Створка? Интересный предмет на атрибуцию
|
|
Калинин | Дата: Четверг, 25.11.2021, 01:07 | Сообщение # 1 |
Профи
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| С Украины. 68 х 34 мм. Что-то очень знакомое видится, но хоть убей не могу связать в единое целое... Единственное на что меня хватило - цитирую с Виолити:
Ушко наверху сделано одновременно с иконой, ушко внизу - поздейшая доливка, явно предназначенная для удержания предмета в чём-то. Верхнее ушко совершенно нехарактерно для предметов личного благочестия этого периода. Да, собственно, любого периода. Предмет самостоятелен по иконографии, но являлся частью целого. Какого целого? Это точно не створка складня в привычном нам понимании. Тогда - частью чего? Единственное что приходит в голову - это складень-очелье, предназначенный для закрепления на головном уборе церковных иерархов - http://mednolit.ru/photo....IMAGE1$
|
|
| |
Калинин | Дата: Пятница, 26.11.2021, 00:51 | Сообщение # 2 |
Профи
|
Мне тут умный человек в личку подсказывает, что это может быть застежка от Евангелия с обломанным ушком и завесой.
|
|
| |
Монархист | Дата: Пятница, 26.11.2021, 09:48 | Сообщение # 3 |
Активный участник форума
| Цитата Калинин ( ) Ссылка не работает. http://mednolit.ru/photo....-0-5300
Сообщение отредактировал Монархист - Пятница, 26.11.2021, 10:12 |
|
| |
Монархист | Дата: Пятница, 26.11.2021, 10:32 | Сообщение # 4 |
Активный участник форума
| Ну судя по размеру-Евангелие должно было быть напрестольным. Материал застёжек для него, как мне кажется, бедноват. Далее. Застёжки, насколько я знаю, практически всегда были парные. Что может идти в паре с данным экземпляром? В основном использовались различные орнаменты. Образы святых я, навскидку, нашёл только на одном Евангелии-
Там пара достаточно очевидная-Пётр и Павел.
|
|
| |