Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: Калинин, soldat-52, Северный_копарь, Issandra 
Форум » Раздел свободного общения » История Руси и России (до 1917 года) » Елизавета Фёдоровна (Романова)
Елизавета Фёдоровна
merkatoreДата: Среда, 01.11.2017, 17:04 | Сообщение # 1
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 4209
Награды: 2
Репутация: 1714
Статус: Offline
Сегодня 1ноября день рождения Елизаветы Федоровны сестры последней Российской императрицы, думается самое время посвятить ей тему... Как раз на кануне столетней годовщины известных событий...
Подробно о ней можно почитать в вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Елизавета_Фёдоровна



Я же только отмечу её роль в деле благотворительности речь конечно о Марфо-Мариинской обители
https://ru.wikipedia.org/wiki/Марфо-Мариинская_обитель
Просто пара цитат:
"По плану Елизаветы Фёдоровны, обитель должна была оказывать комплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. Нередко сёстры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание (например, профессиональные нищие, пьяницы и т. д.), отдать детей в приют, где им давали образование, хороший уход и профессию.
В обители были созданы больница, отличная амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия."

Ну т.е. видно что вся энергия Елизаветы Федоровны была направлена не только на борьбу с нищетой но и что самое главное на борьбу с причинами оной...
Жаль конечно что в этом направлении не была столь же активна её сестра, уж у неё то возможности были по более, вообще конечно удивительная штука но роль сестёр была очень различна в нашей истории, Елизавета Федоровна например сразу увидела пагубность влияния Распутина и пыталась отвести от царской семьи гибельное влияние этой фигуры, увы безуспешно, царица не только под влиянием мистицизма поддерживала авторитет проходимца, она видела в нем и некий глас народа, чем конечно воспользовался хитрый жулик... Хотя казалось бы что мешает слышать глас народа от его непосредственных представителей..? Но как известно царица очень сложно шла на контакт с мало знакомыми людьми, за ней отмечалась некоторая замкнутость, совершенно другой пример явила Елизавета  Федоровна... Она смогла обрести доверие в одной из самых не простых семей, в семье старообрядцев Морозовых, обратимся к такой книге:





Тут речь о жене Саввы Тимофеевича... И что бы понимать полностью значение этого знакомства, достаточно вспомнить что мужа Елизаветы Федоровны великого князя в своё время Савва конкретно так "прокатил"



Т.е. Елизавете Федоровне удалось преодолеть главную проблему нашей страны... Проблему взаимной ненависти... Проблему вражды непримиримой вражды между властью и обществом... Осмелюсь сказать что это был маленький шажек на встречу друг другу в великом Расколе... Не ну это же просто супер!!! Елизавета Федоровна имела добрые отношения не только с женой Саввы но и с его матерью... Это вообще просто офигительно, ведь в семье Морозовых между свекровью и снохой были тоже не простые отношения, мать лишила Савву управления над заводами в том числе из-за его женитьбы, но как видно это не стало помехой для Елизаветы Федоровны и она нашла и дружбу Марии Федоровны Морозовой матери Саввы:



Вот так... Как видно нет преград для тех кто спешит делать добро... Остаётся только сожалеть что Елизавете Федоровне не хватило сил и времени на то что бы серьёзно изменить ситуацию в разграбленной столетиями стране, найдя понимание и содействие семье старообрядцев она увы не всегда могла найти понимание в семье от которой зависела судьба всей страны... И когда случилась катастрофа, Елизавета Федоровна не покинула нашу страну, хотя муж её был уже давно убит, она не бежала на родину, она осталась в России.
Прикрепления: 6130755.jpg(53Kb) · 5753496.jpg(106Kb) · 5108447.jpg(85Kb) · 2707936.jpg(132Kb)


Сообщение отредактировал merkatore - Четверг, 02.11.2017, 09:07
 
Форум » Раздел свободного общения » История Руси и России (до 1917 года) » Елизавета Фёдоровна (Романова)
Страница 1 из 11
Поиск: