Старая форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Калинин, soldat-52, Issandra, Северный_копарь  
Форум » Раздел свободного общения » Предложения и новости по сайту » Три новые подкатегории в Каталоге
Три новые подкатегории в Каталоге
КалининДата: Суббота, 03.10.2020, 12:52 | Сообщение # 1
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 7111
Награды: 0
Репутация: 1041
Статус: Offline
По первой велась непримиримая полемика, по второй и третьей  пришлось консультироваться даже по такой простейшей на первый взгляд вещи как название извода.

Иоанн Предтеча - Ангел пустыни и святитель Никола Чудотворецhttp://mednolit.ru/photo....-0-7421 - кто-то настаивал на том что это просто две створки, слитые вместе (что верно), кто-то возражал, что всё уже, устоялось: нет шва давно, икона пошла в серию (что тоже верно). На самом деле, конечно, таких пошедших в серию спаек в Каталоге полно, и они вполне самостоятельны, это иконы, а не случайный подбор створ. Потом, кстати, нашли эту икону у Бережкова и Кирикова в книге.
Интересно: там изображение Богоматери вписалось явно с Никейского Чуда - увязалось вслед за Николой...
Конечно, давно пора было ставить в Каталог.

Спас Эммануил с предстоящими Богородицей и святителем Николой Чудотворцемhttp://mednolit.ru/photo....668 - пришлось открывать топик с определением сначала здесь, потом на Айконе, с простым вопросом: это икона кого?
Это богородичная икона?
Это икона "Богоматерь и Никола", т. е., её надо дердать в категории "Образы святых" (где она и была, и это меня всё время напрягало)?
Или её надо считать по ведомству раздела "Образы Христа"?
В итоге, я прислушался к мнению Sihail'а, и выделил в отдельную подкатегорию именно в разделе "Образы Христа" - но до конца непонятыми остались две вещи: происхождение её (есть ли писаный/фресковый/мозаичный прообраз), и почему Эммануил изображён в образе "взрослого" благословляющего Христа?
Какой-то тонкий иконографический смысл такого изображения Эммануила от меня всё-таки ускользает - особенно с учётом предстояния, молитвенного предстояния Богоматери и Николе именно отроку-Христу (Эммануилу)...

А потом, буквально в процессе выяснения иконографии, неожиданно нашлась более поздняя икона этого типа (похоже, кто-то держал её не то что в лимонке, а в царской водке...), и появилась надобность открыть ещё одну подкатегорию, в разделе "Образы Христа 17 - 19 веков": http://mednolit.ru/photo....-0-7424

Ну и уж коли вспомнил о спорах, то вот солдатский складенёк http://mednolit.ru/photo....-0-7423 по которому спорили: включать/не включать, местечковое разовое или пошедшее в серию, достаточно ли иконе изменения обратки чтобы быть включённой в Каталог, или недостаточно?..
На самом деле, оказалось что не разовое творение, кому-то из заказчиков складня (или производителей) Всевидящее Око полюбилось, известно уже несколько таких складней. Размещён, в итоге.
 
Форум » Раздел свободного общения » Предложения и новости по сайту » Три новые подкатегории в Каталоге
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: