 | Сообщение # 87 |
 Профи
| Цитата solaris (  ) Всё правильно, когда версия опровергнута, практическим путём, самое время автору ошибочной версии кричать: "затроллили" или: "сам дурак"! И сбежать! Не надо тут самому себе медали то за победу вещать!!!!!!!!!!!! Я опровержение написал еще до ваших неудачных экспериментов.
|
|
| |
Язон | Дата: Суббота, 30.05.2015, 13:09 | Сообщение # 88 |
Профи
| Цитата solaris (  ) Тема как всегда ушла в сторону, от основного направления, ради которого создавалась. Что касается уходов от направления. Обычно первое сообщение в теме - позиция автора сообщения по обсуждаемому вопросу, в данном случае вопросу Красса (вопрос Солярис процитировал в своем сообщении №89).
Первое сообщение Солдата.
"Мне кажется чередовали обработку-что то обтачивали на кругах например обороты так как напильником замучаешься шмыгать а что то напильниками например бусины их же не обточишь на круге. Но распознать это на предмете мне кажется трудно. Что у напильника набивка была неравномерной и разной зернистояти что на круге все зависело он частоты камня. На Урале вон сплошь и рядом грубые обороты видимо такие круги у них там были с крупным вкраплением."
В этом сообщении ответы на вопросы Красса, ответы по направлению. С этими ответами был полностью согласен, что и написал тоже в первом сообщении .
И первое сообщение Соляриса.
Цитата solaris Как-то поднадоело уже читать про наждачный круг большого диаметра... Решил я сегодня произвести нечто подобное с оборотом, что делали раньше при их изготовлении. Так сказать привести свою, как и других форумчан версию в действие. Для чего использовал сломанную створку от "праздников" (всё равно просто так лежала). На всё про-всё ушло час-полтора. Делал дома, а у меня дома нет(!) мастерской, и кругов, ни большого, ни маленького диаметра тоже нет! Сделал, немного почистил и подстарил, для гармонии. Цитата Как видите, никакой круг большого диаметра не нужен. С чем и поздравляю тех форумчан, которые поддерживают версию об безкружной обработке оборота. Можно сравнить, где больше прямых ответов по теме.
Цитата solaris ( ) ... когда версия опровергнута практическим путём....
Тут тоже все наоборот Практическим путем доказана. До этого многие считали - от камня прямых рисок быть не должно. Теперь видно - они есть. Глубина и частота этих рисок будут зависить от структуры и обработки точильного камня. Старые камни от современных конечно же отличаются и вид оборота будет отличаться. Солдат это в сообщении №87 тоже писал. В общем, ищите старый камень и окончательно докажете "кружную обработку оборота"
Добавлено (30.05.2015, 13:09) --------------------------------------------- Думаю, на старых камнях были насечки, тогда эффективность больше. Следы от этих насечек на фото - сообщение № 52.
Сообщение отредактировал Язон - Суббота, 30.05.2015, 13:31 |
|
| |
Красс | Дата: Суббота, 30.05.2015, 14:28 | Сообщение # 89 |
Вечная память...
| Уважаемые коллеги, считаю просто необходимым отписаться в теме. Теперь по существу спора, который стал перерастать в несколько напряженно-конфликтные отношения между участниками обсуждения темы. Коллеги , делать этого не нужно. Думаю все обратили внимания , что темы я поднимаю, для многих очень интересные и , что называется, животрепещущие  Уточню - поднимал). В металлопластике вообще есть масса того, что требует изучения, конкретизации, детализации с последующими выводами (желательно правильными) и, соответственно , окончательной письменной фиксацией этих выводов. Но это же не значит, что все участники научного спора (подчеркиваю - научного ), должны "загрызть" друг друга в этом самом споре. А уж тем более , что при всем многообразии высказанных мнений к истине-то мы все так и не дошли.  К сожалению, но это так . Она (...то бишь истина) лежит немного в другом месте. Но.... по пути, мы все узнали очень много нового и интересного. Меня , например . очень впечатлило суждение Горыныча. Настолько сильно, что Горынычу можно Почетное звание какого-нибудь лауреата присваивать . Как угодно , но он похоже действительно прав ! (хотя его мысль лежит в совершенно другой плоскости и непосредственно к озвученной теме никакого отношения не имеет) . Но для другого исследования это просто готовая научная гипотеза: бери , изучай, исследуй и ....пиши диссертацию .  За сим откланиваюсь и желаю коллегам удачи в поисках и обсуждениях . Металлопластика,- действительно очень увлекательное направление. Для форумчан у которых есть интерес и вопросы , личка и моя почта к услугам. Всем удачи.
Солярис отдельно Вам, Ваша убежденность, что Вы всем все доказали на конкретном собственном эксперементе, мягко скажем. не совсем корректна. Вы "доказали" конечно , но не совсеи то что хотели.  Внимательно просмотрите результаты своей работы, подумайте и сделайте выводы. Ваш эксперимент доказывает только то что Вы не видели оборотов большеформатных уральских икон в количестве, а также то что своей собственной подборки образцов для сравнения , у Вас тоже нет. А без сравнительного анализа, в данном случае, правильные выводы сделать нельзя ! Ни один участник не сделал выкладку обработки оборотов икон с Урала. Ближе и точнее всех "подобрался" к пониманию и сути процесса Александр (Солдат)
Сообщение отредактировал Красс - Суббота, 30.05.2015, 16:57 |
|
| |
merkatore | Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 09:16 | Сообщение # 90 |
 Профи
| Цитата Красс (  ) Ни один участник не сделал выкладку обработки оборотов икон с Урала. Правильно, потому что больше половины Уральских предметов имеют на обороте рисунок, а те что без рисунка вызывают некоторые подозрения на Гуслицы... Можно конечно рассмотреть обороты икон с медальонами по периметру, но их фотик не берёт в фокус полным объёмом, вот как получилось (с медальонами):    
|
|
| |
Язон | Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 12:30 | Сообщение # 91 |
Профи
| Длинные риски на оборотах Меркатора могли получаться при помощи простейшего приспособления - столика с щелью и точильного камня, этакого прародителя фуговального станка. Rus52 в сообщении № 42 на эту тему тоже писал. Линейки и циркуля рядом нет, за кривоту прошу извинить...
|
|
| |
Rus52 | Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 22:19 | Сообщение # 92 |
Активный участник форума
| Особо порадовали художественные способности Язона, его желание изобразить станок в перспективе и с использованием светотени. Но если все же механизация шла по этому пути, каменный круг мог быть меньше диаметром и больше длиной (вал) да и не каменный он мог быть а металлический с поверхностью как у драчевого напильника. solaris, вот тема для новых экспериментов.
|
|
| |
Язон | Дата: Понедельник, 01.06.2015, 16:23 | Сообщение # 93 |
Профи
| Старался и потрудиться пришлось немало Мне очень понравилось то, что Красс о Горыныче написал. Сообщение Горыныча (№47) тоже все из головы не выходит... Выгнутые образки много раз встречались. Впечатление помню - как будто из дерева иконки, только шпонки не хватает. А что если в процессе изготовления как-то участвовала деревянная модель и восковки повторяли модель. Со временем модель выгибало (как и обычно) и восковки тоже выгибало. Все-таки воск ведь может коробиться во все стороны, а тут всегда в одну и как дерево...
Добавлено (01.06.2015, 16:23) --------------------------------------------- Жаль, сейчас нет возможности спросить у знакомого ювелира - как вообще восковка делается. Поэтому могу ошибаться... и очень сильно...
Сообщение отредактировал Язон - Понедельник, 01.06.2015, 16:24 |
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Понедельник, 01.06.2015, 16:59 | Сообщение # 94 |
Профи
| Цитата Язон (  ) Все-таки воск ведь может коробиться во все стороны Не знаю, как в 18-19вв, сейчас модельный воск не коробится (если это не сделать специально, руками, после температурного воздействия). Восковая модель режется вручную, шаберами, штихелями и т.д. (дополнительно можно обрабатывать на точильном станке и фрезой), а также наплавляется при помощи термошпателя.
Сообщение отредактировал dr-g-lekter - Понедельник, 01.06.2015, 16:59 |
|
| |
Волжск | Дата: Понедельник, 01.06.2015, 22:46 | Сообщение # 95 |
| Имею пару иконок с явно выраженным продавливанием оборота. На лицевой стороне это не сказалось. При просмотре рисок обработки под лупой пришёл к выводу, что коробление произошло в ходе отливки -так как видно(особенно по мелким рискам), что при проходе инструмента часть рисок обрывается на краю ямки. Место показал штриховкой. Сами вдавленности примерно очертил карандашом. Рассматривая оборот пришёл к другому предположению, что напильник-как и боковая сторона камня эту волнистую поверхность не возьмёт. Обязательно будут мёртвые зоны. А вот торцевая сторона, имея малую площадь соприкосновения-справится. Как у Язона на рисунке.
Сообщение отредактировал Волжск - Понедельник, 01.06.2015, 22:54 |
|
| |
feodul | Дата: Вторник, 02.06.2015, 02:03 | Сообщение # 96 |
 Активный участник форума
| У меня братья на копе собирают круги. Размеры и материалы камней зачастую разные. Если будет время как-нибудь закреплю круг и попробую обработать иконку. Вот например два из них. Самый большой 90 см в диаметре и 30 см толщиной. Ради интереса пересмотрю их торцы на предмет каких либо выработок.
|
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 02.06.2015, 06:53 | Сообщение # 97 |
 Профи
| feodul, попробуйте просто шаркнуть оборотом иконы о камень (не вращая оный), по плоскости камня и отдельно об ребро круга, очень интересно результат увидеть...
|
|
| |