икона Апостол Иоанн Богослов и ученик его Прохор
|
|
галерея | Дата: Пятница, 19.01.2018, 09:39 | Сообщение # 1 |
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Уважаемые коллеги,прошу помощи в определении подлинности иконы. Вызывает сомнения.
|
|
| |
Issandra | Дата: Пятница, 19.01.2018, 11:14 | Сообщение # 2 |
Профи
| Не нравится. Чисто по восприятию. Этот тип икон думаю вживую мало кто видел. Похожа на книжную. Но не факт, что и книжная натюрель .
|
|
| |
Красс | Дата: Пятница, 19.01.2018, 11:34 | Сообщение # 3 |
Вечная память...
| В тему вошел, из уважения к Вам. Ну и потому еще, что очень часто подписываю "приговоры" , т.е. ставлю "точку" в определении подлинности. И значительная часть коллекционеров, особенно начинающих, это мнение берут за основу для принятия своего решения (ну скажем: покупать не покупать, класть в коллекцию или продолжать искать и терзаться) . Ваш случай настолько не простой, настолько , что честное слово, и не знаешь чего сказать.:( Даже если искренне хочешь помочь. Начнем с того: откуда она в Вам пришла? Вы же и сами опытный человек, многие выводы и наблюдения способны сделать. Тем более предмет в Ваших руках, если я правильно понимаю. Второй вопрос, а на чем основываются Ваши сомнения? Субъективно больше склоняюсь к мнению, что вещь все же больше правильная , чем не правильная. Но .... вот себе бы брать не стал. Почему, очень сложно объяснить, но в основном конечно потому, что у меня очень жесткие критерии к подбору для себя. Давайте лучше послушаем, что коллеги скажут. Лучше будет если коллеги не будут ограничиваться только одним словом : Фуфло" или "хорошая". Предмет не частый, не рядовой, востребованность повышенная. Моего интереса нет абсолютно. У меня - безусловно подлинная (на 200%) и с клеймами. Размещена в Каталоге.
Сообщение отредактировал Красс - Пятница, 19.01.2018, 11:42 |
|
| |
Issandra | Дата: Пятница, 19.01.2018, 11:44 | Сообщение # 4 |
Профи
| Цитата Красс ( ) У меня - безусловно подлинная (на 200%) Ага. Только другой тип. Вот именно этого, я и на фото то не видел. Года 4-5 тому ИгорьНК который выставлял похожую, но иную без эмали. Можно пробить поиском. Но это тоже аргументов за и против не добавит.
|
|
| |
Красс | Дата: Пятница, 19.01.2018, 12:11 | Сообщение # 5 |
Вечная память...
| Цитата Issandra ( ) Ага. Только другой тип Ну да, ну да..... Я и забыл, что вы там, в Каталоге-то, не по изводам , а по "типам" "коллЭкционируете" Как "накопали" иконку , на которой у святого один волосок из пряди в сторону выбился, - так сразу и открытие: Новый Тип ! И торгашам в радость, и между делом - открытие сделали. Ну и народу развлекуха, - бегают , новые "типы " ищут Ну а к данной иконке вернуться: Игорь, а чего Вам не нравится-то ? Я попозже свои сомнения выскажу. ...а базируются эти сомнения на чисто субъективном моменте: 1. Как я уже говорил, меня тут недавно классно "развели", как говорят "на доверии"; 2. Я сейчас практически точно знаю где ( и даже , приблизительно, кто ) делают очень высокого уровня подделки. К сожалению, ассортимент не знаю , но ребята его расширяют и постоянно совершенствуются Потому и не шибко сожалею о "влете". Иногда, за науку не грех и заплатить, пусть даже таким способом.
(Тут был случай, когда один недоумок "поиронизировал" насчет того, что я иногда новоделы и откровенные подделки покупаю. Потому и покупаю, чтобы быть "в тонусе" и иметь возможность сравнивать и изучать, изучать, изучать....)
|
|
| |
Issandra | Дата: Пятница, 19.01.2018, 12:35 | Сообщение # 6 |
Профи
| Цитата Красс ( ) так сразу и открытие: Новый Тип ! Сравнительный анализ предполагает сравнение с аналогами. А если нет аналогов с чем сравнивать?Цитата Красс ( ) а чего Вам не нравится-то ? 1. Обработка задника. 2.Невнятное литье. 3. Ощущение подрезки(Волосы,борода, Спас, глаза). Непонятно чего, толи иконы , толи образца. Можно конечно предположить, что кривая отливка 20-30гг, но честно, верится слабо. Показал бы ктонить безусловно подлинную икону этого типа, можно было бы порассуждать. А так, все чисто на уровне подсознания....Нравиться больше не стала.
|
|
| |
merkatore | Дата: Пятница, 19.01.2018, 12:50 | Сообщение # 7 |
Профи
Награды: 2
| http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=1097026&st=20
http://www.icon-art.info/phpBB2....hlight=
|
|
| |
Миха | Дата: Пятница, 19.01.2018, 12:52 | Сообщение # 8 |
Профи
| А они не из Старой ли Тушки?
|
|
| |
merkatore | Дата: Пятница, 19.01.2018, 12:57 | Сообщение # 9 |
Профи
Награды: 2
| http://mednolit.ru/forum/10-29302-1
|
|
| |
Красс | Дата: Пятница, 19.01.2018, 13:05 | Сообщение # 10 |
Вечная память...
| Цитата Issandra ( ) 1. Обработка задника.2.Невнятное литье. 3. Ощущение подрезки(Волосы,борода, Спас, глаза). Непонятно чего, толи иконы , толи образца. Можно конечно предположить, что кривая отливка 20-30гг, но честно, верится слабо. Показал бы ктонить безусловно подлинную икону этого типа, можно было бы порассуждать. А так, все чисто на уровне подсознания....Нравиться больше не стала. Вы как всегда, достаточно убедительны, пусть даже и на подсознательном уровне. Тут вот каки дела: Обработка задника и торцов, ну просто -уральская классика. Правда она как бы чуть "осовремененная". Настоящая уральская обработка вроде как грубее немного была. Но...., на Урале 3 цвета эмали- это уже роскошь. И эмаль там "специфическая" , и другой там просто не было. И, что меня лично "напрягает", это то что современные шедевры фуфлоделия именно в уральских краях производят. Но это уже безотносительно именно этой иконки. Это такое "напряжение" общего плана, ко всей металлопластике, которая сейчас появляется на площадках. (Потому и спросил ТС - откуда предмет)
|
|
| |
Issandra | Дата: Пятница, 19.01.2018, 13:10 | Сообщение # 11 |
Профи
| Георгий. Нашел я сеструху однояйцовую. Похоже - хорошая икона с подрезанными ликами и спиленной пимпой. Эмалька явно не уральская.
|
|
| |
Красс | Дата: Пятница, 19.01.2018, 13:23 | Сообщение # 12 |
Вечная память...
| Цитата Миха ( ) А они не из Старой ли Тушки? .....А кто его знает? Пойди проверь.... "Привязок"-то нет... Вот тот "тип", о котором я говорил и который Игорь в сторону "отодвинул", - он ясный и понятный. Он очевидно московский , и с клеймами, и описанный (в диссертации Зотовой Е.Я.) и по исполнению более четкий... А этот предмет ......
Добавлено (19.01.2018, 13:23) ---------------------------------------------
Цитата Issandra ( ) Похоже - хорошая икона с подрезанными ликами и спиленной пимпо Ну а теперь, кто бы еще из наших компьютерных гениев поставил бы рядом, и найденный Вами образец, и иконку ТС . Лицевую с лицевой, обратку с обраткой. И было бы всем нам счастье , посмотреть и посравнивать, так сказать наглядно. Артем , умнее Вас не видел я на этой площадке технического гения
Сообщение отредактировал Красс - Пятница, 19.01.2018, 13:24 |
|
| |
галерея | Дата: Пятница, 19.01.2018, 13:31 | Сообщение # 13 |
Активный участник форума
| Икону принес знакомый. Опытный коллекционер икон. Больше специалист по писанным на дереве. Но подбирает и металлопластику для коллекции. По его словам икону привезли из деревни. купил для себя,не для перепродажи. Спросил у меня о подлинности,взяв в руки икону я засомневался. Как и заметил Issandra, подрезка ликов напоминает недавнее обсуждение Бориса и Глеба. Обработка торцов,складывается впечатление что торцы после обработки дополнительно полирнули. При том что верх иконы как бы почищен,особенно лики,сама икона в зеленых пятнах. Такие моменты всегда настораживают. Глазами смотришь и думаешь что настоящая,но что то подсказывает что предмет сомнительный. Добавлено (19.01.2018, 13:31) --------------------------------------------- Икона с Урала. Вот и смутили торцы. Обработка уральская изначально,но доработана как Московская. Да и эмалей как заметил Красс, у нас больше 3 не было.
|
|
| |
Issandra | Дата: Пятница, 19.01.2018, 13:54 | Сообщение # 14 |
Профи
| Цитата галерея ( ) из наших компьютерных гениев поставил бы рядом, и найденный Вами образец, Да нет необходимости . Я уже посмотрел. 100% из одной формы.
|
|
| |
Красс | Дата: Пятница, 19.01.2018, 13:55 | Сообщение # 15 |
Вечная память...
| Цитата галерея ( ) складывается впечатление что торцы после обработки дополнительно полирнули. .....вот-вот, о чем я и сказал, но только, другими словами: "осовременили".Цитата галерея ( ) При том что верх иконы как бы почищен,особенно лики,сама икона в зеленых пятнах .....ну этот фактор я бы к сомнительным все же не стал относить. Часто сам делаю частичную расчистку именно ликов от патины. Ну если она "железобетонная" . Икона от такой деликатной расчистки никогда не страдает, а наоборот,- проявляется. При этом , конечно , основное поле оставляешь не тронутым.
|
|
| |
Матраскин | Дата: Пятница, 19.01.2018, 14:12 | Сообщение # 16 |
| Добавлено (19.01.2018, 14:12) --------------------------------------------- Левые башни немного разные по толщине,может ошибаюсь.
|
|
| |
Красс | Дата: Пятница, 19.01.2018, 14:24 | Сообщение # 17 |
Вечная память...
| Матраскин, Вы не поверите ! Именно о Вас только и думал сейчас. Прямо отдельно клич хотел бросить, чтобы все хором пригласили именно Вас и Вы всем все бы разъясните Ну сами же видете, - тупят деды. Совсем "тормозят" Мямлят себе и толком ничего сказать не могут
Так что : "Жми Матраскин, давай Матраскин...." (с)
...ну и интересно бы конечно другие видения данной иконки услышать. В самом деле интересно. Не так часто данного типа предметы появляются и практически всегда....спорные.
|
|
| |
Матраскин | Дата: Пятница, 19.01.2018, 14:36 | Сообщение # 18 |
| Красс, по мне нормальная Икона.Думаю из ставротеки ,по состоянию обратной стороны и следам на рамке, возможно от гвоздей.Москва 19 в. Красс, Вы если что не стесняйтесь,обращайтесь.С ув
|
|
| |
BDA | Дата: Пятница, 19.01.2018, 14:51 | Сообщение # 19 |
Активный участник форума
| галерея, Напишите, пожалуйста, размеры.
|
|
| |
Миха | Дата: Пятница, 19.01.2018, 16:42 | Сообщение # 20 |
Профи
| Не похожи они все на уральские. Не Урал это.
|
|
| |
Красс | Дата: Пятница, 19.01.2018, 19:09 | Сообщение # 21 |
Вечная память...
| Цитата Миха ( ) Не похожи они все на уральские. Не Урал это. Так никто и не утверждает, что эти иконки Уральские. Центры литейного производства и "привязки" к ним конкретных образцов изделий металлопластики - это вообще "терра инкогнито". Так, немножко "верхушек насшибали", даже те, кто серьезно в теме , а серьезной теоретической работы по вопросу еще и писать не начали.
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 21.01.2018, 20:59 | Сообщение # 22 |
Вечная память...
| Резюме по этой иконке так никто и не отважился сделать. Такого, чтобы четко , ясно и понятно. С далеко идущими выводами .....
|
|
| |
pav57 | Дата: Воскресенье, 21.01.2018, 21:43 | Сообщение # 23 |
Профи
| По мне - все настоящее, и литье и эмали.
|
|
| |
Issandra | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 00:19 | Сообщение # 24 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Резюме по этой иконке так никто и не отважился сделать. Цитата Issandra ( ) Нашел я сеструху однояйцовую. Похоже - хорошая икона с подрезанными ликами и спиленной пимпой.Эмалька явно не уральская.
|
|
| |
галерея | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 08:39 | Сообщение # 25 |
Активный участник форума
| BDA, Размер 60х55мм.
|
|
| |
Красс | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 08:57 | Сообщение # 26 |
Вечная память...
| Цитата Issandra ( ) Нашел я сеструху однояйцовую. Похоже - хорошая икона с подрезанными ликами и спиленной пимпой.Эмалька явно не уральская. Ну, в принципе, да. Достаточно убедительно. Но ведь в идеале - то хочется еще узнать , где отливали? , когда отливали?.... В глаза мастера посмотреть, поговорить с ним....
|
|
| |
sano7609 | Дата: Вторник, 23.01.2018, 09:08 | Сообщение # 27 |
Активный участник форума
| Привет Всем та что в каталоге Нижегородская ... Ковернинский р-он если поможет в исследовании ..а как туда попала Вопрос ...
|
|
| |
pav57 | Дата: Вторник, 23.01.2018, 11:48 | Сообщение # 28 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Но ведь в идеале - то хочется еще узнать , где отливали? , когда отливали?.... В глаза мастера посмотреть, поговорить с ним.... - помнится, лет 7 назад на ХвИ Вы рассказывали, как к Вам на дачу приходил МРСХ и приносил на продажу свои иконки... Если он контакт оставил - могли бы попробовать через него и этого мастера найти.
|
|
| |
Красс | Дата: Вторник, 23.01.2018, 13:37 | Сообщение # 29 |
Вечная память...
| Ну если я про этот случай рассказывал, то наверное так и было. Но все же мы тогда с ним , могу предположить,наверное, много выпили (так сказать - на радостях) и я просто ...забыл записать его сотовый Добавлено (23.01.2018, 13:37) ---------------------------------------------
Цитата sano7609 ( ) Привет Всем та что в каталоге Нижегородская ... Ковернинский р-он Вы какую из трех имеете ввиду ?
|
|
| |
sano7609 | Дата: Вторник, 23.01.2018, 19:33 | Сообщение # 30 |
Активный участник форума
| Красс, этот вот щедевр
|
|
| |
Красс | Дата: Вторник, 23.01.2018, 19:52 | Сообщение # 31 |
Вечная память...
| sano7609, с моим почтением и уважением.Спасибо что ответили.Ну и взаимно, в ответ: Иконка эта моя.В Каталог она попала потому, что меня в свое время спросили и я не возражал. А вот далее самое интересное: Тут даже не важно откуда она пришла, а важно кто ее производитель. Общеизвестный факт, что "мигрировали" иконки вместе с людьми и по путям, которые проходили люди. На иконке два клейма: С.И.Б. и "мс" в прямоугольнике.То есть это московская иконка, мастерской Соколовой. Уникальность ее именно в том и заключается , что кроме аббревиатуры С.И.Б. имеется еще и клеймо мастерской. Не часто встречающееся "объединение" .Я такое видел только в публикации Зотовой (в ее диссертации). Больше не встречал ни разу. А пришла она действительно из Нижегородчины, но это уже ее место последнего "проживания" Ну и конечно , что лично для меня имеет абсолютно приоритетное значение: иконка эта относится к той категории, которую я называю: "безусловно и без сомнений подлинная". Кто хочет возразить, я послушаю доводы
Сообщение отредактировал Красс - Вторник, 23.01.2018, 19:56 |
|
| |
sano7609 | Дата: Вторник, 23.01.2018, 20:12 | Сообщение # 32 |
Активный участник форума
| Красс, ...действительно с Нижегородчины... выше Ваши слова ....продавалась у меня здесь на медном когда Д Остапенко рулил... кто приобрел не вспомню ... ради интереса найду флэшку с фотками всяких моих шедевров там ее первобретенное фото ..
|
|
| |
igornk | Дата: Среда, 24.01.2018, 16:22 | Сообщение # 33 |
Профи
| Цитата Issandra ( ) Года 4-5 тому ИгорьНК который выставлял похожую, но иную без эмали.
|
|
| |
pav57 | Дата: Среда, 24.01.2018, 18:01 | Сообщение # 34 |
Профи
| Красивая икона, и литье четкое-хорошее. Интересно, что по фону нанесены насечки как бы под эмаль, но такие же насечки нанесены и на выступающих частях рельефа (в середине внизу), надо полагать для красы.
|
|
| |
igornk | Дата: Среда, 24.01.2018, 18:17 | Сообщение # 35 |
Профи
| Икона ТС нравится, и сама, и эмаль. Считаю ее подлинной.
|
|
| |
igornk | Дата: Среда, 24.01.2018, 18:20 | Сообщение # 36 |
Профи
| Оборот для тех, кто не помнит тему...
Сообщение отредактировал igornk - Среда, 24.01.2018, 18:24 |
|
| |