Пара интересных предметов, помощь в атрибуции
|
|
Калинин | Дата: Среда, 31.05.2017, 13:44 | Сообщение # 1 |
Профи
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Оба на Украине. Святой воин, которого пытаются назвать Георгием, но я не согласен (борода, свиток (?) в руке), и - назовём условно - Богоматерь Умиление.
Фото какие есть, лучших, я чувствую, не допросишься...
Св. воин: раз, два.
Богородичная иконка:
|
|
| |
Issandra | Дата: Среда, 31.05.2017, 13:58 | Сообщение # 2 |
Профи
| Вот такую давал для каталога. не нашел в нем. Мож не там искал. Вятка семнарь. Стилистически очень близки. 67х50 мм. Украинская напрягает. А так Умиление. Как они сами то датируют? Домонгол
|
|
| |
Калинин | Дата: Среда, 31.05.2017, 14:08 | Сообщение # 3 |
Профи
| Цитата Issandra ( ) Как они сами то датируют? Домонгол Не, они обычно всё что старше 19-го атрибутируют как КР.
Да, в Каталог эту пока не поставил, надо бы - а по новой пока жду фоток крупных - уж больно она какая-то нереальная. Вроде всё нормально, но фотки хотелось бы.
|
|
| |
Issandra | Дата: Среда, 31.05.2017, 18:44 | Сообщение # 4 |
Профи
| Новые фото. Мнение не изменилось. В лучшем случае задурок к.19н.20века.
|
|
| |
алабама | Дата: Среда, 31.05.2017, 21:53 | Сообщение # 5 |
Профи
| Вряд ли у Святого Воина свиток. Меч за перекрестие держит -это да, но свиток??
|
|
| |
Калинин | Дата: Среда, 31.05.2017, 23:32 | Сообщение # 6 |
Профи
| Цитата алабама ( ) Меч за перекрестие держит -это да, но свиток?? Копьё это. А вот свиток или нет я не знаю, просто предположил. Знал бы - атрибутировал, а так не знаю, потому и топик создал. Горячие-то головы сразу готовы в георгии записать, а на иконографию не смотрят ни фига...
|
|
| |
lionarch | Дата: Среда, 31.05.2017, 23:37 | Сообщение # 7 |
Профи
| алабама имел ввиду меч, а не свиток.) Георгий изображается с копьем и мечем.
|
|
| |
Калинин | Дата: Четверг, 01.06.2017, 11:16 | Сообщение # 8 |
Профи
| Цитата lionarch ( ) алабама имел ввиду меч, а не свиток.)Георгий изображается с копьем и мечем. А-а, понял. Всё равно не похоже на меч, на рукоятку меча, и вообще - ни на какую часть меча.
|
|
| |
алабама | Дата: Четверг, 01.06.2017, 20:46 | Сообщение # 9 |
Профи
| lionarch, спасибо. Да Илья Леонидович, я выразился немного косноязычно. Но святые воины со свитками не изображались (я не помню), с крестом или воинскими атрибутами.
По изображению я больше склоняюсь к Федору Стратилату - остальные святые воины в пластике вообще редки (имеется ввиду одиночные изображения).
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Четверг, 01.06.2017, 21:04 | Сообщение # 10 |
Профи
Награды: 1
| Цитата алабама ( ) По изображению я больше склоняюсь к Федору Стратилату - остальные святые воины в пластике вообще редки (имеется ввиду одиночные изображения). Аникита вон еще есть http://mednolit.ru/photo....-0-2633
|
|
| |
алабама | Дата: Четверг, 01.06.2017, 21:15 | Сообщение # 11 |
Профи
| Цитата soldat-52 ( ) Аникита вон еще есть Александр добрый вечер. Да икона есть, но пока я как то извод "Анкита воин" для себя поставил в разряд "посмотреть поподробней".
|
|
| |
Калинин | Дата: Четверг, 01.06.2017, 23:35 | Сообщение # 12 |
Профи
| Цитата алабама ( ) Но святые воины со свитками не изображались Знаю. Потому и не понимаю, что у него в руке...
p.s.: Умиление в Каталоге.
|
|
| |
Калинин | Дата: Четверг, 08.06.2017, 11:31 | Сообщение # 13 |
Профи
| Я ведь приставучий, я не забыл. Коллеги, кто готов высказаться по иконке со "святым воином"? Кто это может быть, и что у него в левой руке?
|
|
| |
Миха | Дата: Пятница, 09.06.2017, 11:06 | Сообщение # 14 |
Профи
| Возможно, Иоанн воин. В принципе, все атрибуты присутствуют: борода, плащ, чешуйчатые доспехи, и всё-таки меч. который он держит за перекрестие. Да, не очень получилось изобразить его, но уж точно не свиток и не что-то еще. Характерное положение запястья руки, держащую меч.
|
|
| |
алабама | Дата: Понедельник, 12.06.2017, 09:56 | Сообщение # 15 |
Профи
| Илья Леонидович в темперной живописи не встречали такого изображения предмета в руках святого Воина. Свитки только открытые. Сначала подумал может колчан, но это как то тоже фантастично. Таким образом пока так. Доступные мне изображения в глиптике тоже посмотрел... похожего не нашёл. Надо бы Алексеев спросить они может видели. Да и Саша тоже мог видеть.
|
|
| |
галерея | Дата: Понедельник, 12.06.2017, 14:23 | Сообщение # 16 |
Активный участник форума
| А почему все думают про традиционных воинов? Это может быть и другой святой. Например Генрих II Святой-император Римской империи. Он изображался во время коронации именно так,в правой руке держит копье,в левой держава.Но по незнанию могли перепутать державу со скипетром. А держал он копье Судьбы. С этим же копьем мог быть изображен и другой святой,сотник Лонгин. У него тоже могло быть то же копье. Тоже воин,тоже святой. Да думаю много их.А Украина ближе к Европе.
|
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 12.06.2017, 18:54 | Сообщение # 17 |
Профи
| Цитата галерея ( ) А Украина ближе к Европе. Географически ближе всего к Европе Калининградская область, но это не значит, что мы найдём там на каждом метре земли меднолитые иконы ранней православной традиции с изображениями совершенно чуждых для этой традиции и этой конфессии святых. Уж предположили бы тогда св. Олафа, что ли - последнего "общего" святого с Западом... То что на Украине ежедневно поднимают римские фибулы и шляхетские гербовые перстни, не означает столь резкого разворота от естественной для тех земель восточной (византиской) традиции.
Нам нужно напрячься и разгадать предмет, который держит святой в левой руке. Это не перекрестие меча, как тут предполагали выше, это, конечно, не держава, не скипетр - что-то иное. Поймём - узнаем святого.
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Понедельник, 12.06.2017, 18:56 | Сообщение # 18 |
Профи
Награды: 1
| Калинин, Вспомнил что читал в Лицевом летописном своде-момент был непомню какой какие то князья там сбежали в поля боя типа -и вот автор пишет что молились они Феодору Тирону чтоб помог он им в битве-и добавляет что этот святой почитаем был среди воинов и его образ носили ратники на груди почти все(по памяти пересказываю)
|
|
| |
Калинин | Дата: Среда, 30.08.2017, 01:22 | Сообщение # 19 |
Профи
| Цитата Калинин ( ) Св. воин: раз, два. Не появилось новых мыслей, коллеги?
|
|
| |