Иконка Никола Можайский
|
|
Красс | Дата: Вторник, 10.05.2016, 19:33 | Сообщение # 1 |
Вечная память...
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Приобрел сегодня вот такую иконку. Смотрю и не покидает меня стойкое и все возрастающее чувство, что стал я обладателем замечательнейшей иконки. :D Раритет - не раритет, но точно - не каждый день встретишь.
Самое интересное, что ничего я не хочу ни у кого спрашивать: ни "скока стоет?" , ни "атрибутируйте", ни "настоящая ли?", ни .... , вообщем - ничего. Значит, наверное, ..... просто похвастаться хочу :D Замазана серебрянкой, которая аж закаменела. Только оглавие минут 30 чистил :( Покажу вот , да дальше очищать буду..... Размеры: 86х57 мм
Сообщение отредактировал Красс - Вторник, 10.05.2016, 19:51 |
|
| |
feodul | Дата: Вторник, 10.05.2016, 19:56 | Сообщение # 2 |
Активный участник форума
| Вроде бы эта http://mednolit.ru/photo....-0-3735 Но в тоже время, что это у Николы Вашего на шее висит?
|
|
| |
Язон | Дата: Вторник, 10.05.2016, 20:06 | Сообщение # 3 |
Профи
Награды: 1
| Цитата Красс ( ) Смотрю и не покидает меня стойкое и все возрастающее чувство, что стал я обладателем замечательнейшей иконки. :D Красс, смотрю, вижу и чувствую тоже самое ... Дореволюционную серебрянку лучше на день-два положить в ацетон или хотя бы 646-той растворитель. Только емкость нужна с притертой крышкой, если такой нет - под крышку полиэтилен и сверху груз, может обойдется без запаха.
|
|
| |
Красс | Дата: Вторник, 10.05.2016, 20:18 | Сообщение # 4 |
Вечная память...
| Хм.... У Вас глаз-алмаз, коллега. На каталажную тоже посмотрел, но на наличие панагии на шее святого на своей иконке не обратил внимание. Язон, за совет признателен. В самом деле, может это и убыстрит процесс.
|
|
| |
markgg | Дата: Среда, 11.05.2016, 03:06 | Сообщение # 5 |
Профи
| Чудесная иконка по качеству и очень приятная без всяких оценок - белая зависть
|
|
| |
pav57 | Дата: Среда, 11.05.2016, 15:37 | Сообщение # 6 |
Профи
| Приятная иконка, и к тому же редкая - поздравляю !
|
|
| |
feodul | Дата: Среда, 11.05.2016, 15:41 | Сообщение # 7 |
Активный участник форума
| Приятнее была бы (на мой взгляд) если бы грубо не начали ее чистить до Красса.
|
|
| |
Красс | Дата: Среда, 11.05.2016, 17:38 | Сообщение # 8 |
Вечная память...
| Цитата feodul ( ) Приятнее была бы (на мой взгляд) если бы грубо не начали ее чистить до Красса. .... ну так ей годков-то сколько .... На нее же молились, к праздникам чистили и.... совершенно не думали о том что мы здесь на форуме через 200 лет обсуждать будем достоинства и недостатки. Кстати , коллеги, кроме позитивного начала от факта обладания , стал я почему-то сомневаться, что данный вид иконок следует датировать 18 веком . По крайней мере, так стоит в Каталоге. Мне думается, что икона все же - 19 века. Ну не 1890 год, а где -нибудь 20-30-40 , но 19 века. Кто поделится своими соображениями ? Мне цену набивать без нужды : там - 18 век, или еще "круче" - 16 век , я -за правду ....
|
|
| |
feodul | Дата: Среда, 11.05.2016, 17:42 | Сообщение # 9 |
Активный участник форума
| Цитата Красс ( ) .... ну так ей годков-то сколько .... Да я немного про другое. Кажется ее пытались чистить до продажи и поэтому так блестит сам Никола.
|
|
| |
Красс | Дата: Среда, 11.05.2016, 18:35 | Сообщение # 10 |
Вечная память...
| Цитата feodul ( ) ее пытались чистить до продажи ....нет, у этой иконки светлая история: она стояла в уголке и ее протирали тряпочкой и так .... много лет . Поверьте коллега, вне рамок форумов и Интернета в целом, тоже есть жизнь. И в этой жизни далеко не всегда : все продать , и дороже, и "бабла" срубить .... много-много ....у нас в городе на набережной стоит памятник Чехову. Не знаю, кто придумал примету: " Если потереть нос....." Так вот сам памятник в темной -темной патине, а нос у писателя блестит (особенно на солнце) как вчера специально золотили....
Сообщение отредактировал Красс - Среда, 11.05.2016, 18:38 |
|
| |
Горыныч | Дата: Четверг, 12.05.2016, 01:14 | Сообщение # 11 |
Профи
| Да, Красс, икона Вам встретилась и вправду удивительная. Такой иконографии -"отягощённой" панагией Вы, пожалуй, в изобилии не встретите, не только в литье, но и в письме, и в (свойственной этому сюжету) деревянной скульптуре. Редкий экспонат. Искренне поздравляю. В качестве "затравки" (наверняка захотите поизучать) я всё таки отыскал для Вас три (всего то, а учитывая популярность- это капля в море) изображения, где присутствует панагия:
По поводу датировки , тоже склоняюсь к первой половине XIX в., но от ответственных утверждений воздержусь.
|
|
| |