Богоматерь Смоленская с редким навершием
|
|
Rus52 | Дата: Вторник, 04.02.2014, 23:08 | Сообщение # 1 |
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Добрый вечер. Оцените пожалуйста иконку. Размеры: 38 (58)х 34 х 2мм. Жду отзывов по возрасту, материальной ценности и степени редкости. Заранее спасибо.
|
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 04.02.2014, 23:12 | Сообщение # 2 |
Профи
| Думаю, имеет смысл рассматривать как спайку.
|
|
| |
Rus52 | Дата: Вторник, 04.02.2014, 23:36 | Сообщение # 3 |
Активный участник форума
| Рассматривать как спайку имеет смысл в силу редкости навершия. Я лично не встретил херувима ни в одной коллекции и ни в одном сюжете. Рассматривая предмет, я не вижу следов спайки, видна литейная шероховатая поверхность. Могу сделать ещё фото области примыкания покрупнее.
|
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 04.02.2014, 23:51 | Сообщение # 4 |
Профи
| Цитата Rus52 ( ) Рассматривать как спайку имеет смысл в силу редкости навершия. Я лично не встретил херувима ни в одной коллекции и ни в одном сюжете. Рассматривая предмет, я не вижу следов спайки, видна литейная шероховатая поверхность. Могу сделать ещё фото области примыкания покрупнее. Есть предмет - икона, и есть не самостоятельный, и не бывший никогда самостоятельным предмет - херувмчик. Как вы знаете, херувимчики использовались широко в разных изводах икон и крестов, но никогда - отдельно. Думаю, имеет смысл говорить о спецзаказе для какого-то конкретного клиента (или общины) на изготовление иконы именно с таким навершием. Считать ли это отдельным изводом или спайкой - выбор владельца Каталога этого сайта, и пока он, человек много знающий и много икон видевший, не сказал иного, лично для себя я бы назвал эту икону - спайкой.
|
|
| |
Rus52 | Дата: Среда, 05.02.2014, 00:15 | Сообщение # 5 |
Активный участник форума
| Уважаемый Калинин, спасибо за отзыв. Не могу не согласиться с Вашим заключением. Но именно спецзаказы и являются питательной средой для раритетов.
|
|
| |
markgg | Дата: Среда, 05.02.2014, 05:30 | Сообщение # 6 |
Профи
| Весьма редкая иконка, как и все с херувимом вместо Спаса
|
|
| |
Rus52 | Дата: Среда, 05.02.2014, 09:19 | Сообщение # 7 |
Активный участник форума
| markgg спасибо за оценку. Буду признателен за датировку и предположения о месте изготовления.
|
|
| |
starover | Дата: Среда, 05.02.2014, 10:18 | Сообщение # 8 |
Профи
| Последний раз пишу, если отвечаете на тему, где нет фото в открытом виде, то потрудитесь за автора темы сделать фото открытыми. Иначе приходится удалять не соответствующую правилам тему с ответами форумчан. Rus52, фото перезагрузите как положено.
|
|
| |
Rus52 | Дата: Среда, 05.02.2014, 10:33 | Сообщение # 9 |
Активный участник форума
| Модераторов уважаем
Размер: 38 (58)х 34 х 2мм.
|
|
| |
markgg | Дата: Среда, 05.02.2014, 16:26 | Сообщение # 10 |
Профи
| Это ВЫг - это и дураку ясно Григорий - Вы обязанности модератора исполняйте, а не навешивайте на менЯ еще доп. обязанности - удаляйте сразу и без вопросов (у меня сегодня кошка умерла)
Сообщение отредактировал markgg - Среда, 05.02.2014, 16:29 |
|
| |
Rus52 | Дата: Четверг, 06.02.2014, 21:57 | Сообщение # 11 |
Активный участник форума
| Уважаемое форумсообщество, может кто нибудь встречал подобный извод и поделится ссылкой на каталог, а то я нигде не нашел аналогов и уже начинаю думать, что эта икона в единственном экземпляре.
|
|
| |
lyb | Дата: Пятница, 07.02.2014, 12:37 | Сообщение # 12 |
Профи
| Извод самой иконы http://mednolit.ru/photo....-0-4861 Разница в оглавии.И в каталоге и у Вас весьма нечастая икона с ОЧЕНЬ редким оглавием. За все время занятия металлопластикой видела с пяток таких иконок вообще без оглавия,три были найдены лично. Не ВЫГ однозначно и даже не окрестности,переливок с выговской иконы,с добавлением оригинального оглавия,что не говорит против ее уникальности.Место находки было бы интересно,хотя если судить по нику,то родная Горьковская.(Нижегородская)
|
|
| |
Rus52 | Дата: Пятница, 07.02.2014, 23:18 | Сообщение # 13 |
Активный участник форума
| lyb спасибо, это добрые вести, а то почившая кошка марка исааковича у меня из головы не выходит. Икона из междуречья керженца и ветлуги. Насчет Выг-не Выг согласен,точной атрибуции не подлежит.Выг физически не мог изготовить столько литья, сколько ему приписывают.Вот цитата из Гутовой С. В. : "Все, что грубое,толстое и тяжелое ,-это будет или гуслитский ширпотреб 18 в. или Москва 19 в.,но с другой стороны характерная особенность выговского литья-его тонкость и легкость. ПОДОБНЫЙ ПОДХОД ПРИВОДИТ К СОВЕРШЕННО БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫМ АТРИБУЦИЯМ. Во всех рассуждениях о выговском литье как-то забывается,что нам пока не известно ни одно изделие,изготовление которого именно на Выге было доказано со всей определенностью". Вот такой сюжет закручен Гутовой,хотя многие это давно прочли и определяют Выг не привязкой к местности а классом иконографии. Насчет утверждения о переливке рассматриваемой иконы, у меня есть серьезные возражения: судя по чистоте литья и тонкости линий, икона формовалась и отливалась по модели а не переливалась с другой плашки.
|
|
| |
markgg | Дата: Суббота, 08.02.2014, 01:20 | Сообщение # 14 |
Профи
| Такой тип крепления оголовка классика ВЫга - а с определенностью ничего сегодня доказать нельзя - у Дружинина нет такого сюжета. Из сотни иконок такого извода у меня есть всего один переливок, который можно считать не Выговским, да и то под вопросом, т.к. он и меньше и довольно толстоват. Все остальное одних и тех же типоразмеров. Кто отливал все спайки - пока неизвестно и определить это очень сложно
Сообщение отредактировал markgg - Суббота, 08.02.2014, 01:25 |
|
| |