Иконка-медальон Успение Богородицы
|
|
v7326003 | Дата: Воскресенье, 24.11.2019, 14:58 | Сообщение # 1 |
Новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Добрый день! Прошу определить по редкости и оценить данную иконку. Заранее благодарю!
|
|
| |
Gor | Дата: Воскресенье, 24.11.2019, 15:08 | Сообщение # 2 |
Активный участник форума
| Вот из каталога.
|
|
| |
evg_13 | Дата: Воскресенье, 24.11.2019, 19:58 | Сообщение # 3 |
Профи
| Определили правильно. Вот проход недавний. https://www.reviewdetector.ru/index.p....D%E8%E5 Где выставите, подскажите.
|
|
| |
v7326003 | Дата: Понедельник, 25.11.2019, 06:14 | Сообщение # 4 |
Новичок
| Благодарю! Выставлять пока не планирую.
|
|
| |
sammler | Дата: Среда, 27.11.2019, 19:25 | Сообщение # 5 |
Активный участник форума
| Добрый вечер, уважаемые друзья и коллеги. Тема раннего литья не моя тема. Но вот когда я увидел этот образок у меня возникло сомнение, а Успение ли это? Так как в "классической канонической" иконографии Тело Пресвятой Богородицы располагается слева направо. После разговора с Андреем (северный копарь), я в инете нашёл извод, где Тело Богородицы расположенно справа налево, как на образке ТС. Нашёл старинные подобные изводы, но всё равно в них Душу Богородицы Спаситель держал на левой руке, а не на правой, как на образке ТС. Потом нашел вот эту статью https://u.to/p6-SFg Где нашёл Икону Успения конца 10 века из слоновой кости, иконография и её, и образка ТС совпадают. Создалось фантастическое впечатление, что автор модели образка видел эту Икону. У меня возникло два вопроса: 1) почему в каталоге нельзя "состарить" образок? Сузить рамки временной атрибуции. Если нельзя, то хотелось бы узнать - почему. Интересны тонкости атрибуции этого образка. 2) видел ли кто нибудь подобный извод ещё в любом другом "материале"? Интересны любые мнения и любая информация по заданным вопросам. Спасибо. С уважением, Герман.
Сообщение отредактировал sammler - Среда, 27.11.2019, 20:00 |
|
| |
sammler | Дата: Среда, 27.11.2019, 19:47 | Сообщение # 6 |
Активный участник форума
|
|
|
| |
Калинин | Дата: Среда, 27.11.2019, 20:03 | Сообщение # 7 |
Профи
Статус: Онлайн
| sammler, моё почтение. Ответ на первый вопрос: можно. А на основании чего? В Музее Клюни есть также костяная иконка, на которой Христос держит душу Богородицы в привычной нам, правой руке. Какую из равновозрастных икон выберем для датировки? Да что там 11-12 век: вот пример из совсем недавненького 18-19-го, Сошествие Святого Духа на апостолов - разница очевидна.
Могу показать в сравнении литые иконы "Вход Господень во Иерусалим", где Он идёт "на осляти" слева направо (привычно нам) - и справа налево. И ещё примеры найдутся, наверно, в памяти. Что-то пошло "в тираж", прижилось, дошло до нас, что-то не пошло, не прижилось, дошло в единичных экземплярах или по сю пору лежит в земле, ждёт своего часа...
В той же цитированной Вами статье одна икона вообще "без души", что не мешает ей называться именно так - "Успение пресвятой Богородицы".
Да и, собственно, если уж эта конкретная иконка затёрта до степени неузнаваемости сюжета (на самом деле - нет), то вот её сестра в лучшем состоянии - http://mednolit.ru/photo....-0-6767 - и тут уж Успение безусловно, железное.
|
|
| |
romochka_petrov_1976 | Дата: Среда, 27.11.2019, 20:13 | Сообщение # 8 |
Доктор Ватсон форума - незабаняемый Матраскин
| Помню дедушка дарил мне такую Икону Киевской Руси 11-13 вв. Очень тиражная отливка.
|
|
| |
sammler | Дата: Среда, 27.11.2019, 20:15 | Сообщение # 9 |
Активный участник форума
| Илья Леонидович, искренне рад с Вами пообщаться. И всё же почему такой разброс 11÷13? Ну а не 10÷11? Или вообще 11÷15? Мне просто интересно. Вообще интересны принципы атрибуции раннего литья. Отчего отталкиваются при атрибуции. С поздним литьём всё более прозрачно. По второму вопросу. Это был вопрос про извод, а не образок ТС. Я больше не нашёл такого извода, как этот византийский. А ведь образок ТС резали на основании чего-то, может быть, этого византийского Образа? Повторюсь, если я некорректно задал этот второй вопрос - такой извод я нашёл в одном единственном византийском экземпляре, вот в этом - "костяном". Поэтому и возник второй вопрос. Вопрос не по поводу образка ТС, а по такому изводу, как извод в "кости". Может быть я плохо искал? И всё же на первый вопрос я ответа не получил. И возник он у меня, в том числе, и на основании вопроса номер два. Может быть образок всё же ближе к первоисточнику? Если только этот первоисточник- один??? И, может быть, этот образок - "иностранец" и попал к нам из Византии??? Тогда он может быть старше???
Сообщение отредактировал sammler - Среда, 27.11.2019, 22:16 |
|
| |
poiskovik988 | Дата: Четверг, 28.11.2019, 18:39 | Сообщение # 10 |
Активный участник форума
| Предположу один из возможных вариантов. Завезена эта иконка из Византии в конце X - начале XI веков в Новгород или Киев, для примера. Где её начали тиражировать. Сколько её отливали 50, 100, 200 или 300 лет, это вопрос. Как точно датировать, я думаю, что подскажут спецы, их здесь не мало. Как-то так. С, уважением.
|
|
| |