Старая форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Калинин, soldat-52, Issandra, Северный_копарь  
Форум » Обсуждения » Общие вопросы » Таможенные книги городов России
Таможенные книги городов России
dr-g-lekterДата: Среда, 14.03.2018, 01:34 | Сообщение # 1
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 1570
Награды: 0
Репутация: 237
Статус: Offline
Коллеги, приветствую!
В одной из тем я как-то вскользь упоминал, что таможенные книги могут быть источником полезной и интересной информации. В своих поисках путей поступления эмалей (или компонентов, необходимых для ее производства), а так же движения от производителя к потребителю, я сейчас изучаю таможенные книги Великого Устюга за 1749-1751гг. Что любопытно, довольно часто встречаются сделки по продаже медных крестов и образов. Ладно крестов, но вот медных образов после известных указов! Во время правления Елизаветы Петровны конечно были послабления, но тем не менее. Все сделки проходят через официальные документы.
Чем хороши таможенные книги, в некотором роде им присущ стереоскопический характер, т.е. мы видим не только кто купил и где, но и у кого и откуда. Теоретически, просмотрев книги за указанный период, например, Большой Московской таможни (или других городов-контрагентов), возможно определить, кто продавал эти кресты и образа. Вот несколько примеров:

-"Устюжанин купецкой человек Стефан Симанов сын Говоров явил по отъявчей переносной от прошлого 1750 году осталых в нынешней 1751 год из двух нижеписанных таможен отпуском того 750 году выписей, а имянно: ис первой - Московской болшей таможни московской покупки на явленные денги с платежем пошлин......тысяча девять сот крестов медных средних - два рубли пятдесят копеек, тритцать образов медных разных - тритцать три копейки три четверти..."

- "Устюжанин купецкой человек Стефан Дементьев сын Бушуев явил от прошлого 750 году осталых в нынешней 1751 год из отъявчей переносной прошлого 1749 году выписки устюжской платежной записной покупки....двести крестов и образов медных разных - четыре рубли...дватцать образов медных малых - тритцать четыре копейки..."

- "Устюжане купецкие люди Иван и Стефан Кондратьевы дети Черноземовы явили по отъявчей переносной от прошлого 1750 году осталых в нынешней 1751 год явленных записных товаров из московской выписи...тысяча крестов - рубль..."

- "Устюжане купецкие люди Афанасей и Стефан Михайловы дети Поповы.....устюжской в том 749 году покупки...тысяча четыре ста крестов медных малых по два рубли тысяча..."


Ну и так далее. Характерно, что в перечне товаров почти всех "купецких людей", торговавших медным литьем, есть продукты, прямо или косвенно использовавшиеся при производстве эмалей: медь, свинец, охра, сурик, краска брусковая разных цветов, химикаты и т.д.
 
лембойДата: Среда, 14.03.2018, 06:23 | Сообщение # 2
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 1695
Награды: 0
Репутация: 347
Статус: Offline
Спасибо, очень интересно и показательно.
 
merkatoreДата: Среда, 14.03.2018, 06:46 | Сообщение # 3
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 4575
Награды: 2
Репутация: 1964
Статус: Offline
Сергей приветствую!
отличная находка, прими мои поздравления!!!

как там с возможностью фотографирования дела обстоят..? есть возможность поснимать материалы и сюда повыкладывать..? если на других ресурсах планируешь выкладывать или статью писать, сообщи тогда где искать...

кстати в 1754 году внутренние таможенные пошлины отменены, подскажи движение товаров меж городами после отмены продолжает фиксироваться..?
(а вообще наличие внутренних пошлин это какой-то сюжет из театра полного абсурда, вот ведь разорители)


Сообщение отредактировал merkatore - Среда, 14.03.2018, 06:56
 
dr-g-lekterДата: Среда, 14.03.2018, 08:28 | Сообщение # 4
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 1570
Награды: 0
Репутация: 237
Статус: Offline
Цитата merkatore ()
подскажи движение товаров меж городами после отмены продолжает фиксироваться..?

Артем, приветствую!
Насколько я владею информацией, подготовка товарных таможенных книг продолжалась до 1755г, в ряде городов, где фиксировались некоторые специальные виды таможенных сборов, велись вплоть до начала 70-х годов 18в.
Это всего лишь капля в море, с учетом региональных архивов таких книг, по оценкам специалистов, хранится около 3-х тыс. Понимаешь, какой объем работы!)) Есть уже опубликованные (порядка 77 экземпляров), но пока катастрофически не хватает времени их найти.
 
Северный_копарьДата: Среда, 14.03.2018, 10:31 | Сообщение # 5
Профи
Группа: Модераторы
Сообщений: 1105
Награды: 0
Репутация: 424
Статус: Offline
Сергей, прекрасный материал. Спасибо! Тоже обращал внимание на таможенные книги.
 
Форум » Обсуждения » Общие вопросы » Таможенные книги городов России
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: