Извод иконы Николы Можайского Суррогат, или полноценная ?
|
|
Ягморт | Дата: Четверг, 27.10.2016, 18:38 | Сообщение # 1 |
Активный участник форума
Награды: 1
Статус: Оффлайн
| Была у меня икона Николы Можайского ,размер иконы 122*87 мм, толщина сверху 7 мм, тяжелая, увесистая . В 2011 году в каталоге Меднолит я не нашел такого извода. На мой вопрос Дмитрий Остапенко ответил, что выпилки, спайки и тому подобные суррогаты он в каталог не включает. Позднее, в одной из тем на Ревью, спросил, дословно: «Можайский, 2 цвета эмали, отличный сохран - это опиленный средник складня 18 века? На Меднолите по моему такой иконы нет...» Получил подробный ответ Дмитрия Зверева: « Это плашка,отлитая со средника складня. На этом складне не бывает такой обратки. Плашка и средник разные вещи, на таких средниках обратка, как бы контрельефная , там где Можайский на обратке углубление по всей высоте фигуры, а тут этого нет и обработка 19-го века, а средники все 18-го «. Была тема обсуждения иконы на ХвИ, в которой привели еще пару фотографий подобных икон, но к окончательному выводу так и не пришли. Например, Уважаемый Лембой ответил – «…Самостоятельную отливку от опиленного складня отличить довольно просто. У средника со спиленными петлями верхний и нижний бортики выше чем боковые, а у самостоятельной отливки, единая рамка на одном уровне». Хотелось бы определиться, показанные иконы суррогат, или полноценные достойные включения в каталог Меднолита ...
Сообщение отредактировал Калинин - Четверг, 27.10.2016, 22:02 |
|
| |
markgg | Дата: Четверг, 27.10.2016, 19:09 | Сообщение # 2 |
Профи
Награды: 0
| Видел и то и другое не раз - но не подумал посмотреть отличия
|
|
| |
NEON_NN | Дата: Четверг, 27.10.2016, 19:22 | Сообщение # 3 |
Профи
| Ягморт, почитайте http://mednolit.ru/forum/13-2581-1 тему
|
|
| |
Ягморт | Дата: Четверг, 27.10.2016, 19:47 | Сообщение # 4 |
Активный участник форума
| Спасибо, что напомнили, забыл я об этой теме ... вопрос все равно остаётся открытым ... Я в той теме привел еще одно фото ...
|
|
| |
Калинин | Дата: Пятница, 28.10.2016, 12:30 | Сообщение # 5 |
Профи
| Цитата Ягморт ( ) Дмитрий Остапенко ответил, что выпилки, спайки и тому подобные суррогаты он в каталог не включает Предположу, что Дмитрий задавал себе вопрос: что первично - складень, который опилили и по опиленному среднику отлили икону, или икона, из которой решили сделать складень, приварили петли и навесили створки? Как вы считаете, Ягморт, представленные вами предметы это "дети" опиленных средников, или "внуки" иконы, из которой решили изготовить складень, который потом опилили и отлили с опиленного средника икону?
|
|
| |
Ягморт | Дата: Пятница, 28.10.2016, 13:44 | Сообщение # 6 |
Активный участник форума
| Цитата Калинин ( ) Как вы считаете, Ягморт, представленные вами предметы это "дети" опиленных средников, или "внуки" иконы, из которой решили изготовить складень, который потом опилили и отлили с опиленного средника икону?
Мое мнение, что все представленные иконы "дети" опиленного средника, и скорее всего произведены в одной литейке в конце 19 - начале 20 века ...
Сообщение отредактировал Ягморт - Пятница, 28.10.2016, 13:45 |
|
| |
Калинин | Дата: Пятница, 28.10.2016, 13:50 | Сообщение # 7 |
Профи
| Во-о-от. Т. е., они по сути своей - как раз то, о чём говорил Дмитрий: суррогаты.
Вот если бы была некая икона-прародительница, из которой сделали складень, потом опилили его и из средника отлили икону, тогда было бы интереснее, а так - не более чем производственная или коммерческая необходимость. Решила литейка, что переливки со средников продаются лучше и проще, чем складни, опилила, отлила с опиленного - и пустила в широкую продажу. спасибо, кстати, староверу за ту старую интересную тему. Не думаю, что имеет смысл включать эти предметы в Каталог. Хотя, готов принять возражения...
|
|
| |
olevs | Дата: Пятница, 28.10.2016, 17:13 | Сообщение # 8 |
Профи
| Думаю, что вначале была вот эта икона. Из неё сделали складень. Потом опилили средник. Затем к опиленному среднику добавили херувимов и получилась каталожная икона.
|
|
| |
Ягморт | Дата: Пятница, 28.10.2016, 20:17 | Сообщение # 9 |
Активный участник форума
| Цитата olevs ( ) Затем к опиленному среднику добавили херувимов и получилась каталожная икона. Получилась бы другая каталожная, бывшая моя икона - http://mednolit.ru/photo....-0-4903
она ближе к исходной - и эту икону Дмитрий Остапенко добавил в каталог безо всяких раздумий ...
Сообщение отредактировал Ягморт - Пятница, 28.10.2016, 20:22 |
|
| |
markgg | Дата: Суббота, 29.10.2016, 04:44 | Сообщение # 10 |
Профи
| В начале был чудесный выговскмй складень - видел его в 2000 году и жаба задавила - десятку просили - 4х эмальный - в 2000 десятка была сумасшедшая цена - бакс был дешевый
|
|
| |