Язон | Дата: Пятница, 23.11.2012, 16:07 | Сообщение # 1 |
Профи
Награды: 1
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте участники форума ! Пользуясь разрешением обсуждать уже выставленные на аукцион предметы , хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу обр. "Не рыдай Мене Мати" и тем самым возможно привлечь к нему внимание . Расставаться так или иначе придется и хочется объяснить почему он для меня ценен . Ни "вживую" ни в книгах , ни по слухам второго такого я не встречал . Если у кого-нибудь он есть откликнитесь . У него не только необычно крупная и везде "впуклая" литая надпись с четким красивым шрифтом , но и орнамент из квадратиков по краю "гроба" не загибается наверх , в перспективу . Под левой рукой Спаса выступ . Нет точечных углублений в цветах . Икона старая . Исключительная редкость , по-моему , получилась из-за надписи . Мастер сознательно или по ошибке на матрице вырезал не "Мене" а "Меня" . Дело в том , что по славянски родительный падеж звучит когда "не рыдай мене" , "отступите от мене" , "отжени от мене" , а когда "призри на мя" , "исцели мя" , "помилуй мя" и т.д. По русски "не оплакивай меня" , "отступите(отойдите) от меня" , "прогони от меня" и "посмотри на меня" , "исцели меня" , "помилуй меня" . "Мене" и "мя" объединились в "меня" . Разговорной практики славянского языка в последней четверти 19 века уж не было , лишь отдельные фразы и слова . Родительный падеж звучал как "меня" в общепринятом обиходе . Может где-то в старых книгах и попалась ему не "Не рыдай Меня" , может какое согласие ему заказало , чтобы отделяться от остальных , может ошибся и был запрет на тираж . Предмет существует . Печатает за меня сын , я бы не осилил и трети . Отчасти и поэтому до аукциона не обсуждал . С уважением ко всем , Язон . http://mednolit.ru/forum/2-1757-1
|
|
| |
starover | Дата: Пятница, 23.11.2012, 16:17 | Сообщение # 2 |
Профи
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Ну вот, хотел подешевле сторговаться, теперь уже не получиться
|
|
| |