Складень Святитель Никола Чудотворец D65-070
|
|
Димка98 | Дата: Вторник, 12.08.2014, 02:07 | Сообщение # 1 |
Новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте уважаемые знатоки илюбители русского медного литья. Посчастливилось мне найти этот складень в Новгородской области на старинной дороге, существовавшей 17-19 века (может и раньше, но в данный период дорога точно была). Номер покаталогу D 65-070, размер совпадает- 94*65 мм. Один из самых простых
|
|
| |
Димка98 | Дата: Вторник, 12.08.2014, 02:08 | Сообщение # 2 |
Новичок
| На складеньке даже были кусочки материи(небольшие). По моему мнению, потерян он был совсем новым и не использовался. Пока просто помыл дистиллированной водой и кисточкой удалил грязь. Хочу его почистить, надеюсь, будет красавцем
|
|
| |
Димка98 | Дата: Вторник, 12.08.2014, 02:10 | Сообщение # 3 |
Новичок
| Пару недель читал форум и наткнулся тему, в которой рассуждалось о толщине и возрасте складня
http://mednolit.ru/forum/10-245-1
Померил толщину торцов средника и створки своего складня (если не там надо мерить, поправьте, пожалуйста). Толщина немногим больше 1 мм. Буду очень признателен, если ответите на мой вопрос: возможно ли что мой складень (впрочем, как и каталожный) не 19 века, а 18-го? Уж очень хочется иметь дома вещицу 18 века Заранее спасибо за ответы!
Сообщение отредактировал Димка98 - Вторник, 12.08.2014, 02:15 |
|
| |
markgg | Дата: Вторник, 12.08.2014, 02:22 | Сообщение # 4 |
Профи
| В свое время я занимался анализом такого типа рамки у складней и иконок и пришел к выводу, что все предметы такого типа имеют датировку около 1800 года.
|
|
| |
Димка98 | Дата: Вторник, 12.08.2014, 02:36 | Сообщение # 5 |
Новичок
| Марк Исаакович, спасибо Вам огромное за ответ!!! Как Вы считаете, стоит ли мой складень почистить? И можно ли сказать, что состояние складня (будь он расчищен) очень неплохое? Или надо сначала почистить, а потом и ответить легче будет на мои вопросы?
|
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 12.08.2014, 02:59 | Сообщение # 6 |
Профи
Статус: Онлайн
| О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух, И Опыт, сын ошибок трудных, И Гений, парадоксов друг...
Складень - хороший, чистить - не надо, толщина - пофигу, если продавать - три тысячи, если не продавать - будет дома радовать. И всё! И всё!!! Не нужны тонкости новичку, как коллекционеру, так и перепродавцу. Новичок-коллекционер не собирает по принципу толщины или по типу рамки. Перепродавец не сможет навариться на этих типах.
Просто хороший складень. Точка. Во многия знания - многия печали, и кто умножает знания - тот умножает скорбь.
Сообщение отредактировал Калинин - Вторник, 12.08.2014, 03:24 |
|
| |
markgg | Дата: Вторник, 12.08.2014, 03:03 | Сообщение # 7 |
Профи
| Дмитрий - примерно 10% таких складней - состояние в унике - обычно они красномедные = во мой такой КУплен лет сорок назад в Белгороде - помыт с мылом -и сорок лет назад покрыт маслом. Если хотите смыть зелень - она легко смывается 2% азоткой
Сообщение отредактировал markgg - Вторник, 12.08.2014, 03:06 |
|
| |
Димка98 | Дата: Вторник, 12.08.2014, 03:39 | Сообщение # 8 |
Новичок
| Марк Исаакович, Калинин (извините, не знаю Вашего имени отчества ) спасибо за ответы и проявленное внимание. Продавать ни в коем случае не собираюсь. Завораживает (извиняюсь за пафос ) такая тонкая работа более двухсотлетней давности. Я вообще-то монетами больше до настоящего времени увлекался, но найдя такую красоту, на время про них забыл. Читаю Ваш форум, ревью и т.п. А почистить хочется, т.к. чувствую, что еще более тонкие линии проявятся (для себя, чтобы любоваться и хвастаться перед знакомыми ) . Правда в чистке не силен... Были опыты на монетах с мылом...результаты-мыло -враг . Если решусь чистить (предварительно почитав и проконсультировавшись) обязательно покажу результаты Добавлено (12.08.2014, 03:39) --------------------------------------------- Марк Исаакович, спасибо за изображение Вашего замечательного складня. Заметил и у Вас, и на некоторых других складнях данного типа между святыми на створках есть "полосочки", у меня нет (как и в каталоге). Понимаю, что незначительных различий великое множество, но, вдруг, кому-то будет интересно
|
|
| |
markgg | Дата: Вторник, 12.08.2014, 04:02 | Сообщение # 9 |
Профи
| Дмитрий - если смоете зеленку - лет за десять получите кабинетную патину
|
|
| |
starover | Дата: Вторник, 12.08.2014, 10:46 | Сообщение # 10 |
Профи
| Цитата Димка98 ( ) возможно ли что мой складень (впрочем, как и каталожный) не 19 века, а 18-го? Ваш складень не ранее середины 19 века.
|
|
| |
Димка98 | Дата: Вторник, 12.08.2014, 11:38 | Сообщение # 11 |
Новичок
| Марк Исаакович, starover, спасибо за ответы! И еще один вопрос к уважаемым экспертам. Под тонким слоем зеленой патины (к сожалению, неоднородной и далеко не во всех местах) есть красивая коричневая . При применении 2-ух процентной азотной кислоты слой коричневой патины не сойдет?
|
|
| |
markgg | Дата: Среда, 13.08.2014, 04:46 | Сообщение # 12 |
Профи
| Как и при любой реставрации без ума легко вещь угробить.... Зелень у ВАс скорее всего водяная.... изготавливайте азотку - берете ватку или ватную палочку и начинаете тереть на неопасных местах - все аналогично раскрытию икон...периодически смываете все... Датировки изделий с такой рамкой неоднозначны, но мой был поднят с монетками Павла (это для Григория)
Сообщение отредактировал markgg - Среда, 13.08.2014, 04:49 |
|
| |
Димка98 | Дата: Среда, 13.08.2014, 20:37 | Сообщение # 13 |
Новичок
| Марк Исаакович, спасибо огромное за Ваш ответы! Также огромное спасибо всем другим участникам форума, уделившим внимание моей теме!!! На счет чистки торопиться не буду... Если почищу, обязательно покажу результаты.
|
|
| |