Старая форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Калинин, soldat-52, Северный_копарь, Issandra  
Форум » Обсуждения » Иконы и складни » Семивершковая икона Богоматерь Казанская (обсуждение)
Семивершковая икона Богоматерь Казанская
КалининДата: Пятница, 03.09.2021, 02:09 | Сообщение # 1
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 7702
Награды: 0
Репутация: 1091
Статус: Оффлайн
Она... Интересная.
Живьём не видел, только фото, причём только те, которые будут в этом топике.
Долгое время, имея на руках только не вполне качественные фотографии, считал её современной - отмечая при этом удивительную тонкость работы, не свойственную нынешним мастерам.
Сейчас встретил, наконец, в литературе (Боровик, Корытин "Русское медное литьё: избранные памятники в собраниях Урала", 2008), где она датирована концом 19-го - началом 20-го века, и даже не знаю что думать...

Скриншот из книги, размер иконы 285 х 240 мм:



Фото с какого-то западного аукциона, только такое, маленькое, обратки вовсе нет, размер существенно отличается: 283 х 247 мм (цена там стояла плёвая, но у меня как водится не было денег):



Наконец, недавно выловленный в сети безэмальный вариант. Размерами меня не побаловали, и в том сообществе все пришли к однозначному мнению - новодел.
Кстати, Богомладенец удивительно похож на одного известного персонажа большой политики последних десятилетий. Разительно просто... Однако, оставим это за рамками.
Если это и переливок/копия, то с той иконы, которая наша, книжная - та что с западного аука более грубая, другие черты обоих лиц, у "западной" Богоматери почему-то монобровь, у Богомладенца широкий нос, лоб с морщинами, и если какую-то из эмалевых считать новоделом, то точно западную - наша всё-таки похожа на "правильную".
Т. е., из трёх известных мне икон, на правильную (старую, не новодельную) больше всего похожа только одна - та, что из книги.




Соответственно, вопрос: встречали ли когда-нибудь уважаемые форумчане иконы этого типа, можете ли предоставить более качественные фото, чем мои, выложенные тут, и что скажете по общей необычной "внешности" иконы, каковая необычность проявляется буквально во всех деталях, от растительного орнамента до ликов.
Заранее всем признателен.

P. S.: В книге указано, что икона - из коллекции Е.Б. Сурина. Присутствует ли тут Е.Б. Сурин, или может быть кто-то знает как его найти? Очень хочу фото его иконы...
Прикрепления: 2022140.png(876.0 Kb) · 6866250.jpg(301.6 Kb) · 0677409.jpg(322.0 Kb) · 6934394.jpg(209.8 Kb)
 
evgesha505050@mailruДата: Пятница, 03.09.2021, 10:44 | Сообщение # 2
Активный участник форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Книжная существенно отличается от двух остальных.Конечно надо смотреть в целом книжную,обратку,торцы
 
Форум » Обсуждения » Иконы и складни » Семивершковая икона Богоматерь Казанская (обсуждение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: