Старая форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Калинин, soldat-52, Issandra, Северный_копарь  
Форум » Обсуждения » Статьи форумчан посвященные медному литью » Литейная форма из березового гриба,миф или нет? (эксперимент-фотоотчет)
Литейная форма из березового гриба,миф или нет?
МаксимСергеичДата: Четверг, 04.09.2014, 21:55 | Сообщение # 1
Активный участник форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Награды: 0
Репутация: 586
Статус: Offline
Литейная форма из березового гриба, миф или реальность?

На проведение этого эксперимента меня подвигла статья из книги С.В. Гнутовой "Русское медное литье" Выпуск 2. (стр. 164)- «Изготовление литейных форм с помощью березовых грибов"
Цитата из книги:
«Изготовление литейных форм с помощью березовых грибов»
Старообрядческая традиция донесла до нас весьма любопытный способ. Впервые автор услышал об этом способе от старика-поморца в д. Кодозеро (Карелия).
Собственно говоря, сведения, сообщенные стариком, были довольно скудными: его дед рассказывал, что медник, работавший у них в деревне, отливал кресты и образки в березовых грибах. Необычность способа первоначально заставила усомниться в достоверности этого рассказа. Однако удалось выяснить, что д. Кодозеро была крупным центром производства крестов, образков, книжных застежек, чернильниц и пр. на протяжении почти двух столетий, вплоть до второй половины XIX пека. Само производство направлялось запросами знаменитой Выгорецкой поморской обители. За все время существования обители д. Кодозеро, иначе Кодозерский скит, входила в состав так называемого «раскольнического Суземка».
Воспоминания местных жителей, записанные этнографом В. Майновым в середине XIX пека, также отмечают факт использования березовых грибов для производства медного и серебряного литья. Необычностью способа, вероятно, объясняется тот факт, что такие крупные исследователи Выгорецкой обители, как П.Г.Любомиров, В. Г. Дружинин, Е. В. Парсов, не отмечают существования у поморцев данного способа производства.
Между тем способ изготовления литейных форм при помощи березовых грибов крайне прост. Срезанный гриб вываривается в воде, разрезается и внутрь разреза закладывается модель. После высушивания под прессом модель вынимается и сквозь просверленные литнички заливается металл.
Преимуществом данного - способа, кроме его крайней простоты, является возможность дополнительной обработки внутренней поверхности формы. Полученная сухая масса легко гравируется, режется, полируется. Значительные дополнения в такой форме трудновыполнимы, однако более мелкие дополнения (замена надписей, орнамента, разделки одежд и пр.) гораздо рациональнее и выполнять именно в подобной форме. Тогда отпадает необходимость исполнения такой сложной операции, как изготовление промежуточных моделей.
Практическое применение этого способа дало прекрасные результаты, показавшие, между прочим, что использование березовых грибов не ограничено сезонными рамками. Полученные мною благодаря любезности бывшего хранителя Петрозаводского музея Р. А. Девипой березовые грибы были собраны осенью, а формы из них изготовлялись уже зимой. Таким образом, заготовленные впрок березовые грибы устраняют сезонное влияние на производство медного и серебряного литья.
Качество литья в березовые формы безукоризненно. Вероятно, применением березовых форм объясняется высокое качество отливки поморских изделий, на что часто указывали различные исследователи, например В. Г. Дружинин, В.П.Перетц
В настоящее время трудно сделать заключение о происхождении этого способа приготовления литейных форм. Обозримая история его применения прослеживается только до начала XVIII века, то есть времени возникновения медного литья в Выгорецкой обители. Однако известные консервативные устремления поморских старообрядцев позволяют сделать предположение о более раннем происхождении указанного способа.

Искать березовые грибы отправляемся в лес, причем в самый разгар зимы, и, несмотря на сезонность, такая "тихая охота" всегда увенчается успехом.

Основная цель нашего поиска - это березовый гриб-трутовик.
Трутовик берёзовый (лат. Piptoporus betulinus) — вид грибов, входящий в род Piptoporus семейства Fomitopsidaceae.
Синонимы: ПИПТОПОРУС БЕРЕЗОВЫЙ, БЕРЕЗОВАЯ ГУБКА

Описание: Плодовое тело сидячее или с зачаточной ножкой плодовое тело размером 4-20 (иногда до 30) см в диаметре, 2-6 см толщиной. Шляпки подушковидные, приплюснуто-копытообразные, округлые или почковидные, сверху слегка выпуклые, с тупым, закруглённым, иногда подогнутым вниз краем. Поверхность плодовых тел ровная, гладкая, покрытая тонкой легко отделяющейся, иногда растрескивающейся кожицей. Цвет шляпок молодых грибов беловатый, позже - желтоватый, коричневый или буровато-серый до бурого.
Гименофор трубчатый толщиной до 1 см., легко удаляется; трубочки белые, с возрастом темнеющие; поры белые мелкие, округлые или слегка угловатые, неравновеликие, обычно 3-4 на 1 мм.
Споровый порошок белого цвета. Споры 4-6х1.2-2 мкм, цилиндрические, гладкие, бесцветные, слегка согнутые.
Ножка: отсутствует или имеются рудиментарные, напоминающие ножку структуры.
Мякоть: внутренняя ткань плодового тела однородная, белая, мягко-пробковидная. Мякоть у молодых экземпляров мягкая и сочная, с кисловатым запахом, у старых - корковидная, жесткая.

Обитание: Растет только на березах (валеже, сухостое, пнях, очень редко на живых стволах). Гниль, вызываемая данным грибом, желтовато-бурая или красновато-коричневая, способна очень быстро распространяться от периферии к центру. Заражаются в первую очередь березы ослабленные, имеющие механические повреждения. Процесс гниения в большинстве случаев носит скрытый характер. Плодовые тела появляются обычно уже на мертвых деревьях.
Заражение раневое. Древесина, пораженная данным грибом, становится трухлявой и при растирании превращается в порошок. Протяжённость гнили в стволе может достигать нескольких метров.
Растет повсеместно, где растут березы, с начала лета до поздней осени. Произрастает одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз. Гриб однолетний, но отмершие, слегка почерневшие плодовые тела иногда сохраняются до следующего сезона.
В самом раннем возрасте гриб съедобен, позже становится жестким.
Из трутовика берёзового была извлечена полипореновая кислота — биологически активное вещество с ярко выраженным противовоспалительным действием, не уступающим по силе кортизону.
Для изготовления литейных форм наиболее предпочтителен молодой гриб с мягкой мякотью, которую можно легко определить на ощупь.
Фото молодого трутовика:

У старого гриба мякоть жесткая, пробковидная, поэтому он плохо подходит для изготовления литейной формы. Но как показал опыт, можно использовать и такой гриб.
Фото:

Эксперимент по изготовлению литейной формы начнем со старого трутовика. В качестве модели для изготовления отливки, была выбрана современная копия наперсного креста XVI-XVIIвв. (на сленге крест называется "пропеллер").
На фото гриб, наперсный крест и спичечный коробок, для оценки масштаба:

Следующий шаг-вываривание будущей формы в воде. Гриб варил ровно час, на среднем огне газовой плиты.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Используйте более-менее ненужную кастрюлю, т.к. в процессе вываривания на стенках остался трудноочищаемый черный налет, еле очистил его при помощи соды.

После вываривания в воде, трутовик становиться мягким и легко режется ножом:

Структура гриба в разрезе:

Далее разрезаем гриб пополам, отрезаем всё лишнее и между двумя половинками формы помещаем модель:


Следующий этап-сушка под прессом. Поступил немного неисторично, зажав заготовку будущей формы между двумя стальными листами, и стянув их при помощи струбцин. В старину вполне могли использовать тяжелые камни или простейший пресс из двух дощечек и веревки, при закручивании которой, с помощью палки-рычага создавалось нужное давление.

Процесс сушки форсировал с помощью духовки. По мере высыхания половинки уменьшались в объеме, и поэтому время от времени струбцины приходилось затягивать. На полное высыхание заготовки, без ускорения процесса, может уйти месяц. Если форма будет плохо высушена и внутри её останется вода, то качественная отливка не получиться-при заливке металла вода закипит, и будет испаряться, а создавшееся при этом давление пара не даст полностью попасть металлу в форму, и она в свою очередь деформируется.

Результат первой отливки в форму из старого трутовика.
Поскольку опыта в литье металлов у меня практически ноль, не считая, что в детстве лили всякие грузила, кастеты и т.д. по пластилиновым моделям в гипсе из свинца. Поэтому попробую залить свинец (температура плавления — 327,4 °C), т.к. его можно свободно расплавить на газовой плите.
Поскольку гриб был старый, с жесткой внутренней структурой, и сформировавшимися в процессе его роста годичными кольцами, отливка получилась некачественной. Одна из половинок формы деформировалась при заливке расплавленного металла, причиной этому были эти самые сформировавшие кольца, куда и попал металл.
Всё видно на фото, две половинки формы после отливки:

Фото готовой отливки:

Опыт по изготовлению литейной формы из старого гриба-трутовика оказался неудачным. Но не стоит отчаиваться, у нас еще есть в запасе вариант изготовления формы с помощью молодого гриба.

Опыт номер два. В нем мы будем использовать молодой гриб-трутовик.
Процесс вываривания, разрезания, сушки полностью идентичен первому, поэтому повторно его описывать не буду. Перейдем непосредственно к процессу литья. Молодой гриб имеет мягкую внутреннюю структуру, и благодаря этому, в процессе прессования он прекрасно сохраняет на своей поверхности все мелкие детали модели (буквы, лики), также он не имеет годичных колец, которые испортили нашу отливку в первом опыте.
Фото одной из половинок форм:

Высушенная поверхность формы легко гравируется, режется, полируется, поэтому при должном умении можно внести незначительные дополнения (замена надписей, орнамента, разделки одежд и пр.)
Две половинки формы после сушки, всё готово к отливке:

Отливка в форму изготовленной из молодого гриба получилась более успешной-она не деформировалась, и как мне показалось, получилась более качественно, чем в первом опыте:

Одна из половинок форм, после первой отливки:

В данную форму сделал несколько отливок, но после третьего раза нижняя часть формы стала обугливаться и качество отливки снизилось-лики на нижней части креста нечеткие:

На основании вышеизложенных опытов, можно сделать вывод, что такой способ отливки в форму из березовых грибов существовал, он реально выполним. Обозримая история такого способа изготовления прослеживается только до начала XVIII века, то есть времени возникновения медного литья в Выгорецкой обители. Однако известные консервативные устремления поморских старообрядцев позволяют сделать предположение о более раннем происхождении указанного способа. Литье в форму из березового гриба, ввиду его небольших размеров, подходит только для отливки нательных крестов, образков, небольших иконок. Более крупные иконы и кресты отливались при помощи земляной или глиняной формы, модель располагалась лицом вниз. Металл заливался в открытую форму, далее деревянным ракелем снимался излишек, и тут же сверху прижималась дощечка, которая и создавала давление для проработки тонкого литья. Потом обратную сторону иконы либо шлифовали, достаточно грубо, и так оставляли. Либо, обрабатывали до более гладкой поверхности и гравировали. Использовать литье маленькой иконки с прибылью в 2-3 килограмма было дорогим удовольствием - потому был способ, который описан.
В настоящее время проводятся опыты по отливке в форму из березового гриба с использованием латуни, о результатах отпишусь позднее, поэтому продолжение следует...


P.S.: как позже выяснилось, я нарушил технологию изготовления формы из березового гриба с самого начала-его нужно было обязательно вываривать в водном растворе поваренной соли. В Карелии до сих пор рыбаки изготавливают данным методом мормышки и различные грузила."А я лично слышал о таком литье на озере Воже, нужно было отлить грузил для донки, обычно льют в ложке, но нужна была другая форма для самозасечки и думали в чем отлить.
Один местный и рассказал о грибе, в тех местах глины нет.
Мы тогда обошлись без гриба, форму сделали в сырой картошке и две отливки она держала.
Вот мне и интересно легенда это или нет.
Температура плавления оловянистой бронзы около 800 градусов и внешний слой в форме моментально твердеет, так что мелкие изделия вполне могли отливать.
Гриб насколько помню нужно варить в соленой воде, видимо налет высохших кристаллов соли служат огнеупорным покрытием."


Сообщение отредактировал МаксимСергеич - Четверг, 04.09.2014, 22:13
 
merkatoreДата: Пятница, 21.11.2014, 13:47 | Сообщение # 2
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 5290
Награды: 2
Репутация: 2242
Статус: Offline
Попрошу прощения у автора темы что отклонюсь в сторону от основной мысли, но...
когда прочёл данную статью не вольно возник следующий вопрос: в 18-19 веках можно более менее с уверенностью говорить о литье икон в землю и гриб т.е. 2 способа литья, кресты тельники насколько понимаю лили в землю, гриб и каменную форму т.е. 3 способа литья, а сколько способов литья было в эпоху средневековья (имею ввиду литьё красномедное)? Было ли известно в Новгороде и Твери до 16 века литьё в землю?
С уважением...


Сообщение отредактировал merkatore - Пятница, 21.11.2014, 13:48
 
soldat-52Дата: Пятница, 21.11.2014, 14:22 | Сообщение # 3
Профи
Группа: Модераторы
Сообщений: 2402
Награды: 1
Репутация: 1132
Статус: Offline
merkatore, По средневековью очень интересная и подробная книга "Рындина Технология производства новгородских ювелиров" Там все в деталях расписано как и что делали -мне очень понравилось и много интересного и нового для себя узнал когда читал её.
 
merkatoreДата: Пятница, 21.11.2014, 14:32 | Сообщение # 4
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 5290
Награды: 2
Репутация: 2242
Статус: Offline
soldat-52, спасибо надо обязательно почитать, всегда интересно было: почему такая разница в изображениях на иконах нового времени и средневекового!
 
Форум » Обсуждения » Статьи форумчан посвященные медному литью » Литейная форма из березового гриба,миф или нет? (эксперимент-фотоотчет)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: