Нательная икона.
|
|
Бузагин | Дата: Суббота, 15.02.2020, 12:02 | Сообщение # 1 |
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Добрый день уважаемые форумчане! Хотелось услышать ваше мнение относительно редкости, времени и месте производства нательной иконы. Размер 35,3 на 25 мм. Всем спасибо!
|
|
| |
Калинин | Дата: Суббота, 15.02.2020, 13:08 | Сообщение # 2 |
Профи
| Митрофаний Воронежский с одной стороны, Богоматерь Одигитрия с другой. Самое интересное в этой иконе - орфографическая ошибка в слове "Одигитрия".
|
|
| |
Бузагин | Дата: Воскресенье, 16.02.2020, 18:14 | Сообщение # 3 |
Активный участник форума
| Цитата Калинин ( ) орфографическая ошибка в слове "Одигитрия". Добрый вечер! Я понимаю, что оловянные образки некому не интересны. Но с чем связано ошибка в написание слово "одигитрия". Делала местная шарашкина контора?
|
|
| |
Бузагин | Дата: Среда, 19.02.2020, 11:31 | Сообщение # 4 |
Активный участник форума
| Вот еще. (фото из сети).
|
|
| |
Калинин | Дата: Среда, 19.02.2020, 13:56 | Сообщение # 5 |
Профи
| Цитата Бузагин ( ) Но с чем связано ошибка в написание слово "одигитрия" C безграмотностью, но главное - с конфессиональной принадлежностью безграмотного. Староверы в целом, как конфессиональная группа, были, наверное, на порядок более грамотными, чем никониане и уж что-что, а правильность надписей на своих образах блюли.
Бывали случаи (они описаны на Меднолите), когда надписи на литых иконах тупо путали: на один извод фигачили название другого - тут я, честно, не могу объяснить; это какая-то роковая оплошность литейки, за которую, думаю, в итоге "прилетало" - но уж имена, названия типов (ОдИгитрия, а не ОдЕгитрия) староверы спутать были не способны просто в силу образованности и общего пиетета к иконам.
А Ваш образок делали как раз никониане (РПЦ), с них и спрос невелик...
|
|
| |
Бузагин | Дата: Среда, 19.02.2020, 20:19 | Сообщение # 6 |
Активный участник форума
| Добрый вечер! Понял, спасибо.
|
|
| |