Старая форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Калинин, soldat-52, Issandra, Северный_копарь  
"Клеймо" на иконе Введение Богородицы во храм
КалининДата: Вторник, 04.06.2024, 14:28 | Сообщение # 1
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 8773
Награды: 0
Репутация: 1158
Статус: Оффлайн
Все мы знаем эту замечательную, композиционно выверенную иконку, представленную, чаще всего, в вершковом размере — Введение Богородицы во храм (в церковь).



Иоаким и Анна подводят маленькую (но уже одетую как замужняя женщина, что имеет своё иконографическое значение) Марию к благоверному Захарии, первосвященнику Иерусалимского Храма. За спиной почтительно склонившегося Захарии открываются некие ступени, ведущие к чему-то, скрытому за занавеской. Традиционно, занавесом была убрано самоё потаённое помещение — Святая Святых, куда Захария препроводил Марию.
В храме Она прожила 12 лет, и имела право молиться в Святая Святых, хотя кроме неё туда мог входить только первосвященник, и только раз в год.

И вот, на некоторых из иконок, изображающих это знаменательное событие, присутствует некий знак, который — неоднократно слышал — воспринимается многими как клеймо, чуть ли не клеймо мастера: буква "З", или что-то похожее на знак параграфа — как раз за спиной склонившегося священника.



Расшифровка этого "клейма" очень проста, но надо как-то эту расшифровку озвучить и закрепить, чтобы не было в дальнейшем инсинуаций и выдумок по её поводу.
Во-первых, конечно, поставить собственное клеймо или клеймо литейки непосредственно на поле иконы, вписать его в сюжет, не отважился бы ни один мастер — это прямое и безусловное святотатство.
Во-вторых... да ладно, что уж держать интригу: это Захария. Поименование первосвященника, первая буква его имени.
Вот и всё, вот и вся "тайна клейма".
В Каталоге представлено два десятка типов этой иконы, и лишь у трёх из них имеется буква "З", обозначающая Захарию. 

Захария этот, кстати, был не только первосвященником, но и отцом Иоанна Крестителя, и ему, как и Деве Марии, также явился архангел Гавриил с благой вестью о скором рождении сына. Увы, спустя недолгое время, по приказу Ирода Захария был убит, когда отказался выдать местонахождение своего сына в страшные дни Избиения Младенцев...
Прикрепления: 3279334.jpg (177.3 Kb) · 0993641.jpg (127.3 Kb)
 
serednevskiyДата: Среда, 05.06.2024, 20:09 | Сообщение # 2
Активный участник форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 234
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Оффлайн
Позвольте и я маленько провякаю о Захарии и Исусе. Богородица и жена Захарии Елисавета- двоюродные сестры, то получается, что по человеческой природе- Спаситель и Иоанн Креститель- троюродные братья.
Кстати, мало кто знает, но в християнских храмах, из алтаря от Престола, под Царскими Вратами выходит красная ковровая дорожка, которая проходит через амвон и тянется до середины зала собрания верных (корабль), деля его на левую женскую сторону и правую мужскую. Кстати, отсель и пословица- "сходил на лево". Но я не об ентом, так вот, дорожка как раз и символизирует пролитую кровь Захария и наступать на нее могут лишь священники и алтарники. Не знаю, у никониян сохранилась ли сия традиция?

пс по практике детей с дорожки не шугают, они щемятся где хотят ))).
пспс и еще, мало кто знает, что Елисавета родила первенца за полгода до Марии в очень приличном возрасте, а Богородица в 14 лет. Поентому в староверческих кругах (в християнстве) принято девок обручать в 13 лет, мальчиков в 15-ть. Обручение, не подразумевает обязательную половую жизнь, но с родителей снимается грех, если молодежь загуляла.

Добавлено (05.06.2024, 20:12)
---------------------------------------------
Илья Леонидович, доброго здоровья! Уж простите Христа ради, что не выслал литературу... только сейчас и вспомнил ))) после ковида, совсем стал рассеянным.  Постараюсь на днях.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: