Красивый восьмигранный энколпион
|
|
Agrad | Дата: Вторник, 22.04.2014, 21:35 | Сообщение # 1 |
Новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| в каталоге не нашёл, хотя находка давняя. ширина 35.3мм, высота 36.7мм, высота с ушком 44.0мм. толщина каждой створки в среднем 5.4мм, в сложенном состоянии - в среднем 11 мм... медный сплав. сторона змеевика имеет непролив, ушки целы. Оглавие отсутствует.
Добавлено (22.04.2014, 21:35) --------------------------------------------- найден 17.08.13 в Рязанской области, на укатанной в камень грунтовой дороге, в пяти метрах от асфальта. из сопутки несколько глиняных черепков, рядом только монеты советского периода.
Вот определение находки от А.К.С.: "Поздравляю! Первая находка подобного змеевика с 19 века! Два (или один?) экземпляра, причем не энколпия, а двухсторонней переливки размерами 36х34 мм описаны только у Прозоровского (1877) и Толстого (1888), затем они же упомянуты некоторыми исследователями начала 20 века, а затем вошли в книгу Николаевой и Чернецова (табл. 15, №№ 4, 5; с. 75-76). Изображен Федор Стратилат. Николаева и Чернецов датируют этот тип 13 веком, но эта датировка для переливок ошибочна. С учетом находки этого змеевика под Рязанью, где во множестве встречаются восьмигранные же змеевики с Бесогоном, тоже двухсторонние, относящиеся к 15 веку, следует говорить о синхронности обоих типов. Ваш змеевик является энколпием, является прототипом прежних двухсторонних находок и поэтому может быть датирован немного более ранним временем, но вряд ли 13 веком."
|
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Среда, 23.04.2014, 00:42 | Сообщение # 2 |
Профи
| Так а что обсуждать? На "Ревью" уже все давно обмусолили по нему. Судя по всему Вы так и не продали его за заявленную Вами сумму?
|
|
| |
Горыныч | Дата: Среда, 23.04.2014, 01:41 | Сообщение # 3 |
Профи
| Цитата dr-g-lekter ( ) Так а что обсуждать? Может быть обсуждать тут и правда нечего, но лично я очень признателен Agrad за публикацию интересной и вполне себе уникальной находки. Грех - не поздравить такого везунчика.
|
|
| |
markgg | Дата: Среда, 23.04.2014, 03:40 | Сообщение # 4 |
Профи
| Очень приятная вещь и весьма редкая - респект - поздравили еще на ревью
|
|
| |
СВЯТОЗАР | Дата: Среда, 23.04.2014, 07:42 | Сообщение # 5 |
Профи
| спасибо, что показали! я на Ревью не видел. тут тема специальная есть, если еще будет чем порадовать, скидывайте сюда http://mednolit.ru/forum/10-16128-1
|
|
| |
Agrad | Дата: Среда, 23.04.2014, 11:36 | Сообщение # 6 |
Новичок
| dr-g-lekter, выставлял стартом с 250, потом со 150. пришел ответ в личку, но от пользователя без репутации. пусть лежит, она еды не просит, электричество не расходует... ) снижать ценник не буду. к осени подорожает...
|
|
| |
Мужык | Дата: Среда, 23.04.2014, 15:15 | Сообщение # 7 |
Активный участник форума
| Цитата Agrad ( ) пусть лежит, она еды не просит, электричество не расходует... ) снижать ценник не буду. к осени подорожает... Типичное заблуждение. Пока владеешь уникальным предметом и хочешь продать - надо продавать. Найдут второй - цена упадет резко. Найдут третий - ... и т.д. Ну тут, конечно, качество отливки на высоте! Жаль, что не в сборе. Сотню стоит, думаю. Больше - не знаю. Предмет сам по себе достаточно мелкий - это влияет на цену. Плюс, опять же, не в сборе. С точки зрения покупателя - сейчас предложение существенно превышает платежеспособность. И достаточно много интересных, редких предметов в отличном состоянии.
Сообщение отредактировал Мужык - Среда, 23.04.2014, 15:16 |
|
| |
tsv888 | Дата: Среда, 23.04.2014, 15:20 | Сообщение # 8 |
Активный участник форума
| мм, здорово, никогда такого не встречал..
|
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Среда, 23.04.2014, 15:26 | Сообщение # 9 |
Профи
| Да, помню Ваш аукцион. Я такой предмет продал бы только в случае острой финансовой необходимости, при полном отсутствии других вариантов! Ну, а если к пластике равнодушны, надо продавать сейчас, не исключена вероятность того, что к осени найдут еще (не в единственном же экземпляре он отлит) и цена снизится автоматически.
|
|
| |
Agrad | Дата: Среда, 23.04.2014, 21:48 | Сообщение # 10 |
Новичок
| спасибо за советы. принимаю их к сведению, и учту в будущем. добавлю немного от себя. моя первая находка, из стоящих - была полтина Петра 1 (R1, по какому-то редкому каталогу: 1724 с перечерканном на 1725. (найдена на поле чудес, Рогачево)). выставил на обозрение (не на оценку) на некоторых форумах, посыпались предложения. от 10т.р. до 70т.р. при этом на монете есть прижизненные недочеты. мне понравились ценники от 10 до 20 т.р. - с предельными условиями, не чистить монету, не мочить, не сушить, не протирать, не попасться на "контрольную закупку"... всё писали!... Согласен, мой опыт собирательства (с 1981года), не выучил меня ориентироваться по стоимости, но прочел я за все эти годы, столько литературы, что ни с одной монеты не слетело ни чешуйки патины. С Мика88 лично знаком, правда - пили много, но до того был спор многодневный... (на аукционе "Империя", подобный лот не был выкуплен при старте в 90т.р.)
на у про энколпион - мне не один человек (мнение специалистов, а не рядовых пользователей) сказал: - не спеши!!!! А у меня тут развод (после 13 лет брака), прибор новый(мечта сбылась - МФТ купил!!!), кредит ... вот и поторопился с суммой в 150.... не дали - так хорошо, ставка будет расти, а вот насчёт того что найдут второй аналогичный предмет - что-ж, значит я не достоин нести в одних руках раритет. она ведь любая находка уникальна, а вторая, третья - будут аналогами, или подобными... вполне возможно, кому-то повезет найти змеевик с оглавием и мощами, но то будет после принятия закона. а я свою находку нашёл 17 августа, после шести часов поиска, за время которого была найдена всего одна "копейка серебром 1842". место было пустое, выбитое напрочь.
и вот сразу вопрос. несколько знакомых (вернисаж, с форумов) пишут =- если бы не выставил в сеть, если бы не напечатали статью в "Деньге", да в книге Станюковича-Коршуна была бы хорошая цена. почему?! я почему-то постеснялся выставить на данный форум находку. видимо посчитав, что форум сугубо для специалистов, как это было на temples.ru, куда я выставил немного фотографий (отсутствующих на форуме) церквей с дальних уголков Калужской области. меня, увы, обхаяли. и фото не выставили... Добавлено (23.04.2014, 21:48) --------------------------------------------- вот, две находки за семь лет редких выездов с коллегами, найденные случайно... греют душу...
Сообщение отредактировал Agrad - Среда, 23.04.2014, 21:45 |
|
| |
Мужык | Дата: Пятница, 25.04.2014, 19:17 | Сообщение # 11 |
Активный участник форума
| Да я б вообще такой предмет не продал бы в принципе. Второй такой уже сам не найдешь.
|
|
| |
север71 | Дата: Пятница, 25.04.2014, 19:26 | Сообщение # 12 |
Активный участник форума
| Уникальная вещь !!!;)
|
|
| |
pol | Дата: Пятница, 25.04.2014, 22:07 | Сообщение # 13 |
Активный участник форума
| Вы когда-нибудь задумывались, что движет человеком, готовым выложить 150 тыс за металлическую штучку, не приносящую никакой функциональной пользы в хозяйстве? Кроме того, что "идиоту деньги девать некуда".
Что получил бы коллекционер, купивший ваш энколпий приватно: - возможность самому изучить, описать и опубликовать предмет - возможность показать предметь коллегам и услышать от них "вау, никогда не видел такого" - гарантии безопасности - при необходимости, потенциальную возможность без проблем обменять или продать предмет коллеге
Теперь же коллекционер За немалые деньги получит предмет, который был растиражирован на нескольких форумах, опубликован в нескольких изданиях, получил не очень хорошую историю раритета, который никак не могли продать с определенным потолком цены (за которую он оказался никому не нужен) + возможные проблемы с законом.
Есть еще пункты, но писать о них не буду.
Сообщение отредактировал pol - Суббота, 26.04.2014, 02:55 |
|
| |
Горыныч | Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 02:58 | Сообщение # 14 |
Профи
| Цитата pol ( ) Теперь же коллекционер За немалые деньги получит предмет, который был растиражирован на нескольких форумах, опубликован в нескольких изданиях, получил не очень хорошую историю раритета, который никак не могли продать с определенным потолком цены (за которую он оказался никому не нужен) Абсолютно несогласен с этим мнением. Даже я(посредственный собиратель) не стал бы оглядываться и особо рефлексировать по такой ерунде. Ну какое мне дело ,что мерседесы в России ценят выше и покупают охотней , чем артифакты. Да и цены вот из за этого : Цитата pol ( ) возможные проблемы с законом. (а конкретно , из за изоляции российского рынка антиквариата от мирового) - не особо радуют продавцов. Но ,всё равно, самые правильные слова , ув.Agrad, Вам сказал - Мужык, Цитата Мужык ( ) Да я б вообще такой предмет не продал бы в принципе. Поддерживаю. Мне доводилось уступать предметы такого уровня за приличные деньги - ВСЮ ЖИЗНЬ СТЫДНО!
Сообщение отредактировал Горыныч - Воскресенье, 27.04.2014, 03:17 |
|
| |