Икона Преображение Господне (R8). Золочение.
|
|
ioan | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 19:31 | Сообщение # 1 |
| Доброго всем здравия уважаемые Форумчане! Поторопился выставить на аукцион Иконку Преображение Господне - был уверен, что нормальная Иконка, а в личку человек написал, что скорее всего это выпилок из складня. Помогите разобраться пожалуйста. Если нужны дополнительные фото, то сделаю. Я думаю, что если это выпилок, то его после выпилки что-ли позолотили? Или это отдельная Иконка? Или переливок с выпилка? Золочение вроде родное - покупал у копателей в таком виде. Вообщем буду благодарен за Ваши мнения. И ещё. Прошу не ёрничать по поводу моих лотов ( как некоторые ) и знать, что ошибаюсь я по незнанию, а не для того чтобы кому- то что-то впарить ( что и в мыслях никогда не было ). Для меня это не бизнес ( как для некоторых ), а маленькое хобби и пилить кресты, паять складеньки и т. д. не умею, не хочу и не буду. Увлёкся я пластикой не так давно и опыт и знания постепенно приобретаю ( раньше коллекционировал монеты - медь Российскую ). Кому интересно могу поменяться на пластику ( ещё есть остатки коллекции Российской меди ). Ещё не так давно умудрился набрать Иконок не то,что с новыми эмалями, а вообще с краской ( были припудрены грязью, пылью ). Через полгода решил помыть, чтобы эмали заблестели, а заблестела краска - отмыл растворителем и продал раз в пять дешевле. Это я к чему. Тяжело сейчас ориентироваться и в эмалях и вообще, тому кто только начинает потому, что много новоделов и неясно отчего отталкиваться и что с чем сравнивать. Тот , кто начал собирать 20-30-40 лет назад имеет только оригиналы ( тогда не подделывали ) и любой теперешний новодел видит сразу ( глаз намётан ), а сейчас порой приходится сравнивать новодел с новоделом и ничего не понятно становится. Вообщем ивините - отвлёкся. Прошу обсудить данную Иконку. Заранее благодарен!
$IMAGE6$$IMAGE7$
Добавлено (27.10.2014, 19:31) --------------------------------------------- Извиняюсь за фото. Фил меня пожурил, что некрасиво выставляю и вот опять. Для особо тупых ( имею себя ввиду ) распишите пошагово как фото делать ровно. Пожалуйста.
Сообщение отредактировал Калинин - Понедельник, 27.10.2014, 19:49 |
|
| |
soldat-52 | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 19:38 | Сообщение # 2 |
Профи
Награды: 1
Статус: Оффлайн
| да не золочение это что тут что на других иконах. Это травленая азоткой бронза
|
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 19:53 | Сообщение # 3 |
Профи
Награды: 0
| Цитата soldat-52 ( ) да не золочение это что тут что на других иконах. Это травленая азоткой бронза Недаром обломки крестов для соседнего топика копал!
ioan, а обратку-то?.. А размер?..
Как делать фото ровно (чтобы пост не растягивался по горизонтали): загрузили 2 фотки - два раза стучите по кнопке Enter. Ещё две разместили - снова стучите по кнопке Enter, и так далее.
|
|
| |
ioan | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 20:18 | Сообщение # 4 |
| Илья спасибо! Размер строго как в каталоге ( это меня и смутило ) - 44мм. * 49мм. Александр! Что можно капнуть чтобы проверить позолота или нет? Если бронза, то должно ведь потемнеть.
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 20:23 | Сообщение # 5 |
Профи
| ioan, Обычно азотку только но попробуй белизной подогретой капнуть. Правда за белезну сам не пробывал но бронзу должна показать.
|
|
| |
ioan | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 20:27 | Сообщение # 6 |
| Капаю белизной и она ( если не позолота ) должна потемнеть или какая реакция должна быть?
|
|
| |
pav57 | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 20:27 | Сообщение # 7 |
Профи
| Автор темы очевидно что придумал интересный "бизнес": берет дешевую створку от складня или крест, пилит на куски, обтачивает торцы "по-старинному", травит кислотой для блеска (типа "наверное, позолочена") и пытается продавать задорого кусочки рядовых предметов, выдавая их за раритетные самостоятельные изделия... Некрасиво это... И удивляет, что находятся простаки, ведущиеся на такой циничный развод. ...Читал его топик в начале темы - и плакал от умиления...
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 20:28 | Сообщение # 8 |
Профи
| Да должна потемнеть ну или потускнеть . Главное подогреть её в ложке например.
|
|
| |
ioan | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 20:35 | Сообщение # 9 |
| Pav 57! Кто захотел меня понять тот понял, а Вам я отвечу: " Тупому не объяснишь что он тупой потому, что он тупой!!! " Без обид. Это я не про Вас. Это пословица такая.
|
|
| |
pav57 | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 21:12 | Сообщение # 10 |
Профи
| Цитата ioan ( ) Pav 57! Кто захотел меня понять тот понял, а Вам я отвечу: " Тупому не объяснишь что он тупой потому, что он тупой!!! " Без обид. Это я не про Вас. Это пословица такая. - вы не только обманываете людей, усыпляя бдительность покупателей слезливыми баснями про "20-30-40 лет назад" (которых наверняка не застали), но еще и наглый хам ?
|
|
| |
ioan | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 21:32 | Сообщение # 11 |
| За свои слова нужно отвечать. Правильно? Вот Вы уважаемый pav57 и ответьте мне: 1.Кого я обманул, 2, Чью бдительность я смог усыпить слезливыми баснями, 3.Кому я нагло нахамил. Если Вы принародно и аргументированно не сможете ответить на заданные мною вопросы ( а Вы не сможете ) то кто Вы после этого. Фантазийные и детские версии в данном контексте не рассматриваются. Конкретно - Кого? Чью? Кому?
|
|
| |
vershok76 | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 21:47 | Сообщение # 12 |
Активный участник форума
| Попробую вернуть обсуждение в конструктивное русло. Подозреваю, что из этого складня могли выпилить http://mednolit.ru/photo/419-0-4371-3?1414435477 Позолоты тоже, присмотревшись, не обнаружил.
|
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 21:47 | Сообщение # 13 |
Профи
| Брэйк. Выпилок похож на травленый кислотой. Указаний на то, что ТС барыжит выпилками нет в помине. Выпилками барыжит масса людей, возможно и впрямь калеча иконы и кресты-спайки. Не переходим на личности, закрою.
|
|
| |
ioan | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 22:45 | Сообщение # 14 |
| Дома нет белизны. Чем ещё можно проверить золочение потому, что фото искажают цвет, а смотришь в микроскоп и видна позолота - золото прямо чешуйками лежит. Неужели так бронза выглядит? Добавлено (27.10.2014, 22:45) --------------------------------------------- Александр! ( Вершок76 ). Пожалуйста померяйте в складне эту Иконку. Размер совпадёт или нет? Моя 44мм * 49мм.
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 22:50 | Сообщение # 15 |
Профи
| Цитата ioan ( ) Неужели так бронза выглядит Да как раз это и есть признак травления кислотой я на свой подопытный кусочик сейчас тоже глянул в микро тоже такие же чешуйки и если бы я не травил его лично то тоже бы подумал что это позолота-но это к сожалению только травленная бронза. Проверить можно еще только попробовав запатинировать её подвесить в банке (в которой налито на дне немного нашатыря) и закрыть на пол дня на бронзе появится патина и потемнеет а золоту будит все равно.
|
|
| |
merkatore | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 23:01 | Сообщение # 16 |
Профи
Награды: 2
| Цитата ioan ( ) Моя 44мм * 49мм. в моём 4-х створчатом меньше, зато в 3-х створчатом такой размер можно выделить...
|
|
| |
vershok76 | Дата: Вторник, 28.10.2014, 00:10 | Сообщение # 17 |
Активный участник форума
| Алексей, под рукой складней нет и не скоро будут. Наверное, merkatore прав-пилили трехстворчатый. Они в высоту 100-115 мм. Как раз подходит.
|
|
| |
СВЯТОЗАР | Дата: Вторник, 28.10.2014, 07:04 | Сообщение # 18 |
Профи
| даже если представить, что данная икона продукт старой мастерской, то такая "самостоятельная" икона не многим лучше выпилка.
|
|
| |
ioan | Дата: Вторник, 28.10.2014, 17:12 | Сообщение # 19 |
| Спасибо за советы и обсуждения. Выставлю со старта в 100 руб. - думаю будет справедливо! Александр !( солдат 52 ) Не пробовали капнуть на очищенное от патины место на обломке Вашего Креста и проверить на золочение? Возможно азотка сняла патину и золочение заблестело - проверьте пожалуйста и отпишитесь - очень интересно! У меня знакомый размыл так золочение на тёмно - коричневой Иконке. Уже эта тема поднималась и вот опять по ходу другой темы вернулись туда-же. Так всё-таки есть жизнь на Марсе?
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Вторник, 28.10.2014, 17:14 | Сообщение # 20 |
Профи
| ioan, да нет конечно это не золочение у меня я его потом так же благополучно затемнил
|
|
| |
ioan | Дата: Вторник, 28.10.2014, 17:28 | Сообщение # 21 |
| Уважаемый Меркаторе! Посмотрите пожалуйста на Вашем втором складне извод совпадает с моим или нет? На выставленном Вашем другой извод. Добавлено (28.10.2014, 17:20) --------------------------------------------- Александр! Спасибо за ответ. Добавлено (28.10.2014, 17:28) --------------------------------------------- Ничего не пойму. Если выпилок, то если из 3-х ств. - извод не тот, а если из 4-х ств. ( Вершок76 )- то размер не тот. Получается, что это отдельная Иконка или как ? Пожалуйста выскажите Ваши мнения.
|
|
| |
markgg | Дата: Вторник, 28.10.2014, 17:33 | Сообщение # 22 |
Профи
| Посмотрите альбом по ВЫгу ПЕтровой и сравните размеры со своими
|
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 28.10.2014, 17:35 | Сообщение # 23 |
Профи
| Цитата ioan ( ) Уважаемый Меркаторе! Посмотрите пожалуйста на Вашем втором складне извод совпадает с моим или нет? На выставленном Вашем другой извод. На моём другой извод и пока только один, посмотрите каталог там и другие изводы есть, и ещё мой 4-х створчатый перелив то есть уменьшенный вариант, есть и четыхстворчатые побольше размерами.
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Вторник, 28.10.2014, 18:08 | Сообщение # 24 |
Профи
| ioan,4-х створчатых складней много в разных размеров так что тут не угадаешь. Но самостоятельной икона быть не может только по тому что у нее нет ушка а все что без ушков это плоды творчества того или сегодняшнего времени-но цен на них просто нет так как почти не кто не собирает фрагменты(имеется в виду без ушей и прочего) предметов сделанные под самостоятельные.
Сообщение отредактировал soldat-52 - Вторник, 28.10.2014, 18:09 |
|
| |
|
markgg | Дата: Вторник, 28.10.2014, 18:40 | Сообщение # 26 |
Профи
| Вполне Ваша иконка может быть такого типа - без всякого ушка Я себе такую купил у САши Кочкина
Сообщение отредактировал markgg - Вторник, 28.10.2014, 18:42 |
|
| |
soldat-52 | Дата: Вторник, 28.10.2014, 19:26 | Сообщение # 27 |
Профи
| ioan, По Сретению для начала надо посмотреть фото нижнего торца чтоб цвет патины виден был а то на всех фото только верхний торец который вообще не о чем не говорит. markgg, Но ведь нельзя исключать и того факта что и в эту ставротеку могли быть врезаны выпилки из складня двунодесятого. Понятное дело и у Сани Кочкина могли попадатся такие иконы на скитах затейников много было и пожарищ тоже оплавился при пожаре складень большой из него выпилили уцелевшие клейма и использовали из как самостоятельные иконы. Но ведь в плане коллекционирования их считать самостоятельными и интересными для коллекции я думаю врятли кто будит.
|
|
| |
ioan | Дата: Вторник, 28.10.2014, 19:39 | Сообщение # 28 |
| Марк Исаакович! Без ушка у меня была на аукционе в прошлый раз, про которую Вы сказали, что она отдельнолитая, а некоторые сказали - что выпилок. У меня знакомый за 3 года выкопал 5 штук - что это всё выпилки? И 3 Иконки я купил в разных местах - и это выпилки? Фантазёры начали мне всякую чушь писать. Я не про то. Вот эта Иконка, с ушком. Почему её нет в каталоге? Выпилки с цельнолитым ушком разве бывают? Что это за Иконка такая? Редкая или нет? У кого есть такая или подобная? Прошу помощи у всех в определении!
|
|
| |
vershok76 | Дата: Вторник, 28.10.2014, 19:50 | Сообщение # 29 |
Активный участник форума
| Алексей, Вы даже не представляете какое море выпиленных фрагментов есть. Кувалда ими забита. Было обсуждение на эту тему, не помню сейчас где, пришли к выводу, что пили и тогда, и после 1917-го, и сейчас.
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Вторник, 28.10.2014, 20:00 | Сообщение # 30 |
Профи
| Цитата ioan ( ) Фантазёры начали мне всякую чушь писать. А вы что думали ? Что тут простачки сидят котором можно впарить (продать) самоделки за нормальные иконы. Нет уважаемый с такими продуктом вам на Молоток там частенько такие предметы проскакивают.Добавлено (28.10.2014, 20:00) ---------------------------------------------
Цитата ioan ( ) Вот эта Иконка, с ушком. Почему её нет в каталоге? Выпилки с цельнолитым ушком разве бывают? Что это за Иконка такая? Редкая или нет? У кого есть такая или подобная? Прошу помощи у всех в определении! бывают если взято верхнее клеймо из креста с клеймами как раз на некоторых крестах на верхнем клейме на обороте такое ухо. У меня нет таких крестов но я видел это Думаю у кого есть такой крест(с ушком на верхнем клейме) выложит фото.
|
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 28.10.2014, 20:16 | Сообщение # 31 |
Профи
| Цитата soldat-52 ( ) Думаю у кого есть такой крест(с ушком на верхнем клейме) выложит фото. На моём кресте не на икону поставили, а на поле креста, но на крестах они похожи квадратненькие такие Добавлено (28.10.2014, 20:16) --------------------------------------------- такие ушки на иконах бывают, со Спасом в навершии
|
|
| |
|
merkatore | Дата: Вторник, 28.10.2014, 20:38 | Сообщение # 33 |
Профи
| ioan, торцы и боковые и нижний и по предыдущим тоже интересно увидеть...
|
|
| |
ioan | Дата: Вторник, 28.10.2014, 20:41 | Сообщение # 34 |
| Фото ставил и вроде всё правильно нажал - опять не встали красиво -извиняюсь. Добавлено (28.10.2014, 20:41) --------------------------------------------- Фотик на работе оставил - завтра все торцы у всех перефоткаю и выставлю.
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Вторник, 28.10.2014, 20:52 | Сообщение # 35 |
Профи
| ioan, за Николу не чего не скажу по мне так все с ним в порядке. ioan, merkatore, Вот такой крест только клеймо другое.
|
|
| |
Gena_Ural | Дата: Вторник, 28.10.2014, 21:44 | Сообщение # 36 |
Профи
| С интересом слежу за темой.по первой иконе моё мнение что это выпилок с трёх створчатого складня.замерил свой 44х49мм.правда извод другой и буквы меньше.и находил сам часть створки,сохран хороший,золочён.но его уже порвали,я предпологаю на отдельные иконки.размер 92х98. остатка складня.
|
|
| |
ioan | Дата: Вторник, 28.10.2014, 22:02 | Сообщение # 37 |
| А может моя Иконка Сретение Господне оказаться не выпилком, а её ещё не успели впаять в Крест - о чём говорил Марк Исаакович? И по Николаю Чудотворцу - редкая или нет Иконка с учётом, что её нет в каталоге?
|
|
| |
Чпокер | Дата: Вторник, 28.10.2014, 22:10 | Сообщение # 38 |
Профи
| Чудотворец, это переливок из створки складня. У меня был такой, только с ушком. Выставлял на обсуждение.
Сообщение отредактировал Чпокер - Вторник, 28.10.2014, 22:11 |
|
| |
markgg | Дата: Среда, 29.10.2014, 04:16 | Сообщение # 39 |
Профи
| В свое время в книге медное литье была статья Винокуровой, в которой была описана конструкция наборного Выговского складня - думаю, что всем ее нужно перечитать (1й томик) и закончить дебаты - сама статья очень хорошая... не помню - в первом или во втором томике есть картинки... думаю - что это просто отливка, а не выпилок - это хорошо видно по торцам - в чем проблема то?
Для САши Рубашкина по ушкам - у меня таких крестов икон десятка два не меньше и обычно там, или вообще нет ушек, или они на самом кресте
Сообщение отредактировал markgg - Среда, 29.10.2014, 04:20 |
|
| |
soldat-52 | Дата: Среда, 29.10.2014, 11:11 | Сообщение # 40 |
Профи
| Цитата markgg ( ) или вообще нет ушек, или они на самом кресте Но на фото выше я же привел пример ушка на клейме значит и такие были.
|
|
| |