Старая форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Калинин, soldat-52, Issandra, Северный_копарь  
Форум » Обсуждения » Общие вопросы » Рамки: типология и классификация
Рамки: типология и классификация
КалининДата: Пятница, 13.12.2019, 15:54 | Сообщение # 1
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 6972
Награды: 0
Репутация: 1022
Статус: Offline
Тема того же порядка, что и соседняя, про оглавия, потому просто копирую оттуда текст и добавлю несколько примеров.

В готовящемся обновлении Каталога предусматривается опция выставления т. наз. меток и, соответственно, поиск по меткам. Это довольно удобная пользовательская (сделанная не для самого Каталога, а для удобства пользователей) опция. Все предметы Каталога будут снабжены набором меток: тип оглавия, характер  украшения рамки, обратной стороны, поля иконы и т.д. - несколько десятков признаков.
Выбрав из имеющихся меток нужные, и нажав на кнопку "Подобрать соответствие", пользователь получает подборку предметов, имеющих те же признаки-метки - это удобно и для простого сравнительного анализа и для научной работы.

Для того чтобы ввести эти метки, некоторые из них нужно предварительно разработать.
Не только для Каталога, но и для окончательного закрепления терминологии, предлагаю заинтересованным пользователям разработать (именно так; это серьёзное предприятие) типологию и классификацию рамок (обрамлений), которая будет первой в своём роде - как, собственно, первым и единственным является и весь наш Каталог в целом.
В дальнейшем, уверен, классификация шагнёт за рамки этого сайта и распространится сначала по дружественным площадкам, а потом и войдёт в реферируемую литературу.
Используемые сейчас и знакомые нам несколько терминов "виноградная лоза", "растительный орнамент", "широкая рамка",  и так далее, наверняка войдут в эту новую и, надеюсь, исчерпывающую классификацию, но их мало, коллекционеры и научные работники пишут кто во что горазд, выдумывая новые термины зачастую на пустом месте, забывают их, новые термины не закрепляются...

Если мы создадим новую типологию и классифицируем рамки (обрамления) внутри неё, а потом добавим все термины в Каталог, они закрепятся, будут использоваться, войдут в литературу, в привычный устный и письменный оборот общения.
Т. обр., есть возможность сделать большое дело, причём пользуясь только Каталогом и собственным разумением.

Не знаю, стоит ли выложить тут для примера несколько фоток; все и так понимают что к чему.
Предлагаю постить маленькую фотку рамки (не иконы целиком) и рядом писать его название и, при желании, датировку, ну и по названиям и дате подискутируем - для того и форум.
Для примера взял несколько образцов рамок из самой наполненной на сегодняшней день подкатегории - Богоматерь Смоленская:

 Рамка широкая скруглённая

 Рамка широкая плоская

 Широкая рамка с узором

В принципе, модераторский коллектив способен справиться с этой работой самостоятельно, но это будет не быстро, да и одна из задач форума - вовлечение заинтересованных пользователей в исследовательскую работу - останется невыполненной. Так что приглашаю всех к этому труду; высказывайте мнения, предлагайте свои варианты, дискутируйте.
Будет интересно.
Прикрепления: 0263569.jpg(34.3 Kb) · 1118914.jpg(41.6 Kb) · 4822481.jpg(43.8 Kb)
 
Форум » Обсуждения » Общие вопросы » Рамки: типология и классификация
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: