[Складень Никола и ангел-хранитель / Деисус]
|
|
Konsul | Дата: Понедельник, 15.06.2020, 12:51 | Сообщение # 1 |
Новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте!Вопрос по надписи на торце. Что написано и значение надписи. Может это клейма такие?
|
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 15.06.2020, 13:03 | Сообщение # 2 |
Профи
Статус: Онлайн
| Ну, СПЕЦТОРГ написано, возможно отголоски безобразной конторы "Антиквариат" 30-х годов, которая распродавала иконы иностранцам. Вы целиком-то предмет покажете?
|
|
| |
Issandra | Дата: Понедельник, 15.06.2020, 13:05 | Сообщение # 3 |
Профи
| Спецторг. то. Рукоблудие. Штамп. Зона. Артель.
|
|
| |
evg_13 | Дата: Понедельник, 15.06.2020, 13:07 | Сообщение # 4 |
Профи
| А складень то покажите?
А вырезана печать "СПЕЦТОРГ.ОТ"
|
|
| |
Konsul | Дата: Понедельник, 15.06.2020, 13:10 | Сообщение # 5 |
Новичок
| Большое спасибо! Контора для иностранцев, наверное интереса не представляет? Добавлено (15.06.2020, 13:13) --------------------------------------------- Мне важен был период изготовления. Калинину отдельное спасибо!
|
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 15.06.2020, 13:14 | Сообщение # 6 |
Профи
| Цитата Konsul ( ) Контора для иностранцев, наверное интереса не представляет? Ещё как представляет: артефакт эпохи! Может он один такой остался. Все подобные метки - только в плюс к цене и коллекционной значимости.
Вот эту https://www.nlobooks.ru/books/otdelnye_izdaniya/20371/ книжку надобно прочитать всем интересующимся иконами - там про контору очень живо написано, с цифрами...
Полностью-то покажите!
|
|
| |
Konsul | Дата: Понедельник, 15.06.2020, 13:24 | Сообщение # 7 |
Новичок
| фото Добавлено (15.06.2020, 13:27) --------------------------------------------- Дело за малым-оценить
|
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 15.06.2020, 13:46 | Сообщение # 8 |
Профи
| Ну, ясно, что надпись отстоит от времени изготовления самого складня лет на 50 минимум, так что оценивать его надо как старый с позднейшим вмешательством. Складень достаточно распространённый, замоленный, цвет эмали один - коллекционерам не очень интересно, им многоцветье подавай... Без Спецторга стоил бы он тысячи 3, а вот со Спецторгом, думаю, поболе. Но мало таких ценителей, поискать их ещё надобно.
Надысь прочёл тут "замечательное" определение, по поводу другого складня, подзамоленного - "не интерьерный". Не вставишь, мол, его в интерьер, как в своё время вставляли чешскую люстру или хрусталь, или дурацкий ковёр на стену... И это было из уст очень небедного коллекционера, с кучей идеальных многоэмальных предметов. Интересы как-то деградируют, вот что я скажу, размышляя обо всём этом.
|
|
| |
Konsul | Дата: Понедельник, 15.06.2020, 13:54 | Сообщение # 9 |
Новичок
| Согласен,очень даже согласен. Сам не равнодушен к предметам неординарным Таким ,которые один раз попадутся и больше уже не нет
|
|
| |
evg_13 | Дата: Понедельник, 15.06.2020, 15:00 | Сообщение # 10 |
Профи
| Цитата Issandra ( ) Рукоблудие. Штамп. Зона. Артель. Согласен. Иностранцам продавать испорченные вещи не гут. Нужен был штампик. Из первого попавшегося материала вырезали. https://гааосо.рф/?page_id=1078
|
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 15.06.2020, 23:15 | Сообщение # 11 |
Профи
| Я попробую связаться с этой дамой, автором книги по приведённой выше ссылке, и разузнать, не встречались ли ей иконы с таким клеймом. Думаю, в этом, чёрном для культурного наследия нашей страны, периоде истории, она разбирается лучше всех нас, и может обладать интересующими нас сведениями. Про литьё, его передачу из моленных и музеев, в книге написано немало; я по описаниям вычислил некоторые предметы, не только отсутствующие в Каталоге, но и такие, которых даже по описаниям никогда не знал - и всё это тоннами (в прямом смысле слова) отправлялось за рубеж...
А на месте топикстартера я бы придержал, не продавал пока этот складень, по-крайней мере до какого-то пряснения. Цена невелика (и вряд ли после прояснения вырастет), но его историческая значимость может даже перевесить его значимость как предмета декоративно-прикладного искусства.
|
|
| |
Konsul | Дата: Вторник, 16.06.2020, 20:52 | Сообщение # 12 |
Новичок
| Спасибо!Буду ждать. Может кого нибудь заинтересует не только предмет но и история событий.......
|
|
| |
Калинин | Дата: Суббота, 29.08.2020, 12:19 | Сообщение # 13 |
Профи
| Получил ответ от автора упомянутой выше книги. Мои предположения не оправдались... Надо думать дальше.
|
|
| |