Старая форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Калинин, soldat-52, Северный_копарь, Issandra  
[Икона Чудо Георгия о змие]
МихайловичДата: Понедельник, 27.03.2017, 20:10 | Сообщение # 1
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Интересует возраст и примерная стоимость иконки.
Прикрепления: 1397780.jpg (258.3 Kb)

Сообщение отредактировал Калинин - Понедельник, 27.03.2017, 20:31

КалининДата: Понедельник, 27.03.2017, 20:30 | Сообщение # 2
Профи
http://mednolit.ru/forum/10-15017-1

evg_13Дата: Понедельник, 27.03.2017, 21:10 | Сообщение # 3
Профи
Помогу.

По таким фото нечего сказать. Оборот тоже нужен.
Прикрепления: 3314213.jpg (258.3 Kb)

Сообщение отредактировал evg_13 - Понедельник, 27.03.2017, 21:14

МихайловичДата: Понедельник, 27.03.2017, 21:30 | Сообщение # 4
Активный участник форума
Цитата Калинин ()
http://mednolit.ru/forum/10-15017-1

Я честно пытался вставить фото, но появлялась надпись, предупреждающая о переполненном дисковом пространстве.

Добавлено (27.03.2017, 21:30)
---------------------------------------------

Цитата evg_13 ()
По таким фото нечего сказать. Оборот тоже нужен.

Понял. Завтра сделаю. Ребенок спит, боюсь разбудить.

МихайловичДата: Вторник, 28.03.2017, 22:48 | Сообщение # 5
Активный участник форума
Вот что получилось.
Прикрепления: 3764053.jpg (315.9 Kb)

Сообщение отредактировал Михайлович - Вторник, 28.03.2017, 22:50

СлавянДата: Среда, 29.03.2017, 21:08 | Сообщение # 6
Активный участник форума
Михайлович, А откуда у Вас эта икона (наследство, купили, откопали и др.)? Если не секрет.

МихайловичДата: Четверг, 30.03.2017, 12:47 | Сообщение # 7
Активный участник форума
Цитата Славян ()
А откуда у Вас эта икона (наследство, купили, откопали и др.)? Если не секрет.

Не секрет. В начале 80-х годов мне эту икону подарил коллега на работе. У него иконок было две, вторая не помню с каким сюжетом, но очень затертая долго лежала у него в столе. Эту я взял исключительно из-за сюжета и идеального состояния. Я тогда коллекционировал награды Российской империи и сюжет мне показался созвучным.
А что Вас насторожило?

Добавлено (30.03.2017, 12:47)

Цитата Славян ()
Михайлович, А откуда у Вас эта икона (наследство, купили, откопали и др.)? Если не секрет.

Славян! Будьте добры, разъясните свой вопрос. Интернет - штука такая, что на Ваш пост ссылаются как на предупреждение о новодельности иконы.
Что Вы имели ввиду, когда спрашивали о происхождении иконы?

Сообщение отредактировал Михайлович - Среда, 29.03.2017, 22:09

IssandraДата: Четверг, 30.03.2017, 12:53 | Сообщение # 8
Профи
Цитата Михайлович ()
Интернет - штука такая, что на Ваш пост ссылаются как на предупреждение о новодельности иконы.
Забейте. Перебздунов везде хватает. Нормальная во всех отношениях икона о 4 эмалях.

МихайловичДата: Четверг, 30.03.2017, 13:09 | Сообщение # 9
Активный участник форума
Цитата Issandra ()
Забейте. Перебздунов везде хватает. Нормальная во всех отношениях икона о 4 эмалях.

Спасибо, я не сомневался в оригинальности, хотя специалистом в данной теме не являюсь.

СлавянДата: Четверг, 30.03.2017, 13:49 | Сообщение # 10
Активный участник форума
УважаемыйМихайлович,  ! Правильно сказал Issandra,  забейте!.
Вопрос по провенансу(вроде так) был обычный и простой. Но если есть претензии-то отвечу.

Я представил фото участка иконы Вашего извода. Ему много лет. На отмеченных участках наиболее глубокие места по литью. У Вашей цвет поверхности на них практически не изменён. Да и на других глубоких участках.На представленной явная разница.
Углубление места подписи на Вашей иконе имеет чёрную поверхность, что диссонирует с остальными углублениями на иконе. Что говорит о преднамеренном затемнении именно этого участка.
Имеется явный непролив складок плаща (или недоработка).
На обороте имеются проплешины, возможно при переливе плохо пролилось.
Предполагаю, что эмаль под вопросом. Цвет, наложение, отсутствие каких либо повреждений в купе с полным отсутствием бытовых повреждений по лицевой стороне.  Да и по верху прямо по грязи помазали пятой? эмалью.
Я ещё посмотрю, но возможно для краткого ответа хватит. На вопросы отвечу.

Сейчас! Получил письмо от Михайлович.
Поясните, пожалуйста, на доске, что Вы имели ввиду, когда интересовались происхождением иконы. На соседнем форуме меня пытаются убедить, что икона новодельная или переливок.

Отвечаю! ИМХО. Эмаль возможно (по этим маленьким фото) новодельная. Предположу, что икона переливок. Время не знаю. Знает только литейщик. Провенанс хороший.
Ваш перебздун. С уважением.
Прикрепления: 8667918.jpg (53.3 Kb)

Сообщение отредактировал Славян - Четверг, 30.03.2017, 14:10

МихайловичДата: Четверг, 30.03.2017, 15:28 | Сообщение # 11
Активный участник форума
Ну вот, на старости лет узнал дя себя новое слово - провенанс. biggrin
Сейчас я попробую крупно сфотографировать выделенные Вами места! Интересно! biggrin
Все таки у ЛЖ Л90 8 иксельная камера лучше, чем 20,5 пиксельная у Сони ксперия З1.
Вот фото ЛЖ.

Добавлено (30.03.2017, 15:28)
И поясните мне, пожалуйста, что такое переливок?

Прикрепления: 5645758.jpg (524.6 Kb)

КалининДата: Четверг, 30.03.2017, 15:49 | Сообщение # 12
Профи
Цитата Михайлович ()
Все таки у ЛЖ Л90 8 иксельная камера лучше, чем 20,5 пиксельная у Сони ксперия З1.

Не умничайте. smile Нет среди нас профессиональных фотографов, большинство фоткает мыльницами за две копейки. Вот семилетней давности Кэнон с 3 или 4 (не помню) мегапикселями.
Переведите фотоаппарат в макрорежим и фотографируйте на белом фоне, и крайне желательно - не в подвале под одеялом, как сейчас, а то темно и не видно ни пса...

Вскипевшая белая, кислотная жёлтая, и серо-буро-малиновая эмаль в нижнем правом углу не прибавят предмету цены - равно как и травлёная агрессивной средой или химией поверхность металла.

МихайловичДата: Четверг, 30.03.2017, 16:40 | Сообщение # 13
Активный участник форума
Цитата Калинин ()
Вскипевшая белая, кислотная жёлтая, и серо-буро-малиновая эмаль в нижнем правом углу не прибавят предмету цены - равно как и травлёная агрессивной средой или химией поверхность металла.

Да ни Боже упаси! Я смартфоном фотографирую! У меня фотоаппарат -суперзум, им сложнее намного, чем телефоном!
Отчего эмаль вскипела - не знаю, так было всегда, но то, что в последние 35 лет никакой химии не применялось - голову на плаху! biggrin
А про переливок расскажете?

КалининДата: Четверг, 30.03.2017, 17:10 | Сообщение # 14
Профи
Цитата Михайлович ()
А про переливок расскажете?

Очень поверхностно:

Некая мастерская Икс придумала икону: нарисовала, воплотила в металле, отлила и запустила в продажу. Т.е., у мастерской Икс есть резчик, есть желание изобретать что-то новое и деньги на всё это.
Икону из партии, проданной литейкой Икс купил человек из литейки Игрек, решил что она хороша, что сам может торговать такими иконами, принёс к себе, и сделал с неё переливок. И пустил в продажу.
Это первый переливок.

Если мастер Игрек был не особенно пряморук, если не соблюдал каких-то технических нормативов, его икона будет отличаться от иконы мастера Икс, в частности - выглядеть менее качественно.
Это ни в коем случае не новодел, хотя бы потому что и Икс и Игрек жили, скажем, в 1830 году.

Потом иконку Игрека увидел мастер Зет из Нижнекундрюченска Выдропужской области, и сделал её неверную кривую-косую копию: это переливок третьего порядка по отношению к иконе Икса.

Потом, наконец, мастер Фрол Пафнутьевич Перебийкобыло из дер. Загарье нашёл иконку Зет и стал пудами клепать с неё иконы собственного изготовления, продавая их по три рубли за пуд - это переливок четвёртого порядка, и изначальный сюжет, скажем, Чудо Георгия о змие иногда можно спутать с Воскресением Христовым или с "Кувшинками в пруду" Моне.
(О загарском производстве, считающимся худшим в стране, есть упоминания в литературе).

Переливок, однако, может мало отличаться от изначальной иконы по качеству исполнения - всё зависит от совести изготовителя.

Опытный коллекционер и знаток пластики почти всегда может сказать, переливок ли перед ним или "изначальная" икона. Переливки обычно стоят дешевле, в зависимости от качества исполнения.

МихайловичДата: Четверг, 30.03.2017, 20:11 | Сообщение # 15
Активный участник форума
Большое спасибо! Информативно и с юмором! Спасибо.
И ну самый крайний вопрос в данной теме, понимая, что сильно надоел, в моем случае - переливок или нет? Я здесь нашел минимум две иконы с абсолютно одинаковым лицом у Георгия но разной эмалью и некоторыми отличающимися деталями. Как понять, кто был первым?

СавасДата: Четверг, 30.03.2017, 20:23 | Сообщение # 16

Репита. Он имеет место быть в вашей Иконе.

СлавянДата: Четверг, 30.03.2017, 20:42 | Сообщение # 17
Активный участник форума
У меня вопрос, для себя. Если посмотреть на крайний снимок-то поверхность центральной композиции отличается от поверхности рамки. Возникает ощущение, что Георгий, конь и "ящер" имеют покрытие, практически равномерное, но не гладкое. Или так снято? 
На сколах эмали просматриваются красные пятна по всей иконе. Это типа подложка или следы после обработки поверхности кислотой?

МихайловичДата: Четверг, 30.03.2017, 22:02 | Сообщение # 18
Активный участник форума
Цитата Савас ()
Репита.

Т.е. Вы считаете, что это повтор? От французского репете? А по каким признакам отличают повторы?

КалининДата: Четверг, 30.03.2017, 22:06 | Сообщение # 19
Профи
Михайлович, "повтор" это новое и избыточное слово в изучении русской металлопластики.
Избегайте лишнего, в соответствии с принципом старика Оккама.

Славян, Вам это пожелание адресуется в той же степени.  cool

МихайловичДата: Четверг, 30.03.2017, 22:15 | Сообщение # 20
Активный участник форума
Цитата Славян ()
У меня вопрос, для себя. Если посмотреть на крайний снимок-то поверхность центральной композиции отличается от поверхности рамки. Возникает ощущение, что Георгий, конь и "ящер" имеют покрытие, практически равномерное, но не гладкое. Или так снято? 
На сколах эмали просматриваются красные пятна по всей иконе. Это типа подложка или следы после обработки поверхности кислотой?

Нет. Покрытия нет. Видимо иллюзия, полученная при фотографировании.
Красные пятна - Вы подозреваете, что погнало лигатуру при обработке кислотой? Не думаю. Во первых
эти пятна я увидел тоько на фотографии, их вживую не видно без стекла, во вторыхскорее это цвет побежалости при нанесении эмали. Как общеизвестно именно белая эмаль самая тугоплавкая. Я так понял, что пузыпри пошли от того, что пластину с нанесенной "кашицей" из измельченной эмали размешаной в воде нагрели очень резко. И вода вскипела мгновенно, изуродовав эмаль. И розоватый цвет металла в месте пузырения - это так называемый "цвет побежалости". Завтра, не знаю, а вот после завтра могу, если нужно сфотографировать еще крупнее.

Добавлено (30.03.2017, 22:15)
Я не знаю другого способа убрать медную лигатуру кроме как полировать изделие. В нашем случае отчетливо видно, что после литья других мехпроцедур с самим изображением не проводилось. При большом увеличении видны мельчайшие выступы, получаемые при отливке. Их не зачищали.

СлавянДата: Четверг, 30.03.2017, 22:19 | Сообщение # 21
Активный участник форума
Цитата Калинин ()
Славян, Вам это пожелание адресуется в той же степени.
Совершенно согласен. Написал, отправил и понял, что лишнее. Мои извинения.

dr-g-lekterДата: Пятница, 31.03.2017, 18:50 | Сообщение # 22
Профи
Михайлович, только полный идиот будет пихать в муфель эмаль разбавленную водой. Я же Вам советовал, что можно почитать, хотя бы для ознакомления.

МихайловичДата: Пятница, 31.03.2017, 19:13 | Сообщение # 23
Активный участник форума
Цитата dr-g-lekter ()
только полный идиот будет пихать в муфель эмаль разбавленную водой.

"...Горячая эмаль (КЛУАЗОН, CLOISONNÉ, HARD ENAMEL) – один из самых древних способов «раскрашивания» металлических изделий. В разных источниках называются разные места зарождения этой технологии. Одна из самых достоверных теорий гласит, что в технике горячая перегородчатая эмаль впервые начали работать мастера Среднего Востока.

Роль эмали в этой технологии играет окрашенный неорганическими красителями тщательно измельчённый микрозернистый песок, который смешивается со специальными жидкостями (а иногда просто с водой) до образования однородной массы - пасты.

Именно этой пастой заполняются углубления в изделии. После нанесения пасты, изделие подвергается непродолжительной сушке на открытом воздухе или в печи, и затем наступает важнейший этап – обжиг.
В специальных печах(МУФЕЛЬНЫЕ печи) или с помощью газовой горелки изделие нагревается до температуры плавления песка (примерно 900 градусов). Окрашенный песок спекается в стекловидную массу. Обжиг повторяется, как минимум, столько раз, сколько цветов эмалей присутствует в изделии."
https://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=74838
От себя добавлю, что своими глазами видел приготовление кашицы из эмали и воды. В качестве курьеза. Каждый цвет имеет свою температуру плавления. Самый термостойкий - белый. Именно его накладывают первым при нанесении многоцветных эмалей.
Другое дело, что вода играет роль связующей фракции для удобной работы с окрашенным красителями песком. И перед тем, как поместить в печь изделие с нанесенной эмалью просушивают. Видимо в моем случае не вся влага ушла из белой эмали и в печи вода вскипела, дав пузыри.

Сообщение отредактировал Михайлович - Пятница, 31.03.2017, 19:18

dr-g-lekterДата: Пятница, 31.03.2017, 21:27 | Сообщение # 24
Профи
Вот спасибо, вот прям глаза открыли!
Не копируйте Вы бездумно всякую чушь! Кто-то вырвал из контекста, добавив своих фантазий и пошло гулять по форумам! Если есть интерес ознакомиться, скачайте нормальные книги, Бреполя, Петцольда, Флерова с Шиманской, наконец! Эмаль, это далеко не покрашенный песок, надо же такое написать!
И, да, в размельченную эмаль добавляют воду (или еще кое-что, в зависимости от сложности геометрии предмета), только потом ее тщательно просушивают перед обжигом.
Что произошло с Вашей сказать сложно, так как фотографии ужасные.
Я бы мог показать Вам, что происходит с не просушенной эмалью во время обжига, да жаль продукт переводить на это.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: