Царь Константин и матерь его Елена ?
|
|
Tori | Дата: Пятница, 31.01.2014, 11:15 | Сообщение # 1 |
Новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте,
прошу помощи в идентификации иконы. Размеры 33 х 48 х 2,5 мм Мои предположения вынес в название темы, однако не уверен. Интересно также мнение экспертов по возрасту иконы. Очень рассчитываю на компетентную помощь участников данного форума.
С уважением, Tori
|
|
| |
Issandra | Дата: Пятница, 31.01.2014, 11:31 | Сообщение # 2 |
Профи
| В извод попали. Это без вопросов. Оно и есть. Дальше сложнее , геометрия странная. Торцы верxний и боковые покажите?
http://www.heyhihello.ru/uploads/posts/2013-05/1369130373_0236.jpg
|
|
| |
Tori | Дата: Пятница, 31.01.2014, 11:54 | Сообщение # 3 |
Новичок
| Issandra, спасибо за быстрый ответ и фото. Высылаю торцы. Извините за качество - съемка телефоном. Фотоаппарат будет вечером
|
|
| |
boratinka | Дата: Пятница, 31.01.2014, 15:15 | Сообщение # 4 |
Профи
| Ваша икона является копийным подражанием каменной иконе XI в. из Полоцка, приведенной Иссандрой. Причем не оттиском, а именно подражанием, об этом свидетельствуют и меньшие размеры обсуждаемой иконы (размеры каменной 6,2 х 4,4 см), и меньший уровень мастерства и направленность косой перекладины на восьмиконечном кресте на металлической иконе в другую сторону. Константин и Елена изображены в лоратных одеждах византийских императоров. Миндалевидный щит у Елены - это нашивка на одежду, так называемый псевдофаракий. Подножием для святых служат полукруглые палаты. По возрасту этой иконы сложно говорить, на мой взгляд, она может датироваться не позднее XIV в. Икона происходит из Белоруссии?
|
|
| |
Tori | Дата: Пятница, 31.01.2014, 20:18 | Сообщение # 5 |
Новичок
| Икону я купил в Витебске, Беларусь. Полоцк находится от Витебска в 100 км. Откуда икона попала в магазин, не знаю, хотя можно попробовать уточнить. Спасибо, boratinka, за очень интересную и полезную информацию. Направленность косой перекладины меня тоже удивила. То ли по незнанию мастер так отлил, то ли умышленно?
Хотел бы еще спросить совета: как лучше почистить икону? Она со следами глины засохшей. Щеткой с мылом я немного прошелся по ней. А можно ли ее замочить в воде на какое-то время, чтобы размокла глина?
С уважением,
|
|
| |
Issandra | Дата: Пятница, 31.01.2014, 20:55 | Сообщение # 6 |
Профи
| Цитата Tori ( ) Хотел бы еще спросить совета: как лучше почистить икону? Не трогать. Чистить должен специалист.
|
|
| |
markgg | Дата: Суббота, 01.02.2014, 06:31 | Сообщение # 7 |
Профи
| У Д.О. было что-то похожее - присылал он мне картинку лет 10 назад
|
|
| |
Tori | Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 17:36 | Сообщение # 8 |
Новичок
| Цитата Issandra ( ) Не трогать. Чистить должен специалист. Хорошо, не трогаю. Жду специалиста
Как я понимаю, икона не очень часто встречаемая. Прав ли я?
Еще, если можно, вопрос к экспертному сообществу: происхождение из региона Полоцк-Витебск может ли быть как-то связано с путем из варяг в греки? Т.е. икону отлили где-то здесь или могли привезти из Византии?
|
|
| |
markgg | Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 17:43 | Сообщение # 9 |
Профи
| Эта иконка есть в византийском каталоге из белой кости в изумительном сохране -какой каталог и размер - точно не помню Думаю - что явно музейная вещь
|
|
| |