Старая форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Калинин, soldat-52, Северный_копарь, Issandra  
[Икона] Кирик и ИулитТа
никонДата: Понедельник, 15.09.2014, 21:10 | Сообщение # 1
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Прошу помочь в определении степени редкости.В каталоге сайта аналогичный отсутствует.В сети тоже не нашёл.Клеймо на фото не видно,оно в левом нижнем поле обрамления.
Прикрепления: 0913074.jpg (99.7 Kb) · 5864351.jpg (63.7 Kb)

Сообщение отредактировал Калинин - Вторник, 16.09.2014, 11:36

МонархистДата: Понедельник, 15.09.2014, 21:19 | Сообщение # 2
Активный участник форума
Не то что-то с Савепика скопировали. Нужна вторая ссылка...

ApatityДата: Понедельник, 15.09.2014, 21:20 | Сообщение # 3
Активный участник форума
Вот аналог Вашей иконки - http://mednolit.ru/photo....-0-3611

properДата: Понедельник, 15.09.2014, 21:23 | Сообщение # 4
Активный участник форума

никонДата: Понедельник, 15.09.2014, 23:58 | Сообщение # 5
Активный участник форума
Спасибо!В деталях большая разница.Одеяние Иулиты на моей иконке украшено орнаментом,на той складки,я так понимаю.Нет перегородки под рукой в верхней части иконы.Ноги по другому у Кирика расставлены.Таблицы с текстами другой формы и т.д и т.п.

Добавлено (15.09.2014, 22:14)
---------------------------------------------
По моему достаточно серьезные изменения--отсутствуют некоторые детали изображения,разная форма таблиц,частей тела(ног у Кирика,рук у святых), разное одеяние Иулиты.Икон с куда меньшими различиями много в каталоге,и все они считаются разновидностями.Или я не прав.

Добавлено (15.09.2014, 23:58)
Да и сами фигуры  Кирика и Иулиты на иконах разные.Плечи руки,головы совсем не похожи.

Сообщение отредактировал никон - Понедельник, 15.09.2014, 21:42

markggДата: Вторник, 16.09.2014, 02:33 | Сообщение # 6
Профи
Олевс выложил почти все изводы Кирика с  клеймами  -посмотрите есть такая тема
Иулитта пишется с  двумя  т (по - русски Юлия, по- итальянски - Джульетта)

никонДата: Вторник, 16.09.2014, 11:20 | Сообщение # 7
Активный участник форума
Уважаемый Марк.Спасибо за помощь.Что касается орфографии,мы обсуждаем здесь не итальянские имена и не итальянские иконы,а значит надо писать имена так как они означены на русских иконах.

КалининДата: Вторник, 16.09.2014, 11:35 | Сообщение # 8
Профи
Статус: Онлайн
Цитата никон ()
Что касается орфографии,мы обсуждаем здесь не итальянские имена и не итальянские иконы,а значит надо писать имена так как они означены на русских иконах.

Писать имена на русскоязычном сайте надо так, как их положено писать в родном для вас русском языке.
В этом, родном для вас, языке имя Иулитта пишется как Иулитта, а то, что вам дают отсылку на происхождение имени, должно явиться поводом для благодарности, а отнюдь не для ёрничанья.

(Я бы, кстати, поспорил с М.И. относительно однокоренности греческих Иулитты с Юлией, но не в рамках этого топика).

pav57Дата: Вторник, 16.09.2014, 12:00 | Сообщение # 9
Профи
Часто встречающаяся, рядовая иконка с Кириком и Улитой (см.надписи). Вот например моя:
Прикрепления: 8818641.jpg (281.1 Kb)

Сообщение отредактировал pav57 - Вторник, 16.09.2014, 12:02

никонДата: Вторник, 16.09.2014, 12:17 | Сообщение # 10
Активный участник форума
Уважаемый Калинин,ни какого ерничества.Мы обсуждаем не имена,а русскую икону древнюю.И каждый вправе писать так как считает правильным.В современной орфографии или языком оригинала.Это личный выбор каждого.Обсуждая древнюю икону,писать имена святых так как это видим на иконах,не считаю не правильным.А Марку искреннее Спасибо за помощь .

Добавлено (16.09.2014, 12:17)
Уважаемый pav57,спасибо.Странно,что если она такая рядовая,ее нет в каталоге сайта и не нашел в сети.Но вероятно в первом случае просто упущение,а во втором не удачно юзал поиск.

КалининДата: Вторник, 16.09.2014, 12:45 | Сообщение # 11
Профи
Цитата никон ()
И каждый вправе писать так как считает правильным.В современной орфографии или языком оригинала.Это личный выбор каждого

И чем же, позвольте осведомиться, вы заслужили такое право?
Логичным будет предположение, что какие-то немалые заслуги перед РПЦ позволяют вам писать имя не в таком виде, как это принято по канону - м.б., митрополит Кирилл одарил вас таким правом? Или у вас есть жалованная грамота от Института русского языка на поименование святых в том виде и в том произношении как вам будет благоугодно?
Право должно возникнуть.
Право надо заслужить.
Никакого личного выбора здесь нет - тут есть канон.
Личный выбор у вас будет в ночном клубе: выбрать брюнетку или блондинку.
Не идите против канона.

Вот написание имени принятое на официальном портале РПЦ: http://days.pravoslavie.ru/Life/life4241.htm.
Вот написание имени , принятое на официальном портале РПСЦ: http://rpsc.ru/calendar/2012-07-28/
Если вы - старообрядец, пишите Иулита, но не оправдывайте личные желания - правом.

pav57Дата: Вторник, 16.09.2014, 12:59 | Сообщение # 12
Профи
На сайте именно часто встречающиеся иконки зачастую не представлены...
А название иконы очевидно что нужно читать так, как на ней написано создателем, а не так, как кто-то думает, что ее назвали бы греки или макаронники, если бы увидели...
Есть все основания считать, что маму младенца Кирика русские люди звали Улита, а не не "и Улита" и тем более не "Иулитта" (в свое время я просил Марка выложить фото хотя бы одной иконки с "Иулиттой" - он не смог, потому что не называли так русские люди Улиту). Притом нерусские люди возможно что называют эту святую по-другому, но мы не в Нигерии живем, и мнение итальяшек, не знающих русского языка, о правильном прочтении надписей на русских иконах вряд ли нам важно.

merkatoreДата: Вторник, 16.09.2014, 13:33 | Сообщение # 13
Профи
Награды: 2
pav57,  русские люди: дворяне, крестьяне, мещане?
Произношение отличалось не только по классам, но и по регионам (широка страна наша)...
А по поводу имён: тут Мыкола, там Никола, здесь Николай, а у классиков (русских) в произведениях и Николя встречается!!!

Сообщение отредактировал merkatore - Вторник, 16.09.2014, 13:34

КалининДата: Вторник, 16.09.2014, 14:00 | Сообщение # 14
Профи
Цитата pav57 ()
Есть все основания считать, что маму младенца Кирика русские люди звали Улита

Совершенно точно.
А ещё русские люди звали адвоката - аблакатом; так было проще, и созвучие букв было роднее, чем восходящее к латинскому ad voco (взывающий). Но это не повод для того, чтобы и посейчас звать так адвокатов.
Я привёл ссылки на сайты РПЦ и РПСЦ; если уж избирать что-то в качестве канона, пусть им будет написание, принятое в этих церквах. Всё остальное отнесём либо к безграмотности, либо к заносчивости.

Добавлено (16.09.2014, 14:00)
Никон, не упорствуйте.
В удалённом сообщении был своеобычный для безграмотных посыл: мы тут, мол, не "Войну и мир" обсуждаем.
Да, мы обсуждаем большее - русский язык. И каноны русских православных Церквей. Это серьёзнее и глубже "Войны и мира" - при всём моём глубочайшем почтении к Льву Николаевичу.
Насчёт "мы тут не на форуме пушкинистов" у меня есть замечательная картинка - после просмотра которой настоятельно рекомендую завершить языковые прения и сделать качественные фотографии иконы.

никонДата: Вторник, 16.09.2014, 14:32 | Сообщение # 15
Активный участник форума
Я не упорствую,но какое отношение современные каноны и имена имеют к древнему русским иконам.Читаем на иконе написанное--это и есть ее название.Ее истинное.Называем изготовленное предками так как они сами оное называли.Может быть тогда вообще отменить русские звучания современнных имен.Не Улита,а Иулитта.Не Иван,а Ион.Вспомним все древнееврейские правильные фонетически имена.Мы не можем называть Иулитту,так как зовут ее русские люди Улитой.Почему же тогда все остальные имена мы можем называть в русской форме.Истинно русских имен единицы--греческие,еврейские,латинские и т.д и т.п.Иван не русское имя,а также Андрей,Антон,Петр,Павел и практически все остальные.Мы не имеем права называть Иулитту так как называли девочек на Руси ------Улитами?Давайте друзья не писать глупости.Есть русские  формы имен,а есть их натуральные,из того языка откуда они пришли к нам.Улиты,Павлы,Натальи,Иваны и т.д.Иулитты,Савлы,Аттиллы,Ионы.И древнее название написанное на древних иконах,все таки для древних икон является правильным.А для современных правильны современные.

Сообщение отредактировал никон - Вторник, 16.09.2014, 14:38

КалининДата: Вторник, 16.09.2014, 14:35 | Сообщение # 16
Профи
Нормальные фотки будут? Я не вижу клейма, вообще.
Высвободите время; перераспределите его с бесполезных споров на фотографирование и размещение качественных крупных фото в топик.
Пока не закрыл.

merkatoreДата: Вторник, 16.09.2014, 14:38 | Сообщение # 17
Профи
Цитата никон
так как называли девочек на Руси ------Улитами

Ага а Матрон называли Матрёшками, я не зря поставил вопрос о классах русского общества.

Изначально искажение имён применялось для татей и воров, но впоследствии "баре" распространили сию "забаву" и на "холопов".
Кто-нибудь скажите в каком классе русского общества была в ходу форма имени Улита???

Сообщение отредактировал merkatore - Вторник, 16.09.2014, 14:45

никонДата: Вторник, 16.09.2014, 14:45 | Сообщение # 18
Активный участник форума
Я никаких споров не вел, просто ответил.
Да,сделаю.Какие фрагменты добавить кроме клейма?

КалининДата: Вторник, 16.09.2014, 14:48 | Сообщение # 19
Профи
Цитата merkatore ()
Кто-нибудь скажите в каком классе русского общества было в ходу имя Улита???

По фигу. Будет раздел "Курилка" - там и будем обсуждать.
Меня интересуют только нормальные фото и объявленное в заголовке клеймо РСХ.
Где они и где оно?

никонДата: Вторник, 16.09.2014, 15:08 | Сообщение # 20
Активный участник форума
Есть имена,а есть формы имен.Матрешками никто детей при рождении не называл.При чем тут классы.Почитайте древние тексты.Официальные лично царские грамоты,всякого рода челобитные,отписные,отказные и прочие подлинные государственные документы.И там Вы найдете Парашек,Матрешек,Ванек и прочих.В каждом.К какому классу принадлежали их написатели.Русские цари,бояре,воеводы.Князей в грамотах  и воевод  с боярами,называли Васьками,Петрухами,Ванюшками.Русские цари.
Да и при чем тут формы имен.Есть русские имена,а есть их иноземные производные формы.Давайте прошу Вас заканчивать этот диспут.Мне совсем не хочется чтобы тему администрация закрыла.

Добавлено (16.09.2014, 15:08)
Картинки сегодня добавлю.

markggДата: Вторник, 16.09.2014, 15:55 | Сообщение # 21
Профи
Персонально для модератора:
Энциклопедический словарь христианство т.1 1993 г. Москва
Репринт из Брокгауза
Иулия - Юлия
Иулитта: св. мученица: 10 304 г. в Тарсе Память 15.07
сожжена в 303 память 31.07
Есть еще вопросы?

pav57Дата: Вторник, 16.09.2014, 16:39 | Сообщение # 22
Профи
Цитата merkatore ()
pav57, русские люди: дворяне, крестьяне, мещане?Произношение отличалось не только по классам, но и по регионам (широка страна наша)...
А по поводу имён: тут Мыкола, там Никола, здесь Николай, а у классиков (русских) в произведениях и Николя встречается!!!

- запустите в поисковике "Кирик и Улита" и убедитесь, что ПРАВОСЛАВНЫЕ русские люди называли маму Кирика Улитой, а Иулиттой ее называли католики. Соответственно в России имеется праздник Кирик и Улиты (а не Иулитты: мы не иудеи), сотни храмов Кирик и Улиты (а не Иулитты) и т.д. Само по себе словосочетание "Кирик и Улита" в поисковиках дает в разы больше тем, чем католическое "Кирик и Иулитта", хотя возможно где-нибудь в Польше все наоборот. Но мы интересуемся православными иконами, а на них ясно,
 по-русски, писали: "Кирик и Улита":
http://spb-icon.ru/ikoni-svyatich/ikona-kirika-i-uliti.html

КалининДата: Вторник, 16.09.2014, 16:46 | Сообщение # 23
Профи
Цитата markgg ()
Персонально для модератора: Энциклопедический словарь христианство т.1 1993 г. Москва Репринт из Брокгауза Иулия - Юлия Иулитта: св. мученица: 10 304 г. в Тарсе Память 15.07 сожжена в 303 память 31.07 Есть еще вопросы?

Есть.
К чему Вы это, Марк Исаакович?
Разве этой цитатой Вы показали происхождение Юлии и Иулитты от одного корня, греческого ли, латинского ли...

Вечер перестаёт быть томным. Уж полночь близится, а фоток всё нет...

никонДата: Вторник, 16.09.2014, 16:48 | Сообщение # 24
Активный участник форума
Послушайте ведь все просто.Есть ее собственное имя данное от рождения Иулитта.Есть имя  этой святой  каноническое церковное,на момент изготовления формы  сей иконы Иулита,с одной буквой т.Есть имя  церковное которое давали детям при рождении  Иулита,есть имя гражданское употребимое  в то время Улита.И есть формы имен разговорные Кольки,Машки,Антипки и т.д.Что мы здесь обсуждаем?Как называется Икона?-ответ простой,так как на ней написано.Как называли святую канонически в Русской Церкви в те древние времена?--ответ простой,так как написано на иконе,икона эта каноническая,то есть соответствующая канонам церковным.Как правильно писать имя святой--если в названии иконы древней то правильнее так как написано на самой иконе.Во всех остальных случаях писать надо так как это сегодня положено писать в Русской Православной Церкви.

Сообщение отредактировал никон - Вторник, 16.09.2014, 17:04

pav57Дата: Вторник, 16.09.2014, 17:16 | Сообщение # 25
Профи
Илья, непонятно, зачем Вам лучшего качества фотографии рядовой иконки в слабом сохране ? На приведенной автором темы фотографии видно все, что не стерто... а что стерто видно на моей.

КалининДата: Вторник, 16.09.2014, 17:23 | Сообщение # 26
Профи
pav57, сразу две цели:
- воспитательная (обращаешься к спецам за помощью - изволь сделать хорошие фото),
- собирательная (хочу фотку с клеймами в раздел клейм утащить wink ).

никонДата: Вторник, 16.09.2014, 18:08 | Сообщение # 27
Активный участник форума
Давайте Уважать друг друга и никого не воспитывать,а подсказывать и помогать.Все мы здесь не дети.pav57 Уважаемый наши иконы наиболее похожи из тех что я видел но не такие же.Есть существенные различия.Присмотритесь.И Уважаемый,такой вариант как у меня и у Вас,более не встречал.Опять юзал поиск.Без результата.Насколько редкая моя разновидность,очевидно редкая,а не рядовая.

pav57Дата: Вторник, 16.09.2014, 18:20 | Сообщение # 28
Профи
Цитата никон ()
Есть существенные различия.Присмотритесь.И Уважаемый,такой вариант как у меня и у Вас,более не встречал.Опять юзал поиск.Без результата.Насколько редкая моя разновидность,очевидно редкая,а не рядовая.
- отличия в наличии на вашей иконке отверстия и затертости, иных не вижу... А иконки такие же я видел и ранее, правда в эмалях точно такие же (без веревки по периметру, но с веревками на кружке и овале в правой части) не попадались.

никонДата: Вторник, 16.09.2014, 18:47 | Сообщение # 29
Активный участник форума
Отличия есть,завтра фото.
Калинин,нулевкой клейма подведу и сделаю завтра картинки.

markggДата: Вторник, 16.09.2014, 18:57 | Сообщение # 30
Профи
Происхождение имени Улита (Иулитта) Историческое происхождение имени Улита: Латинское имя, означающее «маленькая Юлия, Юленька». Именины: 28 июля; 13 августа. Скопировано с сайта: http://www.astromeridian.ru/imya/

Сообщение отредактировал markgg - Вторник, 16.09.2014, 18:59

НемецДата: Вторник, 16.09.2014, 19:00 | Сообщение # 31
Профи
Цитата никон ()
Отличия есть,завтра фото. Калинин,нулевкой клейма подведу и сделаю завтра картинки.
Вот .вот.Тоже хочу посмотреть после нулевки. surprised

КалининДата: Вторник, 16.09.2014, 20:17 | Сообщение # 32
Профи
Цитата markgg ()
Происхождение имени Улита (Иулитта) Историческое происхождение имени Улита: Латинское имя, означающее «маленькая Юлия, Юленька». Именины: 28 июля; 13 августа. Скопировано с сайта: http://www.astromeridian.ru/imya/

О, да, да! Сайт Астромеридиан - это источник повышенной научной значимости. cool

никон, нулёвкой не чистите ни в коем случае, что вы! Испортите предмет.
Зубочистка, тёплая вода, зубная щётка - этого достаточно.

igornkДата: Вторник, 16.09.2014, 20:25 | Сообщение # 33
Профи
Цитата никон ()
Присмотритесь.И Уважаемый,такой вариант как у меня и у Вас,более не встречал.Опять юзал поиск.Без результата.Насколько редкая моя разновидность,очевидно редкая,а не рядовая.
В моем личном каталоге 15 вариантов этого сюжета, и не факт, что они редкие.. smile Просто не представлены в каталоге ДО.

никонДата: Вторник, 16.09.2014, 22:32 | Сообщение # 34
Активный участник форума
В каталоге,согласен.Но почему в сети нет ни одного,если 'самый рядовой и распространенный'.Всяких сотни вариантов,а такого нет.Значит не самый уж рядовой.

Калинин,Уважаемый не переживайте.Только самую малость,где буковки.Клеймо не пробитое,а отлитое в форме,как и должно.Очень слабенькое получилось,еле видимое,сильно размытое и не глубокое.Но  подумаю,посмотрю,поробую.

Добавлено (16.09.2014, 22:32)
Попробую без нулевки,что выйдет поглядим,но сильно сомневаюсь,что поможет.

ApatityДата: Среда, 17.09.2014, 02:15 | Сообщение # 35
Активный участник форума
Коллеги, приветствую!
Не смог пройти мимо данной темы... Игорь (igornk) абсолютно прав по поводу большого количества вариантов этого сюжета. Это объясняется популярностью данного сюжета, и огромным количеством отлитых в разных местах икон. Причем, отличия одного извода от другого столь несущественны, что принимаются во внимание только "фанатиками"  wink Все многообразие изводов иконки с Кириком и Иулиттой обусловлено небольшими отличиями в прорисовке одежды, оформлении окантовки и декоративных элементов.  Я, лично, выделяю всего ТРИ разновидности данного сюжета:
1.  с шнуровидным оформлением рамки ковчега - фото 1
2.  с простым ковчегом - фото 2
3   со всеми выпуклыми (отлитыми) надписями - обычно встречается с клеймом РО - фото 3

Что касается икон Хрусталева с данным сюжетом 1 типа, то они имеют небольшую особенность: "линию" над подписью Кирика (обозначил на фото 4, фото икон взяты из темы "Наследие Родиона Хрусталева"). На представленной ТС иконе подобного признака нет, что говорит не в пользу работы Родиона Семеновича. Но подождем фото....

Фото 1                                                                        Фото 2

Фото 3                                                                           Фото 4

Подводя итог: Учитывая большую популярность и распространенность по стране некоторых сюжетов (например, представленный сюжет, Богоматерь Всех Скорбящих Радость, Никола Чудотворец), существуют небольшие отличия в оформлении, которые можно считать за отдельный извод, а можно и не считать. Дело каждого... ТС вправе считать, что является обладателем уникальной иконки с неповторимым набором небольших отличий от каталожного извода, но только на стоимость иконки при продаже это, увы, никак не повлияет.

ЗЫ: Всяк кулик свое болото хвалит (русская пословица)
Прикрепления: 8739638.jpg (384.4 Kb) · 5935307.jpg (292.9 Kb) · 1205036.jpg (40.8 Kb) · 5644382.jpg (177.2 Kb)

лембойДата: Среда, 17.09.2014, 07:40 | Сообщение # 36
Профи
Цитата pav57 ()
запустите в поисковике "Кирик и Улита" и убедитесь, что ПРАВОСЛАВНЫЕ русские люди называли маму Кирика Улитой
Не понимаю в чем проблема. Почему святого с церковным именем Николай, можно называть по русски Николой, и ни  кого это не возмущает, а святую с церковным именем Иулита (Иулитта), нельзя называть по русски Улитой? С чего такая дискриминация.
У меня вот программа проверки грамотности на компьютере при написании Иулита и Иулитта вообще подчеркивает их красным как неправильные, написанные с ошибкой, а написание Улита считает безошибочным.
Много раз уже поднималась эта спорная тема. У обеих сторон есть резонные аргументы.  Предлагаю, чтобы не порождать дальнейшие споры, разрешить как церковное написание - Иулита (Иулитта), так и принятое в современном литературном русском языке - Улита.

merkatoreДата: Среда, 17.09.2014, 08:05 | Сообщение # 37
Профи
Цитата Калинин
По фигу

Мне не всё равно, для себя и пытался понять не является ли форма Улита уничижительным производным от Иулита (Иулитта).
pav57, однозначно высказался, аргументов против нет, значит нормальная форма имени Улита.
Для того и форум что бы узнавать и постигать! (вот узнаю и постигаю).

Сообщение отредактировал merkatore - Среда, 17.09.2014, 08:08

ГуслякДата: Среда, 17.09.2014, 11:08 | Сообщение # 38
Активный участник форума
Начал свою коллекционную деятельность именно с этого сюжета, посему обсуждаемая тема для меня очень интересна. Большое спасибо за информацию, коллеги.
Интересно, а "Мадонна Литта" как-то может быть связана с "Иулиттой"? Извините за сползание в офф-топик.

Сообщение отредактировал Гусляк - Среда, 17.09.2014, 11:10

igornkДата: Среда, 17.09.2014, 11:27 | Сообщение # 39
Профи
А у меня самая первая была вершковая "Воскресение Христово" в 3 классе... smile До сих пор храню...

КалининДата: Среда, 17.09.2014, 12:52 | Сообщение # 40
Профи
Цитата Гусляк ()
Интересно, а "Мадонна Литта" как-то может быть связана с "Иулиттой"?

Никак. Название "Литта" - по имени одного из владельцев полотна, итальянского аристократа, носившего такую фамилию.

Цитата igornk ()
А у меня самая первая была вершковая "Воскресение Христово" в 3 классе...

Во некоторые барыжить-то мастаки!
Я в третьем классе в пристенок играл, да фантики иностранных жвачек коллекционировал... cool

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: